2018-04-11 09:57 第2238期期

厦门率先推出60条惠台举措

4月10日,厦门市在全国率先出台《关于进一步深化厦台经济社会文化交流合作的若干措施》,逐步为台湾同胞在厦门学习、创业、就业、生活提供与厦门居民同等待遇,促进台资企业在厦门更好更快发展。
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:刘学佳
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

厦门率先推出60条惠台举措

  【60条举措】:《若干措施》分为5大部分共60条,其中经济交流合作方面有23条,社会文化交流合作方面有10条,台湾同胞在厦学习实习方面有3条,台湾同胞在厦就业创业方面有7条,台湾同胞在厦居住生活方面有17条。
  【厦台亲上亲】:习近平总书记在十九大报告中,明确要求,要“秉持‘两岸一家亲’理念”,要“扩大两岸经济文化交流合作,实现互利互惠,逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等的待遇,增进台湾同胞福祉”。作为两岸交流的前沿阵地,厦门的60条举措集中体现了十九大精神和习近平总书记对台工作重要思想,充分展现了“厦台亲上亲”。【详情

五个方面,打造两岸同胞融合温馨家园

  经济交流合作:如为台资企业和台湾同胞在厦设立企业、科技研发、项目建设、融资贷款、货物通关等方面提供支持,包括帮助和支持符合条件的台资企业依法享受高新技术企业减按15%税率征收企业所得税等税收优惠政策。同时,台资企业和台湾同胞享有同等待遇;台资企业和台湾同胞在厦门从事农业生产活动,同等适用厦门惠农政策;台资企业与厦门企业同等适用相关用地政策。  
  社会文化交流合作:如为促进厦台社会文化交流合作,措施中提出台资企业和台湾同胞在厦门可以独资民办非企业单位形式举办高端养老机构,符合条件的台湾同胞在厦门可以独资形式申办个体诊所和医学检验实验室,鼓励台湾地区律师事务所在厦门设立代表机构,鼓励台湾地区的仲裁机构在厦门设立联络点,支持台湾地区商协会、社团、行业协会等来厦门设立办事机构。
  支持台胞在厦就业创业:如为支持台湾同胞在厦就业创业,措施提出每年为台湾同胞提供不少于5000个就业和实习岗位,台湾青年同等享有我市、区人民政府出台的各类创业项目扶持、融资支持、科技创新、市场开拓、生产经营场所和住房租金补贴等各项优惠政策。
  便利台胞在厦学习实习:如在便利台胞在厦学习实习方面,推出了如:在部分市属一级达标学校初中部每年预留一定名额用于招收台湾学生。我市还将在中小学设立台湾学生奖学金,在各高校设立台湾学生助学金专门账户,支持台湾学生更好地完成学业。
  方便台胞在厦居住生活:如目前,厦门成为许多台胞来大陆工作生活的首选城市。此次《若干措施》17条措施涉及为台胞在厦生活、旅游、租房、购房等方面提供便利,包括在厦门居住满一年的台湾同胞在厦门购买商品房,在购房资格、按揭贷款、住房公积金使用等方面享受厦门居民同等待遇;来厦门就业创业的台湾青年可以根据《台湾青年申请厦门市市级公共租赁住房管理实施细则》,申请承租公共租赁住房。【详情
相关链接:
 【台胞在厦学习创业就业生活 逐步与厦门居民同等待遇
鼓励台湾地区律师事务所在厦门设立代表机构
首批台湾青年入住我市公共租赁房 家电、家具一应俱全
5月起台青申请补助需提供出入境证明
我市将设立台胞服务中心
台胞权益保障法官工作室在厦成立

各方观点,热赞惠台新举措

   【厦门市台办】据厦门市台办相关负责人介绍,在60条举措中,有33条具有鲜明的厦门特色,体现了厦门赋予台胞、台企同等待遇的诚心,许多举措属于厦门开拓创新、率先推出。《若干措施》中,对台胞、台企反映的意见和需求进行了充分吸收,并提出针对性措施。如:经济交流合作方面,台资企业和台湾同胞在厦门设立企业时可以选择使用美元或人民币作为注册资本金,在厦门经营活动中可以享有内资企业待遇。台湾同胞来厦门创业,以其拥有的专利、专有技术等科技成果作价出资入股的,科技成果作价金额占注册资本的比例不受限制。
  【厦门台商协会】厦门市台商投资企业协会会长吴家莹表示,“31条措施”涵盖范围如此之广,涉及大陆多个部门,“可以说是从居委会到各省、各部”,让台企和台胞没有想到的是,出台至今不过几十天,就能在厦门得到落地,“这让台胞真的很有感”。
  【在厦台商】“80后”林士伟4年前和夫人一起从台湾来厦门创业,从事品牌策划、设计。他说,这一系列措施和举措,让他在大陆发展的信心更足了,“比如对台湾职业资质和执业资格的认可,就解决了我们参与很多项目的障碍”,目前他的业务已经走出厦门,向福建各地甚至大陆各省拓展。【在厦台胞点赞“31条措施”落实:“没想到那么快那么细”
提醒
厦门将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢记厦门特区使命,把厦门打造成为两岸经贸合作最紧密的区域、两岸文化交流最活跃的平台、两岸直接往来最便捷的通道、两岸同胞融合最温馨的家园。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。