2017-11-29 11:50 第2169期

实现垃圾分类 各环节共同努力

“垃圾分类”,这我市今年的热门话题,大家反复探讨的次数,已经数不胜数,无论是从思想宣传、监管制度甚至法律层面,都已经全面加入了这项工作。
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:陈鹭
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

氛围初步形成 知晓率达90%以上

   按照“公共机构带头、示范小区引领、以点带面、滚动发展”的工作思路,厦门强势推动垃圾分类工作。截至2017年11月中旬,全市主城区90%的小区、120家市直机关、85家星级宾馆(酒店)、1124所学校、12家市属国有企业、66个农贸市场以及车站、码头、机场、公园、景区等公共区域和驻厦部队已全部推行垃圾分类,全市垃圾分类知晓率达90%以上,参与率达80%以上。
  紧扣投放、收集、运输、处理四大环节,通过推进垃圾分类工作,在较短时间内厦门垃圾减量化、资源化、无害化处理取得一定成效:全市每天分类出厨余垃圾400多吨、收运餐厨垃圾200多吨,收集可回收物约100吨。市、区条块结合、政企联动,大力推进生活垃圾分类体系建设,确保源头分类后的生活垃圾实现分类收集、运输和处理。
  经过多年以来持之以恒、坚持不懈的努力,特别是今年以来全市上下的共同推动。目前,全市生活垃圾分类氛围已初步形成,基本形成了“以法治为基础、政府推动、全民参与、城乡统筹、因地制宜”的生活垃圾分类工作格局。
垃圾分类“厦门实践”全解码 2019年实现原生生活垃圾“零填埋”】【餐盒垃圾增长较快引发关注 相关人士建议做好垃圾分类

转运存瑕疵 各环节还需磨合

  据了解,目前厨余垃圾转运的大体流程是――前端,居民将干湿垃圾分开,装进不同的垃圾桶内;中端,小区保洁人员将厨余垃圾桶在规定时间前,放到指定的转运点;末端,环卫清运车于规定时间在转运点将厨余垃圾收走,运至指定地点处置。而其他垃圾,小区保洁员则按照原先的流程进行常规处置。
  那么,到底是哪个环节出了问题呢?记者进行走访,尝试寻找答案――结果是:每个环节都在有力推进,但在磨合的过程中,出现了一些小瑕疵。
  中端:厨余垃圾太重 只转运其中几桶
  最直观的小区保洁员这个中端环节,到底出现了什么问题?
“厨余垃圾很重,负责转运的人又嫌远,每天只拖其中两桶。”洪文三里的保洁员说,小区一共有7个厨余垃圾桶,剩下的5桶垃圾没人拖走,他们就全部倒在一起拉走,“如果不处理,还得放好几天。”他说,垃圾放久了就臭了,居民也会投诉。他表示,曾将该情况反映给社区垃圾分类监督员和小区物业,但仍没有改观。
  负责岛内厨余垃圾清运的厦门驿鸿环境服务有限公司(以下简称“驿鸿公司”)相关负责人说,确实有类似现象,“厨余垃圾里有汤汤水水,会比较重。有的小区保洁员偷懒,并没有把‘厨余垃圾’桶全部清运。”
  末端:转运次数不足 厨余垃圾桶满得很快
  银龙小区保洁员对记者说,每天上午,厨余垃圾确实会专门清运。至于下午出现垃圾干湿不分的情况,保洁员称,小区里人多,到下午厨余垃圾桶又满了,但没有环卫清运车来收走,只能等到隔天。这些垃圾过夜可能孳生蚊虫,所以他们选择先自行处理。银龙小区的物业、厦门唐人物业管理有限公司工作人员则表示,这是保洁人员的个人行为,按照要求,保洁员必须把所有的厨余垃圾都搬到道路上,等待环卫部门清运。
不过,核心问题还在于转运次数不足。驿鸿公司介绍,清运次数是根据各小区上报的实际情况决定的。目前各小区能保证每天上午清运一次,个别小区在下午或者晚上会增加清运――若小区需要增加清运,可上报所在街道,由街道统一报送。
  前端:分类没有做好 厨余垃圾会被拒收
  10月29日上午10时许,在优山美地小区,记者打开厨余垃圾桶,发现最上面的两袋都是“其他垃圾”专用的黄色透明袋,里面装着纸屑、牛奶盒等日用垃圾;10月30日上午9时许,育秀里小区厨余垃圾桶内,记者打开后发现里面夹杂着外卖盒、传单、纸巾等其他垃圾。
“厨房里的垃圾不就是厨余垃圾吗?”洪文三里的有些居民表示,自己不懂怎么分类。而银龙小区的居民颜泽认为,大家会随大流,看到别人随便扔,就会跟着不分类乱丢。
  有保洁员说,若厨余垃圾表层有明显的塑料袋或纸盒,清运人员不收。这也得到驿鸿公司负责人的证实:他们要求跟车人员检查垃圾的分类情况,分类不到位的会被拒收。不过他说,拒收情况目前只在禾祥西一带出现过。
厦门市垃圾分类转运存瑕疵 各环节还需磨合】【垃圾分类没做好影响年终考评 厦门将进行监督检查

垃圾分类别再不当回事

   今后,若市民再不将垃圾进行分类,不仅是受教育那么简单了,还可能收到执法部门开出的罚单。
   11月9日,在湖里辖区内,湖里城管执法局金山中队开出了一张垃圾分类《责令改正通知书》,这不仅是湖里区垃圾分类的首张《责令改正通知书》,也是《厦门经济特区生活垃圾分类管理办法》施行两个月来,全市对垃圾不分类开出的首张《责令改正通知书》。
   9月10日,《厦门经济特区生活垃圾分类管理办法》正式实施,首张垃圾分类《责令改正通知书》的开具,证明了厦门对垃圾分类工作的决心。垃圾分类,不再是单纯的宣传、教育、劝导,而是进入“真枪实弹”阶段。这也放出了一个强烈信号:全市垃圾分类整治行动已正式拉开序幕。
   对于垃圾分类,厦门人并不陌生。早在办法施行前,垃圾分类就在许多小区、校园宣传推行,早已老幼皆知。也许,还有人与文中的烧烤店店主一样,对身边的垃圾分类宣传和劝导不以为意,甚至还在观望。我想,这张整改通知书的开具,对此将有警示作用。《通知书》不是最终罚单,被执法人还有整改机会,希望被执法人与还在观望的市民能真正从心底重视,别再把垃圾分类不当回事。
厦门首次开出垃圾分类整改书 拒不整改将被开具罚单】【城市垃圾分类 他们有一套
法律
《厦门经济特区生活垃圾分类管理办法》于9月10日起正式实施。这是全省出台的首部关于垃圾分类的地方性法规。《办法》共七章五十三条,主要包括分类投放、分类收集运输与处理、促进措施、监督管理、法律责任等内容。落实管理机制、建立分类投放管理责任人制度、明确个人的权利和义务、落实三化要求、细化分类管理、做好制度保障,在投放、收集、运输、处置四个环节都有相对应的法律责任,《办法》为最终实现全民生活垃圾分类提供了法制保障。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。