2018-01-11 11:39 第2198期

数据在说话,聚焦厦门“110”最新变化

今年是全国第32个“110宣传日”,也是厦门110走过的第23个年头。近日,厦门110公布了一系列数据,一起来聚焦聚焦厦门110最新变化吧!
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:林希
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

厦门警方盘点2017年“110”工作,“少”成为关键词

  今年是全国第32个“110宣传日”,也是厦门110走过的第23个年头。20多年来,110已经不再局限于报警服务,还有很多的便民服务,已经成为了家喻户晓的民生热线。
  报警求助比2016年下降7.56%,刑事报警数比2016年下降42.75%,110非警务警情比2016年下降20.53%……这是近日厦门警方对外通报2017年110工作的一组数据。记者发现,“少”成为关键词。正如警方所言,厦门110已实现由“巡警110”向“公安110”的发展,正在向“政府110”跨越式发展,厦门110努力守护新时代的美好生活。【报警求助比降7.56%,非警务警情比降20.53%】【厦门110走过23个年头 去年报警服务台接报256.6万次
  2017年厦门警方大力开展110减负增效,推动实现“110”与“12345”政务热线和行政执法局等部门平台的系统对接,将“两违”举报,空气、工业噪音、环境污染等非警务警情和非警务投诉、举报、咨询、求助业务整体移交“12345”平台,并联合市信访局广泛开展宣传告知,进一步加大非警务报警求助的分流力度。督察和办案单位还针对谎报警情和恶意扰警等行为进行严厉打击,去年共打击处理100起,谎报警情和恶意扰警数比2016年下降8.8%。【110接警员锁定报警现场 8分钟挽救轻生女】【因丈夫沉迷于打麻将 女子一气之下拨打110谎报警情被拘

2万多起、6千多万元、4万余名、6千多条,数据在说话

  【2.2万起】
  值得一提的是,在这份数据中,记者发现,2017年,110报警服务台共接到市民各类开锁报警求助2.2万起,日均60起。

  居民住宅门开锁、汽车开锁、保险柜开锁、紧急情况开锁……这些“花样”开锁,一些市民在日常生活中就有所需求。记者发现,生活中,一些市民在有开锁需求且要保证安全隐私的情况下,都习惯性地联系110报警服务台,由服务台依托联动协作开锁服务机制,提供高效、安全的开锁服务。【110开锁服务受欢迎
  【6001.3万元】
  另外,2017年110共对3720起诈骗案件发起紧急止付,联合银行、第三方支付机构成功冻结涉案资金6001.3万元。利用“火眼”系统精准拦阻正在实施的诈骗警情1981起,拦截封停各类诈骗电话50892个,发送防骗提醒短信等222.45万条,实现电信网络诈骗案件比降22.22%。【冻结涉诈骗案资金6001.3万元
  其中,去年8月16日9时,翔安区某公司职员接到一陌生来电。对方以冒充查案的诈骗方式,骗走120余万元。接警后,反诈骗中心立即启动查询止付机制,民警带领多名止付专员争分夺秒,对11家银行和2家第三方支付机构的100余个账户、上万条资金流水进行梳理和分析。经过15小时的奋战,共成功止付50个账户内的738万余元,成为反诈骗中心成立以来,单起止付金额的最高纪录。【反诈骗中创单起止付金额纪录】 

  【4万余名】
  据警方介绍,2017年全年,我市110报警服务台共接到各类报警求助电话、短信、视频256.6万个(条、件),同比降7.56%。其中,接报公安求助9.8万起,社会联动求助38.6万起,举报3万起。警方共调遣出警102.4万次,共计268.2万人次,救助市民群众4万余名。【救助市民群众4万余名
  【6332条】
  记者还了解到,去年一整年,市公共安全管理中心统筹整合全市6个行政区和73家单位的公共安全管理力量,以及全市群防群治力量,构建“市、区、街镇、社区”四级联动,政府与公众内外贯通的协同共治工作体系,打造城市安全命运共同体。去年,该中心通过公共安全管理平台指挥协同处置的各类线索、事件达到90653起,日均处理260多起,有效处置率达99.3%,平均处置周期缩短35%以上。【公共安全管理中心成“最强大脑”

  此外,该中心还充分发动公众注册、应用“厦门百姓”APP,参与公共安全治理,鼓励公众举报线索。截至目前,“厦门百姓”注册用户达75.2万人,激活用户达64.7万余人,去年以来所有注册用户共提供线索6332条。【应用“厦门百姓”APP群防群治

可用微信报警、学校校门连着110,未来厦门报警更方便

  除了2017年这些数据告诉我们的新变化,报警方式方面,厦门110未来也将多出多种方式。
  本周六(13日)上午9点半到11点半,一年一度的110宣传日将与市民见面。厦门警方将在市公安局前广场(思明区新华路与中山路路口)开展110宣传日大型现场活动,并发布110报警服务新举措——微信报警,也就是说,市民今后将可用微信报警。届时,还会举行电信网络诈骗案件诈骗资金的返还仪式,欢迎市民前往参观体验。据介绍,活动当天的舞台上,特警会展示新购入的防暴装甲车、枪械、弓弩等装备,还会邀请市民体验防爆服的穿戴;消防会将VR(虚拟现实)引入到火灾现场模拟。而在展台部分,除了有市民关注的车驾管业务咨询、E政务便民服务站外,还有现场义务交警的招募活动。【今后市民将可用微信报警 警方将开展110宣传日活动】【110开放日活动将在公安局前广场举行
  值得一提的是,如今,厦门学生每天背着书包进出校门,就进入校园里的“安全网”――全市校门报警监控110联动系统新平台。今年升级的新校门监控系统不仅可以直接报警,还能报“视频”。
  市教育事务受理中心主任蒋思彬说,厦门所有中小学幼儿园的校门和110连在一起。一旦学校有风吹草动,在学校大门值班室按下报警键,系统会自动将视频监控画面推送到110报警指挥中心和市教育局二级指挥中心,并能通过语音对讲系统与指挥中心联系,将警情第一时间报送给公安部门。【信息化给厦门教育带来的有趣变化:学校校门连着110 一键报警还推送视频
结语
想知道如何用微信报警么?这个周六,市公安局前广场走起!
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。