2018-01-16 09:48 第2201期

厦门十路段最易吃罚单,这些误区慎入

15日,厦门交警发布了2017年交通违法和违法地点前十名数据。其中,“在禁止停车的道路上停车”成为最常见的交通违法行为,而思明南路-厦大门前150米(由东向西)路段则成为交通违法行为数量最多的路段。
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:林希
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

厦门交警发布2017年交通违法大数据,十路段最易吃罚单

  数据显示,2017年,厦门警方共查处各类交通违法行为3581545起,也就是说,日均查处量达9812起。“在禁止停车的道路上停车”的交通违法行为位列榜首,共计1415270起,占总数的39.52%。“在允许临时停车的道路上停放车辆且驾驶人不在现场的”交通违法行为位居第二位,共计539077起,占15.05%。这两项交通违法行为占到总数的54.57%。【违停居十大交通违法行为榜首】【2017年我市交通违法行为前十名数据
  交警表示,思明南路-厦大门前150米(由东向西)路段为2017年交通违法查处数量最多的路段,共计40807起;厦禾路二市路口至美头山路口段紧随其后,查处量为35465起;枋湖北二路火炬东路口至枋钟路口,则以28228起查处量,位列榜单第三。
  成功大道明发广场路口至莲前路口路段、环岛东路、厦禾路开元路口、高林中路金山路口至金林路口路段、环岛路、滨湖北路与滨湖北二路交叉口、嘉禾路湖里大道路口这7个路段,则分别位列榜单的第四至第十,查处量在25576起至17735起之间。【来看看哪些路段最易吃罚单】【相关法律规定

真假车位、逆向停车...小心这些误区,别吃“冤枉罚单”

  【真假车位】
  车子明明停在路边划白线的停车位里,为何还是收到了罚单?前几天,家住莲龙幼儿园附近的市民张先生就遇到了这样的怪事,向交警咨询才知道自己遇上了“假的停车位”。记者调查发现,这样“假的停车位”在厦门还远不止一处。
  所谓“假的停车位”,主要是指一些单位或个人为图方便未经审批私自划出的停车位。“白线划上容易,要清理就比较困难了。”交警表示,一旦发现私设的停车位,他们都会依法进行清除。但这些线大多是用冷漆画的,时间久了,白漆会慢慢渗到水泥中,难以彻底清除。即使用打磨机打磨,白线仍然隐约可见。据了解,每一个停车位的设立都要经过街道、路权单位前置审查,再交由公安机关会审,公示30日后,才能正式确立。
  交警部门提醒市民,在寻找停车位时,一要看编号,二要看导向箭头。正规的停车位内,必然会包含停车位编号和导向箭头这两个“要素”。同时,正规停车位前还会设有停车标志和收费标准的标牌。正规停车线会定期检查补划,白线一般都较为清晰。若遇到白线模糊的停车位,市民不要贸然停放,以免遇到非正规停车位被罚。此外,人行道上是禁止停车的。如果看到人行道上划有停车位,那一般都是非正规的。【停车千万别吃“冤枉罚单” 交警教您辨别真“假”停车位
  【逆向停车】
  汽车停车位的紧缺造成了汽车违章数量的增加,在周末节假日的时候,一些开车出行的人找车位比较紧张,在道路上找到一个车位不容易,如果看到一个车位缺口,无论是在顺行方向还是逆行方向,司机们总会找方法把车停放进去,这样就容易造成逆向停车。
  不按道路行驶方向停放,就属于“逆向停车”,可按“违法停车”和“车辆逆行”处罚款200元,记3分;逆向停车就表明了你肯定是逆行而停的车,即使你停在停车位里,停车的时候也没妨碍其他车辆通行,但是逆向停车在你使出停车位时,在一定程度上会影响当时的交通秩序和妨碍其他车辆行人通行。【停车方向反了也会被罚 厦门车主晋江吃罚单喊冤】【老司机们注意了,千万不要逆向停车,否则你将可能收到一张罚单

厦门处理交通违法必须先微信预约,爽约将被列入黑名单

   2017年12月18日起,驾驶人到交通违法处理窗口处理电子监控交通违法记录之前,要先进行网上预约,厦门交警去年底正式对外发布该消息。伴随本次网上预约功能的升级,全市的电子监控处理窗口数由原来的17个增加到21个,号源投入由原来的每天1400个增加到2000个,办事手续也简化了不少。【12月18日起 厦门处理交通违法必须先微信预约
  此外,现场处罚单的处理,既可现场取号,也可网上预约。现场处罚单处理窗口也由原来的15个增加到21个,全市交通违法处理窗口每日根据实际处理量投放150个至200个号源。现场处罚单网上预约名额届满,驾驶人可到现场排队取号,如取不到号,现场会有导办员协助安排完成预约,避免市民来回奔波。交警提醒,驾驶人可选择预约10个工作日(含当日)内的号源,当日半小时后的空闲号源,市民可通过系统实时查看。为了避免恶意抢号,用户主动取消预约的号源将不再投放。【驾驶人处理非现场违法时,仅需3个步骤】  
  厦门交警提醒,一个月内如有3次预约成功但无故未到场的,将被列入黑名单,暂停未来3个月内该用户的预约资格。网上预约实行实名制,预约信息需与交通违法处理当事人一致,每人每天预约一个号。预约号在每晚8点后自动更新,申请人预约成功后,要提前10分钟到场等候,过号无效。如果要查询和取消预约,申请人可通过预约时留下的身份证号和手机号,在微信预约查询菜单上进行查询。【每月爽约3次将被列入黑名单
  据了解,2017年12月有3932辆机动车行驶证被作废、697人驾驶证被停用、部分被扣摩托车拟被销毁……近日,厦门交警在厦门交警网发布多份公告,提及这些消息。【厦门上个月有3932辆机动车被作废、697本驾驶证被停用
结语
交警表示,道路交通违法行为不仅带来极大的交通安全隐患,也是导致交通拥堵的重要原因之一。警方公布相关榜单,是希望引起广大市民的重视,驾驶人应提高自己的法制观念和文明意识,养成遵章守法、文明驾驶的好习惯。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。