2017-10-11 10:22 第2138期

“金砖效应”持续释放,厦门多行业受益

今年9月,金砖国家领导人第九次会晤在福建厦门举行。会晤结束后,“金砖效应”持续释放,目前,厦门已有多个行业获得“金砖红利”。
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:林希
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

“金砖效应”促厦门自金砖国家进口“大增”

  记者10日从厦门出入境检验检疫部门获悉,在“金砖效应”助力下,不但金砖国家原产地产品出口厦门保持活跃增长,多个“金砖+”国家特色商品出口厦门也获得高速增长。
  来自厦门出入境检验检疫局的数据显示,今年前三季度,该局共检验检疫原产金砖国家(俄罗斯、巴西、印度和南非)的货物7579批、货值8.31亿美元,货值较去年同期增长8.5%。【金砖国家原产地产品出口厦门保持活跃增长
  除传统金砖国家之外,应邀参加此次厦门会晤的墨西哥、埃及等国,和厦门经贸往来也亮点颇多。厦门海沧是中国最大的啤酒进口口岸,来自海沧检验检疫部门统计表明,今年前3季度海沧口岸共进口墨西哥啤酒0.35亿升、货值0.41亿美元,同比分别增长5.17倍和5.41倍。海沧检验检疫人士告诉记者,去年前3季度,墨西哥啤酒进口量占海沧啤酒总进口量的7.24%,而2017年增长到24.23%。增长幅度惊人。【多个“金砖+”国家特色商品出口厦门获得高速增长

旅游业获红利,厦门游艇产业迎来发展新契机

  受厦门会晤影响,厦门这个旅游热门目的地“热度”再升级。记者从厦门市旅发委了解到,国庆中秋假日期间,厦门共接待国内外游客212.96万人次,同口径同比增长23.57%;旅游总收入25.49亿元,同口径同比增长28.65%。其中,接待过夜游客59.58万人次,同比增长28.25%;一日游游客153.38万人次,同比增长21.85%。毗邻厦门的泉州清源山、开元寺、清水岩、崇武古城、五店市等5个重点景区,客流也增长迅速。据统计,假期前四天,泉州上述五景区累计接待游客36.18万人次,同比增长14.6%。【“数说”厦门黄金周,游客都去哪了?】【8天长假厦门吸金25.49亿 共接待国内外游客212.96万人次】【 “金砖红利”催热福建国庆假日游】 
  厦门乐享“金砖红利”,旅游业饮“头啖汤”,游艇旅游产业更是迎来发展新契机,五缘湾游艇港成为热门旅游地。60多艘帆船扬帆起航,几十艘游艇海面驰骋,数千名游客亲海体验,蜿蜒的大桥、壮阔的大海、点点的白帆,场面蔚为壮观――八天假期,这样的情景,每天都在五缘湾游艇港呈现。“据我们初步统计,国庆假期,来五缘湾游艇港乘坐游艇、帆船出海游玩的人数达到3万多人,创历史高峰”,路桥集团旗下路桥游艇旅游集团有关负责人向记者介绍。【火爆假期 游客市民争相亲海体验
  2014年至2016年,厦门市民和游客乘坐游艇和帆船体验出海人数分别是5万人次、20万人次和100万人次,两年间增长了20倍之多,可以说,游艇旅游越来越亲民化。路桥集团有关负责人表示,“接下来,‘金砖红利’仍将持续释放,尤其是叠加“21世纪海上丝绸之路”战略支点城市、自由贸易试验区等优势,厦门将迎来发展的新契机,我们将抓住发展机遇,推动游艇旅游产业向纵深推进,进一步发展壮大。”【纵深推进 引领滨海生活新方式

持续放大“金砖效应”,续写厦门新成功故事

  近日,金砖国家领导人厦门会晤筹备和服务保障工作厦门市总结会议在人民会堂举行。省委常委、市委书记裴金佳讲话。市长庄稼汉主持会议并总结了厦门会晤筹备和服务保障工作情况。陈家东、张健、陈秋雄等市委、市人大常委会、市政府、市政协领导出席。
  裴金佳指出,厦门会晤是迄今我省承办的最高规格、最高水平的国际盛会。在会晤筹备和服务保障中,我们付出了大量心血和汗水,也积累了许多极其宝贵的财富,这些财富已经并且必将对厦门的长远发展产生重大而深远的影响。
  裴金佳强调,立足新起点、开启新征程,我们一定要把习近平总书记的亲切关怀转化为推动事业发展的强大动力,把筹备和服务保障厦门会晤中取得的丰硕成果、形成的优良作风和积累的宝贵经验,转化为进一步做好各项工作的优势,持续放大金砖效应,全面提升各领域工作水平,努力推动事业发展再上新台阶。【厦门会晤筹备和服务保障工作厦门市总结会议召开】【巧抓“后金砖”机遇 打造一流营商环境
结语
“金砖效应”持续释放,短期内旅游业最明显,长期呢?让我们拭目以待!
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。