2018-01-12 10:38 第2199期

“新生儿地铁”存不足 网友期待能完善

2018年站在新的起点上,市民对串起了老城与新城的厦门地铁,也有了更多期待。地铁在哪些方面需要做加法?哪些方面需要做减法?作为乘客也作为主人的厦门市民该如何更好地配合文明乘坐地铁?本期网眼,共同关注。
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:susana
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

厦门网友:“新生儿地铁”存在不足

  厦门地铁开通,城市发展空间进一步拓展了,市民出行更加便捷了,幸福感也提升了,但不少网友在厦门网有话要说栏目反映:“新生儿地铁”还是存在着不足,期待能完善。
  不文明现象多 建议加强管理
  网友:“吃东西没人制止,人多时无人引导。”
  网友:“地铁才开通,就有人把地铁当成自己家了”。
  网友:“虽然对面就是地铁里大大的不能饮食还有字、旁边还是有吃东西的人,建议地铁加车厢巡检人员。”

         网友拍摄地铁上的不文明现象(图片来源:网友郑莉琪咯)
  接驳不够给力 建议增设共享单车停放点,调度车辆
  网友:“希望能在各个地铁出入口增设共享单车停放点及标识,调度一些车辆,方便市民们接驳。”
  网友:“我家住集美,小区周边只有996路和918路公交车能前往园博苑地铁站。这两路公交车班次较少,每次等车都要耗费半个小时以上;其次,这两路公交车载客量较小,地铁站人流太大,遇上高峰期根本挤不上。”
  关于地铁票设置的提升建议
  网友:“特设的旅游一日票是不回笼的,所以该票无形中就成为来厦门的游客的纪念品。希望我们一开始在该票卡的设计上要尽量精美,让人家爱不释手,同时可以效法纪念邮票的编号,一套套地发行,成为收藏界的新宠,也可有效地降低营运的成本。”
  网友:“面对有刚需的打工族尽快出台月票方案,每天能优惠几毛钱也好,省下的这点小钱日积月累,到年底就是一张春节回家探亲的动车票。”
厦门地铁运行初期还是有不足之处】【厦门地铁开通才三天,就有人把地铁当自己家】【 吐槽地铁指示牌这英文,不知道什么老师教的】【强烈建议地铁加车厢巡检人员】【关于厦门地铁,不能老是好好好

针对反应问题 相关部门表示将完善

  针对网友反映的问题,记者联系轨道交通集团,反馈这些意见并得到回应。
制作专题卡通宣传片走进社区校园宣传乘车规范。
  厦门轨道交通集团运营事业总部客运部经理林志平告诉记者,从目前发现的不文明行为来看,绝大多数是因市民不习惯或对地铁标识不熟悉所导致林志平表示,首先,对文明乘车规范加大宣传力度,除了通过媒体发出呼吁外,还将针对集中出现的不文明行为制作专题卡通宣传片,在列车、站台、站厅的动态屏滚动循环播放。此外,将在出入口、站台、站厅等醒目位置张贴乘客须知。车站工作人员将增加与乘客互动,更耐心地为市民讲解地铁标识,对不文明行为及时劝导。
  其次,综合执法中队每天将增加对全线的巡查力度,不定时抽查,对逃票等违规行为加大执法力度;同时,安全督导员每天也会进入地铁车站、车厢内进行文明督导巡查。接下来,轨道交通集团还将走进多个社区和校园,开展形式多样的安全文明乘车规范宣传活动。
  增加地铁接驳线
  厦门公交集团集美公共交通有限公司相关负责人告诉记者接下来公交线路将会不断完善,陆续会有10条公交线在宁海社区周边站点停靠。此外,为方便市民出行,他们还会新增一条地铁接驳线。
 【 加强宣传劝导 地铁不文明乘车现象有较大改善 】【今年内厦门所有地铁站都会有洗手间 乘车指南将修改】【地铁接驳还存在不足 相关部门表示将完善公交线路】【 公交线路大调整 无缝接驳地铁】【1月15日起495路社区公交试运行 方便杏东片区换乘地铁

提醒:请文明乘坐地铁

  坐扶梯尽量靠右站
  有市民建议,地铁进出站扶梯设置志愿者,引导乘客统一靠右站;地铁与站台有一定落差,轮椅使用者无法轻松进入车厢,应设法改进。这位市民再次提醒:上下车前,乘客应遵从“先下后上”的秩序上下车,不要拥挤.
  请注意举止文明
  地铁不仅是众多市民出行的必要工具,也是城市形象的构成因素。在搭乘地铁时,希望市民们能自觉遵守各项规定,体现出文明风采,共同创造整洁舒心的环境.
结束语
厦门地铁方便了大家的出行,给2018年添加了靓丽的风景,我们期待厦门地铁越做越好,也呼吁大家文明乘坐。另外,市民朋友如果对厦门地铁有意见和建议还可拨打2506666提出。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。