2018-01-24 10:20 第2207期

厦门动车直达香港 四小时进港成为可能

今年,市民到香港有望多一种选择———从厦门坐动车直达香港。记者了解到,广深港高铁香港段预计今年第三季度开通,这意味着,厦门至香港具备了动车直达的条件。
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:susana
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

厦门—香港有望跑进4小时

  广深港高速铁路香港段,自香港西九龙填海区西九龙总站至深港边境,总长26公里。该路段的建成运营,意味着香港段高铁接入了国家高铁网络,从厦门只要途经厦深铁路和广深港高铁,便可直达香港。
  业内人士告诉记者,在现有技术条件下,厦门到香港西九龙总站的动车运行时间,有望控制在4小时以内。厦门北到深圳北若只停靠一站,运行时间为3小时10分钟,动车抵达深圳北站后,旅客无需下车,列车需停靠数分钟进行换向作业,后列车进入广深港高铁,从深圳的福田站进入香港。
  据悉,广深港高铁香港段设计速度为200km/h,动车自停靠深圳北到西九龙总站的运行时间为23分钟。理论上,厦深段只停靠一站的情况下,厦门北到香港的西九龙有望跑进4小时。
广深港高铁香港段拟将开通 厦门今年有望动车直达香港】【游客最爱的20大城市:香港居首 中国城市占六席

通关时间将大幅节省

  记者注意到,厦门至深圳的二等座动车票价最便宜的为180元,深圳北至香港西九龙总站票价最新建议为90港元(约74元)。因此,厦门动车直达香港票价理论上最便宜是二者相加,即254元左右,但也不排除会适当涨价,目前还无法对其进行准确估算。
  业内人士告诉记者,对市民而言,坐动车直达香港最便捷的是节约通关时间。据悉,广深港高铁香港段西九龙站将参照深圳湾口岸模式,实行“一地两检”通关程序,即乘客可在同一个地方依序办理两个不同管辖区的通关程序。西九龙站将实行的通关程序包括清关、出入境及检验检疫手续。
  也就是说,厦门市民乘坐动车抵达香港西九龙总站后,只需要在西九龙站站内按照指引,就可以同时办理内地和香港两地的通关手续。相比于市民坐动车到达深圳北,再换乘地铁的模式,极大地节约了时间。
 【时尚消费新地标:香港佛罗伦斯小镇】【号称"香港代购"药 原来都是网上"淘"来的

往来香港便民政策已实施

   省内居民可在全省范围内自助办理往来港澳台旅游签注。
   从2016年10月18日起,我市出入境管理部门在全省率先启动市区两级自助办证立等可取便民服务,这也意味着省内居民可在自助机前自助办理往来港澳台旅游签注业务。当年12月30日,自助机延伸覆盖到全市53个开办户籍业务的派出所,进一步方便了办证市民
   自助查询往来港澳台签注剩余次数。
  从2016年10月18日起,办证市民可以在自助机前自助查询往来港澳台签注剩余次数.
  厦门可兑24种外币 最好提前3天预约.
   记者走访发现,除了厦门中行外,市民如果去我市其他银行的网点,通常只能兑换到美元以及港币。
  厦门中行是我市外币储备量最为充足、币种最为丰富的银行。目前,厦门中行有24种货币可以结售汇,分别是:美元、英镑、瑞士法郎、新加坡元、瑞典克朗、丹麦克朗、挪威克朗、日元、加拿大元、澳大利亚元、欧元、菲律宾比索、泰国铢、新西兰元、韩元、俄罗斯卢布、印尼卢布、巴西里亚尔、阿联酋迪拉姆、南非兰特、印度卢比,以及港币、澳门元、新台币.
厦门可兑24种外币 最好提前3天预约】【公安部下月推八项出入境便民政策 其中七项已在厦实施】【30日起市民可到派出所办理赴港澳台旅游再次签注
数据
2017年受理出入境证件申请:87.7万人次   ●国内居民出国境申请:83.4万人次   ●为港澳台居民办理证件:3.5万人次   ●外国人签证证件申请:7455人次
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。