2018-04-23 13:34 第2241期

在厦门流行的“聚会模式”,你知道吗?

今年4月23日是第23个世界读书日,网络时代,阅读方式变得越来越多样化,阅读不再只是获取知识和信息的一种途径,更成为当下年轻人的一种生活态度。
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:刘学佳
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

厦门悄然流行各类读书会,多样化阅读体验在厦兴起

  【读书会】:在厦门,用读书会代替吃喝K歌,已成了不少年轻人较为流行的聚会方式之一。以书会友,阅读更有趣,聚会更有“营养”。阅埕读书会成立于今年3月初,是新华书店中山路店发起的一个线下公益读书组织,由书店提供场地和饮品,读友们自愿参加。迄今为止,该读书会已成功举办了8期线下活动,目前已吸引116人加入了线上读书群。【聚会何必吃喝 读书更有“营养”:近来厦门不少年轻人选择以阅读的方式相聚】【厦门悄然流行各类读书会 民间阅读力量蓬勃兴起
   近两年来,在厦门的图书馆,读者利用图书馆的方式发生了很大的改变。电子阅读量也有了很大的提升,多样化的阅读体验逐步兴起。
   【市图书馆】:推出“飞鸽传书”服务,没有时间到图书馆选书的读者,可通过线上选好书后,由图书馆快递送到家中。这项服务从2017年7月1日推出后,很受年轻人欢迎,至今已有6747个用户,借阅图书14096册。
   【厦门大学图书馆】:则出现了纸质图书借阅册数连年下降的情况,而电子图书的借阅量、下载量逐年上升。2016年,厦大图书馆统计的数据转向电子图书下载量,显示电子文献下载篇数超过一千万篇。2017年,电子文献下载量继续上涨,篇数达1359万篇。【多样化的阅读体验在厦兴起 电子图书借阅下载量逐年上升

数据趣谈:付费电子书人均阅读量厦门排名全国第二

  在亚马逊中国2017年Kindle付费电子书人均阅读量城市排行榜中,厦门排名第二位;在电子书人均完成率中,厦门在全国城市榜排名第五位。【年度阅读榜单 付费电子书人均阅读量厦门排名全国第二
   【市图书馆】:2017年,共有450万人次来到厦门市图书馆,日均进馆人次达12327,其中38791人为厦门市图书馆的新用户。去年,共13910人次参加了图书馆举办的100场讲座,有3979人次参与图书馆的96场读者沙龙。2017年8月20日,有18918人次读者顶着35℃的高温来畅游书海。【市图书馆公布去年借阅数据:厦门读者偏爱文学图书 成人最爱借《解忧杂货店》
   【厦门大学图书馆】:数据显示,去年厦大学生到图书馆的总人次达278万人次,比2016年多了30万人次。虽然离2015年的340万人次仍有距离,但可以看出厦门学生依然热爱图书馆时光。“书神”的称号当之无愧地归属人文学院的硕士生吴同学。去年,吴同学借阅量达678本,按厦大图书馆331天的开放时间计算,平均每天借阅2本图书。【厦大图书馆晒2017年度“总报表” “书神”一年678本借阅量

网友观点:说一说网络时代里的“纸质阅读”

  【网友庄子吴】:纸质阅读,首先我们得面对纸质的书籍,纸质书籍的墨香的确没有电子书籍那样环保,但这种味道一定的独特,往往是能够唤起人们对书籍的尊重,对精神产品的敬畏,而书香很多时候是跟油墨香联系在一起的,是有温度的,这种独特的书籍味道是能够给予阅读者一定的阅读情感与阅读记忆的。【网络时代里纸质阅读】【读书日,你阅读了吗?
   【网友人淡如菊】:喜欢阅读,喜欢在书中去寻找各式各样的故事或感悟,有悲伤,有快乐,也有迷惘。每一本书,每一个作者,都在用自己的角度,告诉你不一样的人生,或不一样的风景。【把阅读当作一种信仰
   相关阅读:【令人忧虑,不阅读的中国人
链接
根据2017年的统计数据,厦门全市有图书馆总馆10个,其中市级2个、区级8个。另有图书馆分馆114个,其中92个是联网分馆。厦门市图书馆现有馆藏文献305万册(件),另有电子文献508万册。市图书馆共有分馆16个、汽车图书馆服务网点17个。厦门市少年儿童图书馆是目前福建省规模最大、功能最齐全的少儿图书馆。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。