2018-01-09 14:01 第2196期

最强冷空气“接管”厦门,鹭岛在行动

从9日开始,新一股强冷空气就会影响厦门。这股冷空气号称“入冬以来最强冷空气”,或刷新这个冬季的最低气温纪录。
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:林希
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

最强冷空气已“接管”厦门,近期阴雨连绵浓雾锁城

  “氤氲起洞壑,遥裔匝平畴。乍似含龙剑,还疑映蜃楼。”8日,从一大早起,厦门就被笼罩在一片大雾之中,高楼大厦耸立云中,仿佛变成空中之城。从9日开始,新一股强冷空气就会影响厦门。这股冷空气号称“入冬以来最强冷空气”,或刷新这个冬季的最低气温纪录。【最强冷空气"接管"厦门 今起告别雨雾迎来速冻一周】【局部现强浓雾冷空气悄然侵入
  “三九”开启,厦门的降雨将停止,天气转好,变为“晴冷模式”。白天气温预计会“跳水”6℃左右,降到12℃,夜晨最低气温预计会降到8℃左右。同时,这股冷空气持续时间长,将一直持续到本周末。在此期间,本周厦门市区最低气温会降到7℃,北部高海拔山区最低气温将跌破0℃,达到-2℃,可能会出现结冰的现象。本周也很可能成为入冬以来最冷的一周。
  这股冷空气为什么这么强?气象专家介绍,此次低温冰冻过程主要是因为南方地区前期基础气温就偏低,在短时间内又出现两场较大范围的雨雪天气,湿冷加重,融雪吸热后,气温会进一步降低,随之而来的补充冷空气又加剧延长了低温状态,导致气温一直被打压,回升无力。虽然厦门没有出现降雪,但气温也会一直维持在较低水平,加上这股冷空气势力强大,所以,气温就一路走低。预计到13日之后,随着冷空气减弱,气温将逐步回升【厦门迎来跳水式降温 周五岛外山区跌破零℃】【厦门气象台发布强冷空气预报 北部山区将出现霜冻和结冰】【天气开始转折将由湿冷转为干冷 最低温或只有8℃】【厦门降温幅度可达9℃~12℃ 1月份罕见大雨雨量破历史纪录

厦门紧急部署防御暴雨低温,各级各部门积极送温暖

  7日下午,厦门市防汛抗旱指挥部召开暴雨、海上大风、雨雪冰冻防范工作视频会议,部署相关工作。厦门市政府办公厅也下发了《关于做好防御低温强降雨天气的紧急通知》。根据部署要求,各级各有关部门要密切关注天气变化和发展趋势,坚决克服麻痹思想,确保在低温和强降雨等恶劣天气来临之前通知到位、组织到位、措施到位、督查到位,部署中提到了落实24小时值班制度、及时发布预警信息、加强巡查切实做好安全防控工作等举措。【紧急部署防御暴雨低温 厦门将迎来入冬以来最强冷空气】【连日大雨影响筼筜湖鱼类生存 幸好是冬天影响比夏天小】【低温天气会影响蔬菜的生长速度 农民要加强管理】【厦门国土房产局与气象局联合发布地质灾害气象预警
  近日,为应对连日降雨降温,厦门各级各部门送温暖活动也在火热进行中。一床床御寒的棉被送到家里;一双双温暖的手细心地帮老人铺被子、穿衣服;一个个社区网格员、助老员挨家挨户奔走着,提醒老人注意防寒保暖……在这湿冷的天气里,困难群众的心里却有着特别的温暖。截至8日,思明区已向困难群众发放物资460份,其中衣服206套,棉被156床,米油等78份。
  连日来,海沧区通过发放慰问金、入户慰问困难群众等举措,把关爱送到困难群众的心间,为大家在寒冷的冬日增添阵阵暖意。海沧区组织街道民政干部、社区网格员对全区500多户“低保户”“三无五保户”进行家访,摸查情况,挨家挨户了解群众困难需求,真正做到了“进家门、解家难、知家情”。同时,按照每人500元的标准,发放慰问金。接下来,海沧区还计划购置棉被、米油等防寒物资和生活用品发放给困难群众。【为应对连日降雨降温 各级各部门送温暖活动火热进行中】】

雨具走俏保暖常备品热卖,交警、疾控发出温馨提示

  雨天视野不好,近日,厦门许多人选择打车。记者从滴滴快车厦门方面了解到,仅1月6日的打车需求,就比同期增长了16.8%,这个数据比元旦假期首日4.4%的增长率还高。7日下午4时许,在名创优品的中华城分店内,专卖雨伞的货架上,三四层只剩下零星几把折叠伞。“这两天由于降雨,雨伞卖得特别好,单单周末就卖了六七十把。”店员曹先生说。说话间,有3位学生走近,询问雨伞款式。这样的情况也出现在文化艺术中心地下商场――选购雨具的顾客也有不少。迪士尼童装店的柜台显眼地摆着一排雨鞋。【厦门周末起持续降雨 打车猛增雨具走俏
  “这几天,暖宝宝都卖得断货了。”名创优品中华城分店的店员张小姐7日正在抓紧补货。她说,这样的天气,棉拖鞋、袜子等保暖常备品也走俏了不少。“周末,口罩、手套、围巾的销量增长了七八成,买冬被的人也多了不少。”文化艺术中心地下商场大润发的员工也在抓紧补货。走俏的还有冬衣。7日下午,美特斯邦威中山路店内一片热闹,不少顾客正在挑选羽绒服。“如果说往日成交量为70%的话,这两天则飙升至90%。”店员陈小姐说,客人试完款式后,大多就会直接买单,现在好几款羽绒服已经卖断码了。【厦门近期天气寒冷 冬衣冬被围巾等保暖常备品热卖
  厦门低温冷雨还要持续一阵,市民们除了准备各项防雨保暖设备,雨中开车注意事项、冬季疾病保养知识也要多多学习才是。市交警支队提示,雨雾天道路湿滑,道路能见度下降,特别是进出岛通道能见度较低,请大家减速慢行,特别留心路上的行人和非机动车。厦门市疾控专家也提醒市民,寒潮来袭,关节炎患者一定要做好保暖工作。【开车涉水时要避免猛轰油门 防止水花溅入发动机而熄火】【冬季寒潮来袭关节炎高发 注意添衣保暖防湿寒
结语
这个1月,鹭岛在行动,外面冰冷冬季,许多厦门人的内心温暖如春。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。