2017-10-30 14:26 第2148期

厦门首家无人便利店正式运营

前日,厦门首家无人值守便利店正式投入运营。2个月前,本报独家率先关注了厦门的首家无人值守便利店试运行情况与之前相比,做了哪些升级,还存在什么问题?记者就此进行了体验。
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:陈鹭
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

变化 店面变大商品变多

  前日,记者来到位于五缘湾木浦路附近的无人值守便利店。正式运营之后的无人值守便利店,在外观上有不少变化。橙色透明小屋,简洁小巧,但是步入店内后,明显感觉店面面积变大了。“原本只有12平方米,现在扩大到15平方米。”这家无人值守便利店的商务经理白洋说道。
  与此同时,店内布置也发生了变化。试运营期间,一个店内只能容纳2台冰箱和3个货架,而现在能放下1台冰箱和8个货架。另外,商品种类也有所增多。“原本只能容纳100多种商品,现在能容纳400多种商品。”白洋说。
  不仅如此,自助付款区也有变化。原先只有一条黄线分割的自助付款区,如今加上了一道隔离门,自助付款区变成一间在便利店里分隔出来的小屋子。白洋说,试运营期间,工作人员发现部分用户未遵守规则在黄线外等候付款,造成误付、未付、少付等情况,因此,对付款区进行了改良
  此外,试运营期间本报所发现的部分水果、蔬菜等商品都未有标签的问题,此次也做了简易标注:商品名称、价格、生产日期以及保质期等都可在商品表面上清楚地看到。
厦门也有无人便利店了】【厦门首家无人值守便利店正式投入运营 刷掌+刷脸购物更智能

技术 感应更强安防更好

  在技术方面,此次正式投入运营的无人值守便利店也做出了改良。最近很热的“刷脸”技术被引入其中。随着用户信息的不断完善,进入便利店除了“刷掌”之外,人脸信息也将被逐步录入系统。白洋告诉记者,如今的AI识别系统再次进行完善、提速:“刷掌”开门更快了。“以前大约需要2秒钟,进行掌纹感应,现在识别速度平均不会超过1秒。”他说。
  不仅如此,安防系统也做出了升级,除了AI识别系统感应用户的行为之外,还增设了多个监控摄像头。“目前店内虽然只有3个摄像头,但以后将加装到10个无死角摄像头。
  此外,无人值守便利店的组装,也更加容易了。试运营阶段的无人值守便利店是一体的,现在投入运营的便利店是组装的,由三部分组成:入口区,购物区,结算区。
   据了解,购物区可以根据实际情况,进行无限增加。“升级完的便利店,安装时间大致需要2个小时,而在此前,则需要耗费半天时间。”
零售业转型升级商圈将更个性化 老百货如何出新招】【 无人便利店亮相北京街头:标准是比当地便利店要便宜

问题 智能系统有待完善

  无论是硬件还是软件上,正式投入运营的无人值守便利店都变得更加智能。然而,体验过程中,记者还是发现了一些问题。
  智能系统似乎还不够“聪明”。结账时,付款页面仅跳出微信付款这一种方式。不过,白洋表示,付款方式其实有三种,除微信支付以外,用户还可以通过绑定银行卡,在公众号里充值现金,进行结算。尽管如此,不少顾客表示,无论是绑定银行卡还是充值现金,过程都过于烦琐,在一定程度上给用户造成了不便。
  此外,便利店的果蔬等生鲜商品,尽管标明了商品名称、价格、生产日期以及保质期,但也有消费者质疑:“没有标明生产厂家、生产地等信息的生鲜食品是否符合要求?”
福州的无人便利店来了!最快一两分钟可完成购物】【都市菜园自动售菜机 分分钟把菜带回家】【爱上学校工厂医院 自助售货机悄然受宠
结束语
继共享单车之后,无人超市或将成为下一个投资热点。前日,厦门首家无人值守便利店正式投入运营。智能时代的步伐离我们越来越近了。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。