2018-06-21 09:25 第2254期

6月21日夏至 厦门开启“烧烤模式”

夏至是二十四节气之一,是北半球各地全年白昼最长的一天,且纬度越高白昼越长。夏至过后,一年中最热的时期就要到了,那么我们在饮食起居上应该注意一些什么问题,才能更好地度过这个夏天呢?
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:沈伟彬
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

“夏至”:6月21日18时7分 昼长夜短,一阴始生

   北京时间6月21日18时7分中国迎来“夏至”节气。夏至是二十四节气中第十个节气,每年从6月21日(或22日)开始,至7月7日(或8日)结束。夏至这一天,北半球的各地都是一年中白昼最长的一天(黑夜则最短),而且越往北白昼越长、黑夜越短,直到北极圈以内,白昼成为24小时。【6月21日18时7分迎来“夏至”节气:昼长夜短,一阴始生
   中国古代将夏至分为三候:“一候鹿角解;二候蝉始鸣;三候半夏生。”夏至是阳气最旺的时节,阳气在夏至日这一天强盛到极点,盛极必衰,阴气也从这一天开始滋长。【夏至节气的气候特点


   【厦门潮湿闷热 桑拿天来袭】受正在加强的西南气流影响,今明两天厦门以阴天到多云为主,易出现阵雨或雷阵雨。持续性的降水结束后,气温将有所回升,白天最高气温将维持在30℃-32℃。市民出行的时候要备好雨具,同时要注意防暑降温,外出时要记得多补充水分。【潮湿闷热 桑拿天来袭
   【朋友圈说说聊“夏至”】“五月立夏和小满,六月芒种夏至连”。夏至节气,太阳直射北回归线,北半球白昼达最长。人们会见到自己一年当中最短的影子,也能邂逅一个热辣的夏天。“昼晷已云极,宵漏自此长。你好夏至”等句子刷屏朋友圈,而有关描写夏至的诗句古诗也再度成为热搜。【2018夏至节气朋友圈说说句子 有关描写夏至的诗句古诗

饮食:多吃绿叶菜和水分多的蔬菜水果

   夏季应注意饮食卫生,不吃剩饭菜、尽量少吃生冷食物,防止传染性胃肠道疾病的发生。另外,要避免食物过咸、过甜。“冬吃萝卜,夏吃姜”,夏季吃姜不仅能够健脾开胃、化湿止呕,还可以防止夏季过食生冷以后造成的胃满、胃痛。夏至之后,气温逐渐升高,人体出汗量也会随之增加,伴随着汗液,人体会流失大量的水分、电解质,所以在这个时期一定要注重水分及电解质的摄入。平时生活中可以煮些绿豆汤、酸梅汤等汤品饮用,可以达到清热养阴、祛暑敛汗的目的。此时补水要以多次、少量、慢饮为法,以避免短时间摄入大量的水,增加身体内脏器的负担。【“夏至”已至 我们应如何应对?


   【多吃“苦”】在夏至后,饮食要以清泄暑热、增进食欲为目的,因此要多吃苦味食物。苦味食物具有除燥祛湿、清凉解暑、促进食欲等作用。不过,苦味食物均属寒凉,虽能清热泻火,但体质虚弱者不宜食用。【养生多吃“苦”消暑别伤了阳气
   【多补“酸”】盛夏时节,人们出汗多而易丢失津液,应适当多吃些酸性食物,如番茄、柠檬、草莓等,不仅能敛汗止泻祛湿,还可以生津解渴,健胃消食,增进食欲。另外像以乌梅为主熬制的酸梅汤,就是颇受欢迎的夏季饮料。
   【忌夜食生冷、空腹饮茶】夏季夜短,夜间要注意不要吃生冷、粘腻之物,否则可见腹胀、吐泻交作等病症。过多饮茶,尤其是空腹时饮茶,极易导致茶水消耗人体的阳气。因此,夏季饮茶,应是在餐后饮二到三杯为宜,有饥饿感则立刻停饮。 

起居:要注意预防中暑 避免长时间日晒

   由于夏至炎热,人体出汗多,汗孔张大、腠理开泄,容易受到风寒湿邪的侵袭;同时夏至已经伏阴在内,所以乘凉、冷饮、吹空调都要适当;要注意预防中暑、避免长时间日晒;锻炼也应选在早晚进行,而且不宜过分剧烈;要使用温水沐浴,不仅可以使神经系统兴奋性降低,还可以消除疲劳,改善睡眠,增强抵抗力。
   【夏季养阳可用艾灸】用艾灸温阳的方法,可以缓解夏日“空调病”的症状。艾灸取大椎穴有温阳散寒的作用,患者可采取坐姿或俯卧的体位,请家人点燃艾条,对准大椎穴进行回旋灸。


   【每天保证睡足7小时】为了减少头痛头晕,还得注意休息时间的调整。为顺应自然界阴阳盛衰的变化,一般宜晚睡早起,并利用午休来弥补夜晚睡眠的不足。年老体弱者则应早睡早起,尽量保持每天有7小时的睡眠时间。
   【心静自然凉 中午宜小憩】“心静自然凉 ”是夏季养生法中的精神调养。夏天的白天可以多工作活动一些时间,早起晚卧。因为夏至昼长夜短,阳气盛极,阴气初始,睡眠时间自然缩短。除此以外,还应顺应一天之中的阴阳变化。中医理论认为,午时(上午11时~下午1时)是一天之中阳气最盛、阴气初始的时刻,午间小憩一会儿,可以很好地滋阴护阳,使阴阳平衡。
   【避免出汗过多】夏至时节,运动最好选择在清晨或傍晚天气较凉爽时进行,最好选择空气新鲜的地方,不宜做过于剧烈的运动。锻炼身体最好以散步、慢跑、太极拳等项目为好,不宜做过分剧烈的活动如果运动过激,会导致大汗淋漓,汗泄太多,不但伤阴气,也易损阳气。
提醒
夏季气候炎热,饮食宜清淡,要多吃杂粮,多吃苦味和清热利湿的食物,如西红柿、鲫鱼、黄瓜、苦瓜等。另外,还要注意调整情绪,保持神清气和、心胸开阔、精神饱满。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。