2018-01-08 09:56 第2195期

厦门:2018年钱要怎么花?

2018年钱要怎么花?追加教育医疗居住投入预算、建便捷交通……在市十五届人大第二次会议上,厦门市财政局提请审议的《关于厦门市2017年预算执行情况和2018年预算草案的报告》表明,厦门把预算投向这些领域。
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:刘学佳
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

今年厦门将大手笔投钱到这些领域 大交通最烧钱

  2018年,全市可安排的收入总量为818.3亿元,相应安排支出818.3亿元。【今年厦门将大手笔投钱到这些领域
  【教育】:45.3亿元优先支持教育事业,建成20个中小学项目、开建20个幼儿园项目,增加学位2.75万个,缓解“入学难”问题。【厦门今年拟新增2.1万个中小学学位6500个幼儿园学位
   【医疗】:39.1亿元着力保障病有良医,持续加大医疗资源有效供给,建成心血管医院、翔安医院、第三医院三期和一批社区卫生服务机构;增加公立医院大型设备投入,缓解大型医疗设备供给不足、检查预约周期长等问题。
   【住房】:大家关心的住房上,厦门市安排投入48亿元推动住有所居。加快建设各类保障性住房,建设一批产业园区公共租赁房。【解读厦门市2018年亮点:拟开建2.1万套保障房
   【交通】:修路最“烧钱”。去年城市交通投入72亿元,今年预算继续投入95亿元建便捷高效交通体系。2、3、4、6号线地铁建设全力加速,预计2号线明年年底试运行。
   【培育新经济】:打造高素质创业创新之城,把支持经济发展的着力点放在实体经济上,今年预算安排了49.5亿元提升产业竞争力和整体实力。安排46.6亿元,培育新经济新动能,完善现代产业扶持政策体系,大力发展新技术、新产品、新业态、新模式,促进新动能持续快速成长等。
   【城市改造】:岛内外一体化也是今年财政投入的重中之重,安排了88亿元。

解读:十大关键词勾勒2018厦门新蓝图

  1月6日上午,厦门市十五届人大二次会议在厦门人民会堂开幕。来自各行各业的市人大代表带着对厦门未来发展的期待,肩负嘱托和使命齐聚人民会堂,凝心聚力,共谋新一年发展大计。【市十五届人大二次会议开幕 庄稼汉作政府工作报告】【厦门市十五届人大二次会议开幕 谱写厦门发展新篇章】【市政协十三届二次开幕 张健作常委会工作报告


   【解读】:结合市发改委的《关于厦门市2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划草案的报告》、市财政局的《厦门市2017年预算执行情况和2018年预算草案的报告》,记者梳理出了与市民生活息息相关的医、住、行等十大关键词,带您看看厦门2018年新蓝图。
   【十大关键词】:交通市政、生态环境、教育质量、医疗养老、深化改革、对台交流、住房保障、创新创业、自贸区建设、文化产业。【十大关键词勾勒2018厦门新蓝图 与市民生活息息相关
    【人大代表】:出席市十五届人大二次会议的代表开始分组审议政府工作报告。在各代表团的分组现场,人大代表们为民发声,替民解忧,就市民关心的话题热议新一年发展规划。从城市建设、住房保障到医疗养老,再从交通市政、创新创业到文化教育等方面,人大代表们一一提出了相关针对性建议。【厦门市人大代表就市民关心的话题热议新一年发展规划
数据
今年,全市一般公共预算总收入安排1282.3亿元,增长8%,其中地方级收入安排753.9亿元,增长8.2%。地方级收入加上返还性收入等,2018年,全市可安排的收入总量为818.3亿元,相应安排支出818.3亿元。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。