2017-10-27 09:39 第2147期

重阳又至,厦门老年人的养老新观念

厦门,是一座充满人情味的城市。在这里,孝亲敬老活动常常举办,惠老政策每年出台,而这座城市里的老年人养老观念也在发生新的变化。
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:林希
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

锻炼:超六成厦门老年人经常体育健身

  九九重阳,登高望远。由厦门市体育局、市老年人体育协会主办,各区文体局、老年人体育协会、市老年人体育协会登山专项委员会等承办的“2017重阳节厦门市万名老年人登山活动”启动仪式,26日上午在万石植物园举行。2017年重阳节厦门市万名老年人登山活动自10月24日延续至11月8日,各区老体协、各行业系统、驻厦单位老体协将陆续在全市的各大山地公园组织老年人开展登山活动,丰富老年人的文体生活。【“2017重阳节厦门市万名老年人登山活动”启动】【副市长国桂荣出席2017年全市老年节庆祝大会活动:提升老年人生活质量】【文艺工作者载歌载舞共庆老年节 向全市老人献节日祝福
  值得一提的是,第三届全国老年人体育健身大会28日将在贵州兴义落下帷幕。厦门代表团在气排球、太极拳剑、柔力球等12个项目中,共派出队员192人,取得优胜奖46个,比上一届增加了18个。【全国老年人体育健身大会落幕 厦门选手再创佳绩
  据不完全统计,厦门市目前经常参加体育健身的老年人占全市老年人口的62.8﹪。每年市老体协活动经费在200万元以上,区财政也大力保障老体工作的开展。近年来,市体育局、市老体协等部门开展了丰富多彩的体育活动,据不完全统计,我市经常开展的老年人健身活动达60多项。目前,我市市、区两级都建有老年体育中心,100%的街道和95%的镇建成两场一室(气排球、篮球或羽毛球场、老年活动室),90%的社区达到一场一室。市、区、镇、街居四级实现了老体协组织网络全覆盖。全市建立了老年体育基层组织496个,健身辅导站(点)952个,健身纳凉点(晨晚练点)1340个,会员数量近10万人。【厦门市老年体育工作走在全省前列 超六成厦门老年人经常体育健身】【关爱老年人 医生走进思明美湖社区为老人“送健康”

旅游:旅游养老成厦门老年市场新热点

  如今,“旅游养老”正在成为老年消费市场的新热点。“旅游养老”是“候鸟式养老”和“度假式养老”的融合体,在旅游度假中带有养老的元素。据厦门多家旅行社介绍,现在老年人携“伴”出游越来越明显。老人们一边旅游一边养老,他们一般会在一个地方住上十天半个月甚至数月,这成了他们新的生活方式。
  根据途牛网的统计数据显示,全国范围内,爸妈游平均游玩时间最多的是3-4天,占该网爸妈游比例约60%;从出游人消费频次来看,2017年上半年,全国范围内近70%的60岁以上游客半年内出游次数达到两次。【“旅游养老”成老年消费市场新热点 七成60岁以上受访者半年出游两次
  高龄、有钱、有闲的特点,使得60岁至75岁退休城镇老人成为老年旅行团的主体。厦门几家大旅行社都开辟了“夕阳红”线路,甚至还专门成立夕阳旅游部,设计服务老年人的旅游产品。厦门春辉国旅总经理马志强说,旅行社针对老龄群体的旅游产品很丰富,以舒适、安全的邮轮游为主,还有高品质飞机出境游,都很受老龄朋友欢迎。【厦门企业退休人员养老金上调 总调整比例为6.04%
  老年人出行最大的顾虑就是安全。那么,出行前需做好哪些准备工作呢?旅行社资深导游王威说,首先,挑选口碑较好的专业旅行社,仔细了解合同条款;其次,从自身的健康状况出发,安排适合的出行方式、游览线路和景点,如有高血压、冠心病等慢性疾病患者最好不要选择爬山、骑马、游乐场等项目;最后,应带齐药物,并事先告知旅行社自身的身体状况,确认旅行社是否配备随团护理医生。【老年人出游要“量力而行”】【第二届海峡两岸老龄产业博览会

养老院:住养老院渐成厦门老人新选择

  儿孙绕膝,尽享天伦之乐。自古以来,中国老人最理想的养老状态,就是在家中享受子女的尽孝,而把老人送到养老院颐养天年,常常被看成是“不孝”的表现。近年来,传统养老观念正在悄然改变。记者走访厦门部分养老院发现,如今有越来越多老人主动要求入住养老院,养老院也开始出现“一床难求”的现象。现在养老院的工作人员正在朝专业化、年轻化发展,能为老人提供的服务更多样,老人的接受度更高,住养老院已经成为不少老人自主选择的一种晚年生活方式。【《洪卜仁住起了养老院》引热议 厦门老年人养老观正在改变】【养老院230名老人博饼喜庆热闹 老少乐融融天涯共此时
  记者从厦门市民政局了解到,截至2017年7月31日,全市户籍人口226.7216万人,其中60周岁以上的老年人32.3490万人,老龄化水平为14.268%。全市共有各类养老床位数10951张(其中34家养老机构床位计9074张、农村幸福院930张、社区日间照料中心450张、居家养老服务站497张),每千名老人养老床位数达33.85张(国家2020年千名老人35-40张的标准)。全市已建居家养老服务站366个、日间照料中心15个、农村幸福院93个、村老年活动中心(室)61个,实现了城区居家养老服务的全覆盖,农村居家养老服务的基本覆盖。根据规划,“十三五”期间,厦门基本实现养老服务体系和服务网络全覆盖:新增养老服务床位约为10520张。每千名老人拥有养老床位数达38.7张。【厦门市目前有34家养老机构 老龄化水平显示为14.268%】【打造社区15分钟为老服务圈 同安启动28个社区居家养老服务站】【厦门首家营利性养老机构在汀溪镇试营业 共有152张床位】【厦门成立首支专项捐助福利院老人和孤儿的慈善基金
结语
据厦门市老龄办发布的2017老年人口数据显示,厦门百岁以上的老年人共127人,这其中,最高寿老人何秀阿婆已经110岁了。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。