2018-05-04 10:44 第2244期

考前突击进补?其实不太靠谱

随着高考的临近,为了保证考生有良好的体力来应考,家长们想方设法地为孩子进补,但这存在很多误区,专家建议不宜盲目进补。
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:马庆伟
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

几点误区,这样做适得其反

  很多家长觉得,考前复习是一件费脑耗体的事,所以营养要“跟上”, 就拼命地给孩子添加一些所谓的“补气血、补营养”的食物。对于家长们的做法,专家表示,不建议家长在考试前贸然大剂量地给考生们添加新的食物。过多地给考生们吃一些以前不常吃的食物,容易引起食物过敏或者食物不耐受,进而引发一系列的消化问题。【详细
  家长们对考生的饮食和心理调节存在很多误区:(1) 吃枸杞、核桃补充记忆力(2)炖汤品喝,只喝汤不吃肉 (3)熬夜时饮用浓茶、咖啡等 (4)考前看心理医生,很丢脸

几点建议,这样做事半功倍

  【要特别注意食品安全】在购买食物的时候,尽可能挑选一些新鲜的食材,在有条件情况下选择自己烹饪。
  【考前一周早餐可加坚果】一般早餐建议一份主食搭配一份富含蛋白质丰富食物、一份水果或者蔬菜,考前一周可以再加入一份坚果就相当完美了。
  【午餐用杂粮代替精白米】从考前一个月就开始培养吃杂粮的习惯,将比例从1/5增至1/3,最后增加至杂粮和细粮比例1:1为宜。
  【晚餐应该清淡、好消化】晚餐则应以清淡、好消化的食物为主。如果要进食宵夜,一定要选择细软好消化的食物,才不会给肠胃带来太大负担,影响考生的睡眠休息。

考前如何进行调节,家长孩子都需要

  为了给孩子营造一个良好的考前环境,有些家长会刻意地进行调整。比如,改变学习环境、饮食习惯等。过于刻意地改变容易在孩子的心理上造成压力,尽可能不要过大地调整孩子的生活节奏,适量进补。
  家长很清楚自己的孩子属于什么类型的学生,考前辅导应该适度,要保持一个紧绷不紧张的状态。对于自觉学习的孩子,可以适时让他们听听音乐、看看电视、进行适量的体育活动,让孩子在学习之余有一定的放松空间。对于不自觉学习的孩子,还是需要适度地关注,不能过于放松。【详细
 
提醒
中科院的一个研究表明,决定高考成绩高低的20个因素中,排名第一位的是考试中的心理状态,排第二的是考前心理状态,而第三位才是知识能力的掌握情况。也就是说心态占很大的因素,一个好的心理状态才是“战胜考神”的法宝。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。