2017-12-05 13:34 第2173期

高层住宅一个垃圾桶引发的争议

为了改善环境卫生,有些高楼撤掉了楼道里的垃圾桶,在小区指定地点统一设置集中的分类垃圾投放点。有的居民赞成,也有居民认为,投放垃圾比以前更麻烦。你怎么看?
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:刘学佳
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

支持意见:垃圾桶放楼道易产生卫生问题,引来蟑螂蚊子

  【厦禾裕景小区】:在厦禾裕景小区六号楼,四个分类垃圾桶放在一楼架空层出口位置。这个定点投放处立着专门的分类标识,介绍各种垃圾该如何正确分类。绝大部分居民已经习惯集中定点投放。
   【居民声音】:“如果楼道里有垃圾桶,肯定是会方便一点。”居民魏小姐认为,但这么做味道会大一点,尤其是在夏天。现在,她一天早晚两次投放垃圾,习惯了定点投放也不觉得麻烦。居民邓先生说,居住区域就是要干净,才住得舒服,所以他支持楼道内不要设置垃圾桶。
   【物业】:物业管理处工作人员吴鹭怡介绍,最主要的考虑就是卫生问题,因为楼道内的通风相对差一些,而物业不可能做到无时无刻都在清运垃圾。放置垃圾桶容易散发出异味,滋生蚊虫、蟑螂、老鼠,保洁员一层一层收运垃圾肯定会占用电梯,还会把垃圾的异味带到电梯中,影响居民使用。【小区推行垃圾分类 高层楼道该撤垃圾桶吗
   相关阅读:【一家住户堆垃圾其他人也来跟风 小区草坪被堆满

反对声音:老弱病残下楼扔垃圾不便,物业理应提供服务

  【江头花园小区王先生】:王先生说他今年已经80岁了,以前由保洁员上楼收集垃圾。现在小区把每层楼道的垃圾桶都撤掉,在指定地点统一设置垃圾投放点,小区还有其他像他这样年长的以及身体不好的居民,下楼扔垃圾不便,物业撤桶,应该先征得住户的同意。王先生查了相关规定,并且向多个部门写信反映,均没有得到依据。
   王先生向记者展示了一份市市政园林局的信访事项复查意见书,上面有一句话写到“我市并未规定要求高楼必须撤桶,而是在有条件的高层居住物业、办公楼倡导撤桶,实际上各小区可根据实际情况与业主友好协定,达成一致意见后,决定楼层垃圾桶去留问题”。
   【处理结果】:物业为王先生等年迈、行动不便的12户居民提供楼道设桶服务。【楼道内撤除垃圾桶 老弱病残下楼扔垃圾不便
   相关阅读:【特房海景公寓试行垃圾分类积分奖励制 有人建议直接减免物业费

“厦门实践”全解码 2019年实现原生生活垃圾“零填埋”

  截至2017年11月中旬,全市主城区90%的小区、120家市直机关、85家星级宾馆(酒店)、1124所学校、12家市属国有企业、66个农贸市场以及车站、码头、机场、公园、景区等公共区域和驻厦部队已全部推行垃圾分类,全市垃圾分类知晓率达90%以上,参与率达80%以上。【垃圾分类“厦门实践”全解码 2019年实现原生生活垃圾“零填埋”
   上周,住房和城乡建设部在厦门召开全国城市生活垃圾分类工作现场会。当时,会议还在进行中,就有人在朋友圈发消息:厦门的校园生活垃圾分类工作为厦门“长脸”了。【住建部评价厦门校园垃圾分类工作:值得全国学习和借鉴】【厦门校园垃圾分类工作半年蜕变:从零开始到值得全国学习
   相关阅读:【全国代表点赞“厦门实践”】【探访厦门垃圾分类处理厂
结语
小区推行垃圾分类,高层住宅楼道里的垃圾桶应不应该撤除?对此,您有什么看法或建议,欢迎跟帖参与讨论,让我们城市的垃圾分类工作越来越好。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。