2018-01-03 13:51 第2192期

地铁来了,您的出行更便捷了吗?

对于一些上班族和学生来说,地铁时代的到来,不仅拉近了岛内岛外的距离,新的生活模式也就此打开。
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:刘学佳
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

地铁开通后首个工作日,上班族和学生新生活方式打开

  元旦过后,厦门地铁迎来了正式开通后首个“小考”———第一个工作日的早晚高峰。经统计,昨日上午6点30分至9点30分,厦门地铁1号线累计进站客运量为13696人次,客流量排名前三的站点分别是镇海路站、园博苑站和乌石浦站。昨日晚高峰的客流量同样不容小觑。【厦门地铁通过首个工作日“小考” 早高峰有13696人乘坐
   【市民杨顺福】:早上7点50分,在软件园三期上班的杨顺福走出软件园地铁站的匝道口,他是第二次乘坐地铁,昨晚他从厦门北站回到杏林村住所是第一次乘坐地铁。杨顺福说:“非常便捷,现在只需要10分钟,而以往坐公交上班需要15―20分钟,有时还会堵车。”
   【家住杏林的市民魏永辉】:很激动,一路上很轻松,不再惧怕开车的拥堵,准时、舒适,还可以在地铁上听听歌,看看材料。【厦门地铁开通后首个工作日 上班族和学生新生活方式打开
   相关阅读:【地铁安全运行背后 揭秘各部门为保障地铁开通而付出的努力

共享单车成换乘主力,希望增设停放点及标识

  地铁开通后的首个工作日,面对多样的出行方式,部分市民选择“尝鲜”――搭地铁上班。
   在路面交通平稳运行的同时,共享单车悄然发力――在镇海路站出入口,记者发现,骑共享单车前来换乘地铁的市民占大多数,而从地铁口出来的市民也会走到共享单车停放点,骑车离去。“希望能在各个地铁出入口增设共享单车停放点及标识,调度一些车辆,方便市民们接驳。”市民张丽端说。【共享单车成换乘主力 希望增设停放点及标识
   【建议】:
   【市民夏先生】:以往坐公交一天不到4元,如今一个单趟就要5元,希望票价能再便宜些。
   【业内人士刘先生】:有些人还不习惯地铁出行,需要适应。此外,配套设施还要跟上,如公交接驳、停车场设施等,以方便换乘。
   相关阅读:【网友:厦门地铁运行初期还是有不足之处】【厦门地铁开通才三天,就有人把地铁当自己家

地铁游:中山公园游人剧增,园博苑客流破万

   【园博苑】:地铁开通强势带动园博苑客流增长――记者从园博园景区管理处了解到,园博苑迎来游客11681人次,同比上涨201.6%;地铁开通首日,入园人数为7693人次;而去年12月30日同样是节假日,统计游客量仅为1438人次。【厦门市民乘地铁1号线逛公园 园博苑客流破万
   【中山公园】:据中山公园管理方工作人员介绍,前一天(2017年12月31日),由于地铁1号线的开通,中山公园儿童岛和动物园的人流激增,达到平时的三倍――儿童岛游客在中午1点多就达到13000多人次,动物园闭园的时候游客也达到了20000多人次。【厦门市民乘地铁1号线逛公园 中山公园游人剧增
   相关阅读:【厦门地铁1号线开通后“地铁游”成元旦旅游新宠】【厦门地铁1号线开通催热集美景点 海沧也很受追捧
结语
地铁优势到底在哪里?搭乘早高峰地铁的市民蔡先生一语道破:地铁线路网络。等地铁的其他线路逐渐开通后,地铁网络所能触及的地点也越来越多,那时候,地铁的优势就体现出来了。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。