2017-12-06 11:12 第2174期

年终骗术多发 提醒老人多加防范

年底,骗子们开始摩拳擦掌,争取在最后的几十天里冲冲“业绩”,向今年的“年终奖”发起最后一搏。
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:susana
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

近期老年人被骗警情

   前日记者从市反诈骗中心了解到,12月至今,我市共接报7起老年人被骗警情。其中,冒充查案诈骗4起,冒充亲友领导诈骗2起,贷款诈骗1起。
  【案例1】冒充查案类骗走77岁阿嬷13万。
  12月3日,77岁的方阿嬷独自一人在家时,接到一个陌生来电。对方自称广州通信管理局,“你的身份信息在北京办了手机卡,并涉嫌发送大量违法短信。稍后,你的座机将被停机……”
  被吓坏了的方阿嬷立即按照对方要求,配合“调查”,跑到附近银行将13万元转至对方指定账号。
  【案例2】冒充好友类骗走68岁阿伯5万元
  12月1日,68岁的黄阿伯正在家中看手机,突然,一条短信发送进来。打开一看:“黄XX,这是我的新号码,请惠存。庄XX。”一看是朋友老庄,黄阿伯随即回复“收到”,并将“朋友”新号码保存到手机通讯录中。
  当天下午,黄阿伯又收到“老庄”发来的短信,短信中让黄阿伯帮忙转账5万元到“客户”账号,还发来一条“转账截图”的彩信,“钱我转给你了,我现在不方便,你帮我转给客户。”
  看到彩信,黄阿伯放下顾虑,立即到附近银行转账汇款。
12月至今厦门共接报7起老年人被骗警情 冒充查案诈骗4起】【假警察忽悠老人转账 真警察现身逆转骗局

盘点针对老年人的骗术

  骗术1养老金投资理财。
  如今,投资理财是热门话题,老人们也希望手里的养老金能够增值,正是瞄准这一点,骗子谎称自己的理财产品安全、收益好,并不时赠送些小礼物获取老人信任。等老人交出养老金后,骗子立马消失。
  防范:风险和收益是并存的,凡是号称“无风险、高收益”的投资,都是骗局!。
  骗术2 免费体检、推销保健品
一些保健品推销人员忽悠老人参加“免费体检”、“健康养生讲座”等活动,还会赠送礼品、提供服务,打亲情牌。加上旁边“托”的配合,老年人极易上当。
  防范:子女应多陪伴老人,定期带老人做体检。告诉老人,那些非正规组织提供的“免费”活动基本都是骗局,“免费赠送”的礼品绝对不是“白拿”。
  骗术3 冒充节目组称“中奖”。
  骗子冒充节目组,打电话称“中奖”。老人一旦上钩,骗子会要求老人缴纳“个人所得税”、“公证费”等,从而骗走钱财。
防范:天下没有免费的午餐,不要贪图意外之财。收到此类中奖信息,切勿轻信,可拨打110向警方咨询
  【老人花费十余万买保健品 孙子屡劝不听无奈报警】【老人被骗子"洗脑"资金大挪移 砸进近50万仍不醒悟】【假公安诈走老人36万元 警方破获案中案追回90万

避免老人被骗需三方共同努力

   对于老人自身,平时应多关注警方发布的防骗预警信息,及时了解最新诈骗手段,不断提高自身防骗意识;接到陌生电话、短信时,务必做到不轻信、不透露个人及家人信息、不转账。
   子女方面,应经常提醒父母保护好家人及个人的银行账号、银行密码、家庭住址等信息;多将自己了解到的诈骗案例讲给老人听;若子女长期在外地工作,要定期与老人保持电话联系。
   银行方面,银行工作人员在工作中若发现举止异常、转账金额较大的老人时,要切实尽到提醒告知义务。
   另外,老人购买保健品最好先征求子女的意见。购买保健食品时不要听信商家的一面之词,切勿在健康讲座、礼品派送、免费旅游等活动现场上冲动消费,更不要一次性大量购买。购买时,要仔细查看保健食品标签和说明书,如产品的原辅料、功效成分、保健功能、适宜人群、食用方法和食用量以及相关注意事项,避免食用不当而产生不良反应。购买后,要及时索取发票等凭证,并妥善保管,以便日后维权。该工作人员提醒道,保健食品不能代替药物,“疗效”、“速效”不可信,老年消费者如感到身体不适,应及时就医,以免延误病情。身体健康关键还是要靠均衡的膳食营养、良好的生活习惯、愉悦的心理情绪。
公安部官员揭秘“呼叫转移”骗术:不知道的人90%会上当】【特大跨境电信网络诈骗案告破 话务员层层设置骗局
结束语
年底骗子们开始摩拳擦掌,争取在最后的几十天里冲冲“业绩”,而老人是骗子最好下手的群体,子女方面,应经常提醒父母保护好家人及个人的银行账号、银行密码、家庭住址等信息;多将自己了解到的诈骗案例讲给老人听;若子女长期在外地工作,要定期与老人保持电话联系。以防老人受骗。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。