2018-02-17 15:08 第2221期

厦门竟有这么多与“狗”有关的地名!

你知道吗?在厦门,有着一些与“狗”有关的地名,虽然经过长时间的演变,也许这些地名中已经不带“狗”字,但是它们背后的故事,其实与“狗”还真有不少关系。
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:刘学佳
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

厦门这些地名与“狗”有关!很多人都不知道

  一起走街串巷去找找,那些和“狗”有关的地名吧!

   【台光街】:大概在明代的时候,台光街有一个黄待九的墓地,因此大家都叫“待九墓”,“待九墓”用闽南语讲的话叫“台狗墓”。“待久”发音念起来和“杀狗”非常接近,所以大家习惯于他叫作“台狗墓”,这就是“台”的来历。再说到光的话,传说以前这附近有一座黄家的公馆楼,到后面不知道大家怎么就把它叫成“光眼楼”,“光眼楼”和“台狗墓”各取第一个字,合并起来雅化,就叫做“台光街”。
   【待教巷】:从前,“待教巷”是杀狗卖狗肉的地方,被称为“杀狗巷”,用闽南话讲作“台狗巷”,但是直接讲“台狗巷”好像不太好听,大家后面慢慢就把它雅化成“待教巷”。

   【古地石社】:最早,古地石社这个地方有一座后山,后山上有一块石头,因为它的外形和狗非常像,这里的人都叫它为“狗盖石”。后因狗盖石直接称呼不太好听,所以被叫为“九地石”的,也有叫“古隶石”的,到后面慢慢演变成现在的“古地石社”。


(狗头山)

   【狗头山】:狗头山,位于海沧街道东北石塘村,连大屏山、九仔田山,高123.4米,山上树木较茂密,因山形似狗头而得名。
   【狗睡屿】:20多年前,在厦门岛西部湖里附近海面上,曾有4座小岛,它们组成象屿——中屿——狗睡屿——虎屿岛群,是厦门西海域的4个岛群之一,其中狗睡屿面积0.015平方公里。
   【狗头礁】:在鼓浪屿东侧、鼓浪屿轮渡码头西北约30米处。以形得名,为干出礁。设灯桩,顶高7.6米。
   【石狗山】:在厦门第二农场驻地东北2.5公里,漳泉公路南侧。海拔78.4米,形似狗,故名。山上主要植有松木,山下种有剑麻等经济作物。
   【杀狗石】:干出礁,在大嶝镇田墘村码头东北面,设灯标。
   相关阅读:【您还知道哪些 与“狗”有关的厦门地名?

厦门带有动物字眼的街巷,你知道多少?

  一些大街小巷的名字留下了该区域不平凡的印记。蜂巢山路上是否曾花香漫天、蜜蜂飞舞;鱼行口街里,还有没有丰富的水产和淡淡海腥味呢?

  【鸡】:鸡舌山(思明)、鸡山(湖里)、鸡冠石(湖里)、鸡屿(海沧)、鸡屿大屿自然保护区(海沧)、汀溪镇隘头村圭母岫自然村(同安)、鸡罱山(集美后溪)、金鸡亭(思明)、金鸡南路(思明)、鸡仔山(同安)、鸡母山(思明鼓浪屿)、鸡母山(集美后溪)……【厦门网眼:厦门“鸡地名”你知道多少?】【厦门有“鸡地名”20处

   【马】:马垄、马巷、马厝、马青路、天马路、小走马路……在百度地图上搜索“马”,得到的结果还真不少。据不完全统计,厦门全市大大小小含“马”的地名有20来处,可谓是“群马奔腾”了。【厦门含“马”地名20多个 美丽地方有美丽传说
   【鱼行口街】:鱼行口街原来也叫旧鱼行口,由于临近海岸,每天晨光熹微时,都会有满载而归的渔船。于是,布满着鱼行的巷子便也热闹起来。
   【蜂巢山路】:蜂巢山路因蜂巢山得名,山巅之上,有块形似蜂巢的石头――《鹭江志》中有记载:“蜂巢山,去城南三里,高悬如蜂巢。”
   【虎巷】:一只从南太武泅渡而来的老虎登上鼓浪屿,藏身永春路旁的一条巷弄中。虽然,它最终被击毙,却也留下了“身后名”――自此之后,这条无名小巷被命名为虎巷。【重走厦门带有动物字眼的街巷:曾经的养马场深藏巷弄中
结语
随着时间的流逝和城市的变迁,部分与“狗”有关的地址、地名已经难觅踪影,您还知道哪些与“狗”有关的厦门地名?欢迎留言和大家分享哦。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。