2017-10-10 14:51 第2137期

厦门旅游文创产品 几家欢乐几家愁

有“海上花园”美誉的厦门一直都是国内旅游的热门目的地,随着厦门会晤成功举办以及鼓浪屿申遗成功,其知名度与美誉度不断提升。尽管游客如潮,文创旅游产品市场却没有想象的火爆。
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:陈鹭
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

现状:几家欢喜几家愁

  DIY手绘的杯子、土地公形象的公仔、讲述时光故事的馅饼……黄金周期间,记者在曾厝垵看到,为迎接客流,各户商家纷纷比拼创意,准备了琳琅满目的文创旅游产品。
  “这个假期,我们的产品销量比平时多了一倍。”曾厝垵“鹭仁甲”的相关负责人李仁加告诉记者,鹭仁甲主营的鲜花馅饼,是利用传统老工艺结合女性喜欢的鲜花打造出来的文创旅游产品,对于这样的销售业绩,他十分满意。
  与鹭仁甲相比,主营老物件的“东西院”就没那么幸运。东西院相关负责人陈秀敏介绍,在国庆期间,该店的客流量并不大。“我们主要是将一些老物件进行改造,做成文创产品。”陈秀敏告诉记者,该店铺也是一座闽南风格的老房子,尽管很有特色,但销售额却不尽如人意。
来曾厝垵逛文创展示中心】【厦门文创展示中心昨日开门迎客 曾厝垵有了文创新地标

厦门旅游文创产品为何没有热销?

  游客:文创产品特色不足
  游客小张在曾厝垵的一家文创旅游产品店里购买了一个带有厦门大学元素的音乐盒想要送给女友,他还打算购买一些具有厦门特色的笔记本送给弟弟妹妹们。
  “我买了很多馅饼,知道我要来厦门,很多朋友都要我帮忙买。”来自江西的游客李女士告诉记者,购买文化旅游产品,她首选食品,其次是诸如明信片、钥匙扣等小纪念品。对于“东西院”这样的创意店铺,李女士坦言,她会乐于参观感受,但是并不会购买,因为那些文化旅游产品没太大特色,也不实用,作为纪念品又过于昂贵。
  分析:接地气、精致化成趋势
  李女士的一番话道出了有些文创旅游产品叫好不叫座的原因———不接地气。
  旅游文创产品代表着一个国家、一个城市的旅游形象,它除了带给游客无尽的美好回忆和纪念,更是将当地的历史与文化撒播到了世界的各个角落。有业者坦言,厦门的旅游文创市场仍然缺少真正具备本地特色、又有创新精神的产品,升级换代成为摆在厦门文创商家当前的一大课题
“文创旅游产品也要商品化。”曾厝垵文创协会会长宁军介绍,开发文创旅游产品应该根据游客的需求来进行设计,要对创意或文化本身进行“接地气”处理,凸显本地特色,同时兼具创新精神,才能分得市场蛋糕。
  据宁军介绍,为了帮助曾厝垵内的文创旅游产业落地,曾厝垵文创产业协会对辖区商家进行了更加精细化的管理,并对文创业态进行扶持。“接下来我们希望举办一些培训,帮助文创旅游业者更快落地。”宁军说。
  除了文创旅游产品店铺之外,曾厝垵新近设立的厦门文创展示中心汇聚了许多优质的文创旅游产品。这里不仅举办了金砖五国风情展,还入驻了全国首家北京以外的“故宫文创商店”和“弘晏庄木偶艺术馆”、“两岸工艺大师精品中心”等。宁军告诉记者,这是曾厝垵文创旅游产品走向精致化的最好体现,有利于避免同质化,推广特色品牌,提升产品质量。
相关:【详细
结束语
旅游文创产品代表着一个国家、一个城市的旅游形象,它除了带给游客无尽的美好回忆和纪念,更是将当地的历史与文化撒播到了世界的各个角落。我们期待厦门的旅游文创产品能在结合本地特色,加强创新的方向上不断升级换代。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。