2018-01-15 13:40 第2200期

扎心了!网络诈骗中“男性”更易被骗

记者从厦门市反诈骗中心获悉2017年度反诈骗大数据。数据显示,去年,厦门诈骗案件数和市民财产损失数“双降”,网络诈骗受害者以男性居多,电信诈骗受害者以女性居多。
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:刘学佳
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

2017年反诈骗大数据出炉,全年上演3720起止付“大战”

  数据显示,2016年,厦门全市接报电信网络诈骗案件数同比下降13.43%,市民财产损失数同比下降20.36%。在此基础上,2017年,厦门全市接报电信网络诈骗案件数同比下降22.22%,市民财产损失数同比下降9.07%。【2017年反诈骗大数据出炉 全年上演3720起止付“大战”


   【738万元!创单起止付金额最高纪录】:去年8月16日9时,翔安区某公司职员接到一陌生来电,对方以冒充查案的诈骗方式,骗走120余万元。
   接警后,反诈骗中心立即启动查询止付机制,民警带领多名止付专员争分夺秒,对11家银行和2家第三方支付机构的100余个账户、上万条资金流水进行梳理和分析。经过15小时的奋战,共成功止付50个账户内的738万余元,成为反诈骗中心成立以来,单起止付金额的最高纪录。
   【6001.3万元】:类似的紧急止付“大战”,去年陆续上演了3720起,反诈骗中心共成功止付6001.3万元。
   相关阅读:【今年诈骗警情大数据:最惊险!转账25万元时民警及时阻止

网络诈骗受害者以男性居多,电信诈骗受害者以女性居多

  【网络诈骗】:贷款诈骗中,以男性受害者居多,约占受害者总数的90%,以30岁至40岁的人群为主,个体户、无业者居多。
  【案例】:河南学生小李想买一部手机,考虑到手头有点紧。6日,小李在网上寻找贷款信息。正在浏览页面,突然,一条广告跳了出来,一看广告上打着“无抵押小额贷款”,小李便点击进去,按照网站上预留的QQ号,联系了该“贷款公司”。【“手续费”交了 贷款人却没了】【案例:“条件不够”被骗1.4万
   【电信诈骗】:冒充客服诈骗中,以女性受害者居多,占到总数近7成,以年轻的公司白领为主。
   【案例】:6月1日,市民赵女士在家中接到一个电话,对方表示其手机恶意发送短信,将被停机,随后就将电话转到“电信局”,一名“工作人员”称赵女士在武汉办理的银行卡涉嫌洗钱犯罪,需要其配合调查。【接“办案”电话30万没了 厦门警方揭秘冒充查案类诈骗警情】【女子正要转账幸好被拦住

厦门市反诈骗中心发布春运票务诈骗预警和典型案例

   每年春运期间是市民购票的高峰期,也是票务诈骗的高峰期。1月3日起,市民开始抢购今年春运的火车票,厦门市反诈骗中心发布预警消息和典型案例,提醒市民要谨防春运票务诈骗。【厦门市反诈骗中心发布春运票务诈骗预警和典型案例


   据统计,1月1日至1月9日厦门电信网络诈骗警情数同比上升47.5%,环比上升14.8%。三类诈骗警情尤为突出,其中,商品交易类48起、兼职刷单类38起、网络贷款类31起。【1月以来网络诈骗警情高发 集中在购物、兼职和贷款三类
提醒
数据显示,从电信诈骗受害者反映的情况来看,受害者独处和刚睡醒,是骗子最喜欢的作案时间。一方面,受害者独处时,骗子作案不会被“局外人”干扰,成功率高;另一方面,受害者刚睡醒时,迷迷糊糊的状态,警惕性较低,骗子更易得手。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。