2017-12-13 10:10 第2179期

不能错过的交通出行好消息

近期铁路交通方面有何新的好消息,年底出行是否更便利,元旦出行的票可以买了吗?本期网眼,共同关注。
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:陈鹭
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

厦沙高速全线通车

  一大早起床,开车出门,中午前就能吃上一份热气腾腾的沙县小吃了。
  12月12日日中午,厦沙高速三明沙县至泉州德化国宝互通段正式开通运营,标志着沙厦高速全线通车运营,厦门到沙县的通行时间从5个小时缩短至3小时。“以前从厦门回老家,要开5个多小时,中途至少要在服务区休息一下。”沙县小伙郑磊说,厦沙高速全线通车了,可以一口气3个小时开到沙县了。
  这次,厦沙高速新增尤溪坂面、尤溪西城、沙县南阳、沙县虬江、德化上涌等5个出入口。厦沙高速全线通车后,将极大地改善尤溪、沙县、德化等县偏远乡镇的交通出行条件。此外,也大大缩短了江西等内陆省份、闽西北地区通往厦门、泉州等闽南经济发达地区的距离,成为促进内陆山区与沿海地区间的经济、文化交流与发展的又一条“黄金通道”。
  据悉,厦沙高速全长241公里,全程双向四车道,限速100公里/小时,特殊路段限速80公里/小时。起于厦门田厝互通,经安溪县芹坑口,永春县,德化县县城、上涌、葛坑,尤溪县华口、大头桥、下川、西城,沙县南阳、琅口,终于际口互通接福银高速公路,是厦门通往三明、江西南昌的便捷通道。厦沙高速全线通车后,我省境内高速公路通车里程已达到5228公里。
厦沙高速全线通车 厦门到沙县通行时间缩短2小时】【厦沙高速全线建成通车 厦门至三明尤溪三小时可达

从厦门去上海可坐"复兴号"动车

  再过不久,从厦门前往上海,市民们有望坐上“复兴号”动车组列车,这将是“复兴号”首次亮相八闽大地。
  2月28日起,全国铁路实施新的铁路运行图。对于厦门市民而言,此次调图最大的亮点是上海虹桥至厦门北G1655/8次或将替换为“复兴号”动车组列车。记者了解到,目前“复兴号”有“CR400AF”和“CR400BF”两种型号,此次来厦的是CR400BF,被称为“金凤凰”。
  “复兴号”动车组列车于今年6月份率先在京沪高铁运营。相比于市民熟悉的“和谐号”动车组列车,“复兴号”动车组列车的寿命更长,达到了30年。从容量上看,“复兴号”列车高度从3700毫米增高到了4050毫米,空间更大,长途旅行也更加舒适。在断面增加、空间增大的情况下,“复兴号”按时速350公里试验运行,列车运行阻力、人均百公里能耗和车内噪声明显下降。
  据报道,“复兴号”车内硬件设备也做了大幅提升,如充电增加了USB口,增设多种照明设备,座位上方配有席位状态指示灯,同时,旅客可以连接列车提供的无线网络上网。
从厦门去上海可坐"复兴号"动车 今起可通过网络或电话购票】【岛外最长的快速路快不起来 海翔大道启动提升改造明年完工

火车票预售期恢复为30天

   记者从中国铁路客户服务中心获悉,全国铁路新运行图编制工作已全部完成,自今天起,全国主要干线旅客列车车票互联网、电话订票预售期恢复为30天。
   受到全国铁路运行图调整影响,铁路部门曾多次调整火车票预售时间,上一次调整时间为11月27日:自11月27日起只发售12月25日(列车始发日期)及以前的车票,12月26日及以后的车票计划在12月上旬开始发售。
   据了解,2018年元旦放假安排为2017年12月30日至2018年1月1日,共3天。如按照铁路部门互联网订票30天的预售期计算,12月12日恢复原预售期30天,当天即可网上购买2018年元旦假期的火车票。
 相关:【火车票预售期恢复为30天 今日可网购元旦假期火车票】【安全出行平安过冬 厦门交警发布冬季出行安全提醒】【地铁2号线列车外观方案确定 力争2019年年底开通
结束语
12月12日中午,厦沙高速三明沙县至泉州德化国宝互通段正式开通运营。12月28日起,全国铁路实施新的铁路运行图。上海虹桥至厦门北G1655/8次或将替换为“复兴号”动车组列车。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。