2018-01-10 10:43 第2197期

今冬流感“来势汹汹” 家有儿童应更小心

2017年入冬以来,我国流感活动水平上升较快,且仍处于上升态势。多地医院门急诊和住院患者、重症患者增多,诊疗压力大。
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:susana
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

今年流感发病有何特点?

  年流感发病有什么特点?和往年相比有哪些不同?对于上述问题,国家卫计委医政医管局副局长焦雅辉表示,今年的流感从临床症状上来讲,和以往的流感没有什么特别的特异性表现。目前来看,病毒还没有发生变异,也没有产生新的耐药性。
  国家卫生计生委今日召开例行发布会,介绍国家最高科学技术奖获得者侯云德院士有关情况及部署2018年流感防治工作有关情况。
  焦雅辉介绍,今年的流感从临床症状上来讲,和以往的流感没有什么特别的特异性表现,基本都是高热、畏寒、全身肌肉酸疼、乏力等流感典型症状。但是,今年有一个和往年不同的特点,就是今年除了有乙型流感感染的病人以外,还合并了甲型的几个亚型病毒的感染,比如甲型H3N2、甲型H1N1。乙型流感患者数量相对多,但是症状比较轻,甲型流感患者数量少一些,但是症状可能会比较重。
  焦雅辉介绍,另外少部分的流感患者是甲型和乙型的混合感染,还有很个别的一些病例,患者发病比较急,发展成为重症流感。焦雅辉指出,所以,今年流感情况,大家感觉很明显,关注度较高,我们医院包括儿科、成人门急诊的诊疗压力比较大的。
卫计委:流感病毒未发生变异 也没有产生新耐药性】【流感高峰还将持续一段时间 国家卫计委部署应对

儿童多感冒 各校加强流感防控

  记者在走访中发现,为了保障全体师生期末健康备考,厦门多所学校都按市、区教育局召开的卫生工作会议要求,采取各自的应急预案,多措施保障校内安全。
  在金尚小学,校方除了加强晨检、午检外,还要求各任课教师“随时检”,只要发现学生有异常,都要求按传染病处理流程处理,及时汇报,及时隔离患病学生,对班上出现的疑似流感症状而缺勤的学生,班主任与家长保持密切的联系,关注学生病情发展情况,耐心说服家长让学生在家充分休息。
  “目前,全校师生生活、学习情况良好,未出现流感等传染病大规模爆发。”金尚小学校长叶海云告诉记者,校方利用班队会课、学校微信公众号、学校Q群、班级Q群、微信群、《致家长一封信》等渠道,多次向学生及家长宣传传染病常见症状及预防措施,“要求所有教室、办公室每天定时开窗通风,各班放学后,使用紫外线消毒灯对班级进行空气消毒”。
  公园小学每个班都配备有额温计,一旦发现有发热的学生,及时隔离就医、居家观察,减少交叉感染。此外,校方还教育孩子要养成良好的卫生习惯,并在每个洗手台配备洗手液,确保孩子正确有效洗手。
  翔鹭小学注重线上教育,翔鹭小学校长陈春梅说,校方通过微信公众号普及相关知识,同时通过家校通联系,引起老师和家长共同关注。此外,为了预防交叉感染,学校的工作人员每天都会加强班级卫生消毒,如紫外线消毒、用消毒水拖洗等。
 【 天气“冷热失调” 儿童当心感冒】【儿科门急诊“咳”成一片

预防流感这些知识你该知道

   市疾控专家强调,接种流感疫苗是预防流感最有效的手段,可以显著降低接种者罹患流感和发生严重并发症的风险。世界卫生组织推荐老年人、儿童、孕妇、慢性病患者和医务人员等流感高危人群,应该每年优先接种流感疫苗。
   另外,奥司他韦等神经氨酸酶抑制剂是流感的有效治疗药物,早期尤其是发病48小时之内应用抗流感病毒药物能显著降低流感重症和死亡的发生率.
   流感传染性很强,不知不觉中可能通过握手等直接接触或打喷嚏、咳嗽时形成的飞沫传播就被传染上了,接触到患者鼻子或喉咙部位体液的纸巾等物品也可能引发传染。所以,市疾控专家提醒市民,元旦假期来临,保持良好的个人卫生习惯是预防流感等呼吸道传染病的重要手段。
  主要措施包括:增强体质和免疫力;勤洗手;保持环境清洁和通风;尽量减少到人群密集场所活动,避免接触呼吸道感染患者;保持良好的呼吸道卫生习惯,咳嗽或打喷嚏时,用纸巾、毛巾等遮住口鼻,咳嗽或打喷嚏后洗手,尽量避免触摸眼睛、鼻或口;出现呼吸道感染症状应居家休息,及早就医.
厦门进入今冬流感流行高峰季 流行水平总体仍在预期范围内】【今冬流感为何“来势汹汹”?国家卫计委:今冬流行的优势毒株发生变化
提醒
厦门市疾控专家提醒市民,流感流行高峰期,个人的卫生习惯很重要,勤洗手,少摸眼睛、鼻子等黏膜部位,打喷嚏咳嗽时要用纸巾捂住嘴,有流感样症状出门要戴口罩,在家里注意开窗通风。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。