2018-05-24 10:05 第2249期

为孩子上下学之路撑起“平安伞”

10岁小女孩在上学途中不幸遭遇交通事故,目前还在医院接受治疗。5月18日下午,一起这样的事故发生在莲岳路育秀中路路口,引发学生和家长的热议,校园周边交通安全再度成为热点话题。
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:刘学佳
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

哪些因素影响学校附近交通安全?司机讲述惊险经历

  5月18日13时48分许,莲岳路育秀中路路口发生一起道路交通事故。林某辉驾驶闽DF2C**号小型轿车,沿莲岳路由北往南方向行驶,至莲岳路育秀中路路口时,车辆右前侧碰撞到行人王某婷(女,10岁,我市某小学四年级学生), 故造成王某婷受伤,已被送往医院救治。【10岁女孩被轿车碰撞受伤 已送医治疗
   哪些因素影响学校附近交通安全?
  
1、【车主玩手机】:市民张华家住金尚小区,有一次经历让他印象深刻,“今年年初的一天,当时正逢学生上学高峰期,有一名男子开车和我并行。我看到他边开车边玩手机,突然就往右侧拐去,差点撞到刚从另一辆私家车上下来的一名学生,幸好几个司机鸣响喇叭,他才快速反应过来,避免了一场交通事故的发生”。
   2、【车速过快】:个别出租车驾驶员为赶路接送客人,车速过快,经过学校周边路段也是如此,这种现象应当引起重视,不要为了节省一点时间而漠视孩子们的出行安全。【司机讲述行经校园周边路段惊险经历 呼吁各方重视学生出行安全
   3、【违规停放】:一些家长开私家车来接孩子,将车停在机动车道上(往莲岳路方向)。松柏路为双向四车道,私家车违停占用一车道后,现场(往莲岳路方向)就仅剩一车道可供通行,加之人行道较为拥挤,一些学生“被迫”走在机动车道上。
   相关阅读:【开车经过学校门口 4个安全事项要注意

现象:有家长带娃闯红灯、有老人骑小黄车接娃

  共享单车载孩子、在斑马线上闯红灯、在机动车道上行走等危险情况。试问,如果家长只“言传”而不“身教”,怎么可能教育好孩子?

   【镜头1】:一名老人骑着ofo小黄车上路,让孩子双脚踩在单车的横杠上,并行驶在机动车道上。
   【镜头2】:一位家长无视不远处的斑马线,贪图几秒之快横穿马路。【有家长带娃闯红灯、有老人骑小黄车接娃 学校周边交通问题不容忽视
   【四成受访家长曾带娃闯红灯】: 海西晨报发布问卷调查,吸引两百多人次参与。数据显示,有61.1%的家长表示从未带孩子闯红灯过马路,有27.8%的人曾偶尔这样做过,而11.1%的人表示曾跟着人群闯红灯过马路。
   相关阅读:【校园周边交通乱象较突出】【谁来保障校园周边的安全?

加强交通安全教育,提高学生交通安全意识

  洪塘镇新霞小学地处国道324线旁,学校旁边的新霞村路口,车水马龙,属于事故易发地带。为了更好地提高学生们的交通安全意识,以“彩虹天桥、幸福之路”为主题的交通安全宣传活动走进该校。宣传的形式多元化,有交通安全警示视频、交通事故案例图片展、交通安全互动游戏等,让学生在参与体验活动中,增强了交通安全意识。【学生手绘彩虹天桥增强交通安全意识
  2017年,厦门市义务交警共开展了近90场“交通安全进校园”活动,并在集美康城小学、思明公园小学、湖里高殿小学、同安大同中心幼儿园等学校举行了交通安全夏令营或交通安全讲座。目前,越来越多的学校正在与各区义务交警队接洽,邀请义务交警队员进校组织开展宣传活动。【交通安全入校园
   【他山之石】:首批50位来自市第三实验幼儿园的小朋友在家长的陪同下,通过该“驾校”科目一、科目二、科目三的考试,成为首批获证的“童车驾驶员”。据悉,通过设立“儿童驾校”,寓教于乐,让学生、家长一起学习交通安全法规,这在我省尚属首创。【石狮成立全省首家“儿童驾校” 寓教于乐学交通法规
结语
校园周边交通安全,是一个“系统性工程”,需要学生、家长、司机、校方、相关部门等所有交通参与方的共同努力,任何一方“缺席”,都将不利于校园周边交通安全“大屏障”的构建。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。