2017-11-24 11:31 第2167期

厦门开启“速冻模式” 保暖御寒得上心

11月冷空气活动较频繁,与常年同期相比,11月中旬的气温略低,预计11月下旬还有2次冷空气过程,出现在24日-26日和29日-30日,气温较低,注意增添衣物。
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:陈鹭
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

气温骤降市民别忘添衣

   昨天,厦门天气以晴到多云为主,白天最高气温在21℃-22℃,让人感觉比较温暖舒适;不过昼夜温差依然比较大,市民在夜晨出行时,还是会感觉到有些寒意。
  今天,北方冷空气再度南下,厦门也将再度开启“速冻模式”。据了解,预计本次冷空气影响厦门的时间长,将会一直持续到本月的27日。受其影响,未来几天厦门市区风力将有4级-5级,沿海也会出现6级-7级、阵风8级的东北风。今天,厦门气温将跳水5℃左右,白天最高气温降到17℃,夜晨最低气温只有13℃左右。
  到了明天,厦门白天最高气温将降至15℃左右。此外,预计今天夜间到明天夜间,厦门地区将出现明显的降水。据悉,这场降水对缓解厦门地区目前的干旱局面将有所帮助。
  在降水和冷空气的共同作用下,本周末厦门的天气会比较阴冷。市民夜晨出行时,要注意增添衣物,以防感冒。
厦门将再度开启“速冻模式” 气温骤降市民别忘添衣】【天冷注意保暖别逞英雄硬扛】【新一股冷空气将达厦门 今明两天以多云到阴天天气为主

天气转凉反复咳嗽的患儿多起来

  近一段时间,鹭岛天气转凉,厦门大学附属中山医院儿科接诊的反复咳嗽的患儿多了起来。该院儿科主任黄萍提醒市民们,如果小孩出现呼吸道反复感染、反复咳嗽或咳喘、喉鸣、气管异物、重症肺部感染等,家长千万不要忽视,应及时就诊,同时要警惕是否患有先天性气道发育异常。
  若反复咳嗽,应及时检查
  黄萍表示,如果孩子持续出现上呼吸道感染症状,父母不可大意,有可能是孩子出现了先天性气道发育异常,应及时到医院做检查。通过纤维支气管镜,医生可以找出病因,再进行相应的治疗。
  医生建议:近期流感多发 接种疫苗预防
  随着天气转凉,厦门逐渐进入流感高发季节。医生表示,目前厦门提供接种的流感病毒裂解疫苗,对流感病毒能起到有效的预防作用,建议一年内未接种过流感疫苗者,特别是年龄大于60岁的人群、患有各种慢性病或免疫缺陷者、居住在养老院或疗养院的人群、各种职业高危人群(如医务人员)、小于6个月龄婴幼儿的家庭成员及看护人员,可到本地各预防接种门诊接种流感疫苗。
医生提醒:天气转凉患儿反复咳嗽 警惕是否患了气道异常】【11月20日是“心梗救治日” 医生提醒寒潮来临谨防心梗

冬季暖身的食物有哪些

   季到来,气温渐渐下降,“寒”是冬季气候变化的主要特点,冬天的寒冷气候影响人体的内分泌系统,使人体的甲状腺素、肾上腺素等分泌增加,从而促进和加速蛋白质、脂肪、碳水化合物三大类热源营养素的分解,以增加机体的御寒能力,这样就造成人体热量散失过多。那么冬季如何暖身呢。
   1、辛辣食物
   辣椒含有辣椒素,生姜含有芳香性挥发油,胡椒含胡椒碱。例如:辣椒可刺激食欲、增进消化,能使心跳加快、末梢毛细血管扩张、流向体表的血液增加,故冬天吃点辣椒可抵御寒冷,并能防止因受潮湿而引起的关节痛、腰腿痛和预防胃虚寒症。
   2、肉类
   以羊肉、牛肉、鹿肉的御寒效果较好。它们含蛋白质、碳水化合物及脂肪,有益肾壮阳、温中暖下、补气活血之效。吃这些肉可使阳虚之体代谢加快,内分泌功能增强,从而达到御寒作用。
   3、汤类
  包括新鲜的、冷冻的、罐装的(无佐料、脂肪、糖等其他添加剂)清汤。西式奶油浓汤和浓缩肉汤不算是核心食物。
冬季养生喝什么茶 七款养生茶暖身御寒】【冬季进补喝什么汤 六款养生汤暖胃御寒
提醒
在添加衣物和被褥保暖的同时,还可以喝一点保暖驱寒的姜汤,吃一些具有灭杀病毒、预防感冒和腹泻作用的大蒜,也对健康大有裨益。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。