2017-12-27 10:26 第2188期

神秘古厝老街的复兴之路

建筑是城市文化的诉说者。你问这座城的基因是什么?它有什么样的秉性?它藏着什么样的味道?它又该走怎样的复兴之路?
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:susana
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

走进厦门神秘古厝

   六路大厝

         在古厝四角即护厝前、后端都加建有两层高的角楼。(供图/郑东)。
  叶拱南旧居位于汀溪镇路下村六路25号,占地约1100平方米,因其又称“六路大厝”,故该处地名“六路”也由此而来。据介绍,该古厝最早为一个大型四合院落,由前、后两栋横向大厝以及左、右各一列纵向护厝围合。到了民国时期,因家族人丁兴旺,主人便在后院的空地上又增建了一栋大厝,也就形成了现在以前、中、后三栋红砖大厝为主体的建筑形态。
汀溪发现清代古厝
  海沧院前著名古厝

  厦门海沧青礁院前社地处青礁岐山东鸣岭下、厦漳交界处,右有马青路,前为角嵩路,正处两路交会东侧的风水宝地。毗邻全国重点文化保护单位青礁慈济东宫,具有厚重的人文底蕴,保存有大夫第、中宣第、颜氏家庙、学宅程等39座古民居。
  院前社颜厝有两座:一座系光绪十八年(1892年)所建,为二幢相联的二进式四合院,旧称“旧厝”,现在改名“大夫第”,位列院前7号;一座系清光绪壬寅年(1902年)所建,为三幢相联的二进式四合院,称“新厝”,即前文所介绍“新厝口”古民居,位列院前25号。这是厦门乡村中规模较大、保存较好的红砖古厝。
探访海沧院前著名古厝】【新垵古厝今安在
   厦港卢厝

  卢家大厝位于厦港福海社区围仔内巷,是清末旅菲华侨卢安邦(又名卢国梁)历时三年构筑的一座近代红砖民居精品。卢厝坐北朝南,占地近千平方米,由中轴对称的两落横向大厝和两侧纵列护厝及院前石埕组成,埕周为围墙,中间建一个高大门楼,形成完整的群落,十分气派。前后大厝平面均为三进三开间,明间为宽敞的厅堂,左右均设厢房,后厅比前厅深阔,设神龛,是祭祀、议事的厅堂。
百年古厝——厦港卢厝
   大嶝田墘红砖古厝

  大嶝红砖古厝郑氏聚落,在中国厦门市大嶝街道田墘社区。社区居民三千多人,全部姓郑,是自宋朝从河南省开封荥阳衍派来的。老村庄的红砖古厝148间:大多明朝(1560年)、清朝时代的建筑,也有民国初期(1900-33年),解放初期的建筑(1954年)。有二落四合院,三落四合院(林希元故居),还有一落四房、二房。后来郑氏族人随郑成功迁到台湾居住,又把红砖厝盖在台湾。全世界闽南人有5000多万人,红砖厝是闽南人挚爱的家乡的代表。
走进大嶝田墘红砖古厝】【同安明代大型古民居__名宦王三接故居】【大嶝古厝的”门当”与”户对”

古厝老街的复兴之路

  老房屋分级保护开发居民楼也能改民宿。
  如果说街巷游是“上层建筑”,那么老建筑可以说是其存在的“经济基础”。成都宽窄巷采取“片区房屋分五级对待”的策略进行保护和改造——根据房屋的价值以及破损程度,进行不同的保护和改造。与宽窄巷相同,中山路周边的老建筑同样也面临危房、破损的类似状况,宽窄巷的“分级制”无疑具有很强的借鉴意义
  中华街道的相关负责人表示,在做好房屋保护后,他们也打算做民宿,进行进一步的开发利用。官方的这些想法,民间早有人迈出探索的步子。
 老街要避免过度开发与文创企业“无缝对接”
  对于开发厦门街巷游,读者高燕女士这样表达:“一定要避免过度开发!”她认为,游客之所以喜欢这些老街巷,是因为那里有真实的生活,原生态的生活。原住民以及原有的生活方式、普通的生活状态才是最吸引游客的人文因素。所以,她建议千万不要因为过度开发,干扰到居民的生活,不要“让他们逃离家园,要保护既有的人文环境”。
  成都的宽窄巷依然也有不错的尝试——对经营业态的引入,一开始就有明确的区域划分,根据主题对应商家设定门槛,并不是“谁都能进门”。
  自己正在做街巷深度游的杨羽翔在采访中就有提到,可以以点带面,在具有特色的文化节点的地方,适当地融入一些文创企业,让这些企业和老街巷做到“无缝对接”——这样既引入商业的元素,带动了经济发展,又不破坏原有文化,让商业和文化融为一体。
  保留闽南生活味让游客融入其中。
  在对宽窄巷的改造过程中,900余户居民搬出了这个曾经出生和成长的地方,这样才换来现在人气火爆的人文景点——这个改造的初衷是,还原当地的生活图景。
  但事实上,对于厦门的老街巷来说,“保留”比“还原”更具价值。导游苑明星提到了一个颇为有趣的现象:大元路一家卖饼的阿吉仔,一到傍晚,外地的游客就排成了长龙。“为什么呢?因为傍晚有很多当地的居民在这里买,外地来的游客一看,那么多叔叔阿姨都排队买,也就随大流,跟着去买了。”一种生活化的氛围,潜移默化地感染了匆匆而来的过路游客,让游客以参与的形式,完全融入到这幅图景中。这是厦门本土街巷游应具备的独特魅力。
 劣质涂改液
  一些涂改液含有有毒物质,而且气味一般很刺鼻。随着涂改液的挥发,这些有毒物质会通过呼吸道被人体吸收,容易引起使用者头疼、恶心等不适症状。
闽南传统老街要怎么开发 热心市民建议引入VR技术】【“拼音之父”厦门故居年底修缮 有200多年历史】【中山路步行街有家古早味“南望斋” 各种闽南小吃应有尽有】【为庆祝集美学校百年 文确楼修旧如旧变身陈列馆】【旧厂房飘出闽南古早味
结束语
未来的厦门本土古厝街巷游都应该有些啥东西,在保护的基础上如何开发走复兴之路,这是厦门的一个长期课题,无论是打造成文创基地还是结合VR虚拟技术来做体验。我们都真切的期盼古厝老街文化、厦门民俗能够借着时代技术的发展得到传承和发扬。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。