2018-05-17 10:44 第2248期

急于“脱单”?这些事你可得长点心!

随着电子产品的普及,越来越多的人喜欢在网上交友,通过交友网站、聊天APP等平台寻很多人喜欢网上交友或通过网络寻找姻缘,也正因为如此,给了一些不法分子可趁之机,近期征婚交友类诈骗警情多发
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:马庆伟
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

案例:有缘人没找到,却人财两失

  随着电子产品的普及,越来越多的人喜欢在网上交友,通过交友网站、聊天APP等平台寻找“有缘人”。一些不法分子就是看中了这些掉入“蜜罐”的男女,趁机诈骗钱财,有缘人没找到,还人财两失。【想跟着男友赚大钱 刚投入15万就打水漂】【赴日本见“准公婆” 人未见到20万没了】【“恋人”缺钱花求助另一半 男子被骗1万多】【“爱人”带你去投资 钱已去财未来】【女子冒充军人 一人分饰多角诈骗交友对象钱财

数据:63%为女性 70后80后居多

  近期,我市征婚交友类诈骗警情多发,仅4月7日至5月7日一个月间,我市久接报467期,同比上涨了147.37%。在这47起警情中,63.82%的受害者为女性,年龄以70后和80后居多。打着网恋的幌子进行诈骗的案件,以女性受害者居多。骗子偏爱冒充“美国大兵”“高富帅”“暖男”等形象,用甜言蜜语、悲惨遭遇等同受害人产生情感共鸣,在确立关系的基础上骗取钱财。【详细

特点:征婚交友诈骗三个共同点

  1、编造虚假身份,有的甚至隐瞒年龄、婚史等,对受害人进行利诱。

  2、编造失败婚恋史或不幸生活史,博取受害人的同情。

  3、编造虚假身份或人际关系信息,向受害人做出虚假承诺,骗取信任后,伺机借钱,得手就消失。 

提醒:征婚交友应认真核实身份

  警方提醒,市民群众在交友时应及时、认真核实对方身份。大多数受害者对诈骗分子的花言巧语与表面行为所迷惑,未认真核实其真实身份,从而上当受骗。涉及钱财问题时,不要轻信征婚对象的“借口”,不要被“高回报”、“稳赚不赔”等借口诱导。征婚者一定要认真核实对方的真实情况,并与身边亲朋好友多沟通、多询问,防止落入“圈套”,遭遇此类诈骗警情及时拨打110进行报警。

  在婚恋网站上交友同样也需要提高甄别能力,切勿因为某些网站的“实名制”噱头就放松警惕。对于已经见过面或多次互动的相亲对象,则可通过参与对方聚餐聚会、探访其工作单位等方式对其“朋友圈”做大致了解,尽量不给不法分子以可乘之机。【详细

提醒
骗子的说辞一直在翻新,变换着手法,但是本质还是一样的。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。