2017-11-03 09:44 第2152期

秋季天气转凉 这些疾病你该小心

秋季来临,天气转凉,腹泻,感冒等疾病也增多,本期网眼带您关注秋季易发疾病。
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:陈鹭
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

秋季腹泻的儿童增多 家长应注意这些

  最近,记者从厦门市儿童医院获悉,患秋季腹泻的儿童增多,特别是6个月—2岁的小宝宝。
  孩子患上秋季腹泻,家长怎么办呢?首先观察孩子具体情况,如精神状态、面色、四肢温度等;其次要判断孩子是否脱水,检查皮肤是否干燥,眼窝是否凹陷,哭时有没有眼泪。如果皮肤干燥、眼窝凹陷、无眼泪,说明脱水明显,应及时就医。观察孩子大便,记录次数、量、性状,保留新鲜大便及时送医院检查;注意孩子呕吐的次数,频繁时,应及时就医;要认真洗手,避免交叉传染。此外,还要彻底消毒孩子用过的物品;保护好臀部皮肤,避免肛周皮肤及黏膜损伤。
市儿童医院患秋季腹泻的儿童增多 家长应该注意这些方面】【秋季吃蟹人数增多 医生来告诉你关于吃蟹的禁忌

进入流感高发期 市民可接种疫苗

  伴随着一波又一波的冷空气,厦门天气开始转凉,烦人的流感病毒又要开始大肆“作祟”了。厦门市疾控中心发布健康提醒,想要避免受流感病毒君的“骚扰”,市民尤其是儿童可以接种流感疫苗。市疾控还建议,公众近期应注意防寒保暖、饮食均衡、适量运动,保持良好的身体机能。
  目前,厦门市提供的流感病毒裂解疫苗,对厦门目前流行的流感病毒能起到有效预防作用。市疾控专家表示,≥6月龄所有愿意接种疫苗且无禁忌症者的人群,均可接种流感疫苗。
  许多市民会有误区,觉得流感疫苗接种一针,就可以终身免疫,再也不会得流感。专家表示,流感病毒每年都会发生或大或小的变化,发生变异的病毒再次“骚扰”先前已接种过疫苗的市民仍可导致流感的发生。因此,流感疫苗每年都要接种。
   此外,流感疫苗属二类疫苗,本着“自愿自费”的原则接种。市民可到居住地的社区卫生服务中心(卫生院)预防接种门诊接种流感疫苗。由于各区到货时间和数量略有不同,请提前致电居住地预防接种门诊进行咨询预约。
   市疾控专家提醒,市民接种流感疫苗时,应特别注意以下三点:1.对鸡蛋或疫苗中任一成分过敏者不宜接种流感疫苗。2.发热或急性疾病者,建议症状消退后再接种。3.接种后请务必在现场观察30分钟。
厦门天气开始转凉进入流感高发期 市民可接种疫苗】【今明两天厦门白天气温小幅下降 夜晨气温较低需注意保暖

秋季天干物燥为干眼症高发时节

  眼表及角膜病专科博士副主任医师董诺介绍,干眼症的主要症状为眼痒、有异物感、畏光、眼睛干涩、怕风等症状,较严重的患者还会有充血、角膜上皮破皮而有丝状物黏附、眼睛红肿等现象,时间长了会造成角结膜病变,影响视力。
   董诺表示,如果平时注意保养,是可以避免干眼症的。他介绍了以下几种保养眼睛的方法:对于不可避免地需要每天使用电脑的人群,建议在盯着屏幕半小时后把视线移开,或是闭上眼睛休息一下;玩手机、看视频的时候不要全神贯注地一直看,记得多眨眨眼,保持眼球的湿润;如果出门,最好戴上一副眼镜,不让眼睛受到风吹日晒的伤害;尽量保证每天8小时的睡眠时间,让眼睛在工作一天后得到充分的休息;眼睛干涩和上火也有一定的关系,油炸辛辣等容易引起上火的食物和水果还是少吃为好。“此外,眼药水在原则上是能不用就不用,没有必要三天两头使用。如患者实在需要用眼药水,建议在购买眼药水之前请专业的眼科医生检查一下,再根据医嘱配药或买药。”
秋季天干物燥为干眼症高发时节 专家提醒:注重保养眼睛】【专家提醒:秋冬交替 猫狗鼠也烦躁咬人
提醒
秋季不要与宠物过分亲近,特别是宠物吃食时,不要去逗它。宠物烦躁不安、恐惧时,尽量不要用手去抚慰它。尤其猫、狗在生理期和怀孕期间很容易伤人,要尽量与其保持距离。被动物抓咬致伤后可用肥皂水冲洗伤口10-15分钟,然后立即就诊。即使被疯狗咬伤,只要在规范的门诊进行伤口清洗消毒、疫苗接种,或必要时使用狂犬病被动免疫制剂,一样可以有效预防狂犬病。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。