2018-03-21 15:02 第2233期

睡个好觉成奢侈,失眠大军有你吗?

3月21日是“世界睡眠日”,今年的主题是“规律作息,健康睡眠”。根据世界卫生组织统计,全球睡眠障碍率达27%。睡个好觉对不少人来说已成奢侈……
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:刘学佳
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

早睡早起不足两成,甜美睡眠竟成90后“奢侈品”

  【90后】: 近日,一项针对全国20多个省(区市)的《2018年中国的90后年轻人睡眠指数研究》显示,31.1%的人属于“晚睡晚起”作息习惯,能保持早睡早起型作息的只占17.5%,接近1/3的人上午9点后起床。“年轻人睡眠质量下降,已经成为一个不容忽视的问题。”

   焦虑及抑郁是导致患者失眠的最常见原因之一。因为焦虑或抑郁而睡不好觉,在就诊的失眠患者中占了六到七成。【早睡早起不足两成、晚睡晚起超过三成 甜美睡眠竟成90后“奢侈品”
   【中小学生】:在全国中小学生“熬夜城”top10中,连续两年都由重庆、天津、北京、上海包揽前四。特别是重庆,连续两年成为“熬夜城”榜首。数据显示,近八成中国父母每天陪孩子写作业,陪写作业成为影响中国家长幸福感的主因之一。【作业负担过重睡眠不足让不少学生成为“特困族”

“玩电子设备”是熬夜主因,沉迷手机可致多种疾患

  一份关于大学生睡眠情况的调查数据显示,超四成大学生入睡时间在零点之后,不过,“玩电子设备”才是他们熬夜的主要原因。实际上就算是平时,厦门的大学生们熬到凌晨才入睡也是“家常便饭”。【超四成大学生在零点后入睡 “玩电子设备”是熬夜主因
   经常熬夜聊微信,大二女生右眼只剩光感。眼科专家提醒市民,千万不要长时间地盯着电子产品,应及早预防近视和老花并及时补充眼营养。问诊得知,最近两个月她天天抱着手机聊微信,经常一聊就是一晚上,是眼睛过劳导致的眼病。【大二女生经常熬夜聊天致“暴盲” 右眼只剩光感
   相关阅读:【老人熬夜上网患眼疾 老人也有"网瘾"子女得当"网管"

超3亿中国人有睡眠障碍,专家支招如何睡得香

  据介绍,根据世界卫生组织统计,全球睡眠障碍率达27%。而中国睡眠研究会2016年公布的睡眠调查结果显示,中国成年人失眠发生率高达38.2%,超过3亿中国人有睡眠障碍,且这个数据仍在逐年攀升中。【睡不着、睡不醒都是病 专家支招如何“睡得香”】
   【支招】:最好的睡眠时机是22时,若放宽时间区间,则是21时至23时之间,其中老年人21时,中年人22时,年轻人23时,最晚不超过24时。正常成年人的睡眠时长在7到8小时,最少不能少于6小时。【五点好方法,帮助你高效入睡!
   春天也是养肝的好时节,这对缓解春困也有一定作用。疏肝最重要的就是心情调节,切忌忧虑、纠结、急躁,容易肝气不疏。饮食上可以吃点补气养血的食物,如茯苓、淮山、豆制品、百合等。此外,要醒脑助神,春天也不妨喝些清淡的绿茶或者花草茶,这些茶饮对于解春困也有效。【早睡早起不熬夜 适当运动和清淡茶饮能赶走"春困"
提醒
睡眠障碍会影响人的学习、记忆、情感等,导致心理疾病的增加,而长期睡眠障碍是导致慢性疲劳综合征、高血压、冠心病、糖尿病、脑血管病的重要原因之一,可使中风危险增加4倍,肥胖症、癌症危险陡增。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。