2018-08-15 14:38 第2261期

炎炎夏日,为一线工作者送清凉

今年的厦门夏季高温不断,烈日下,城市建设的一线劳动者坚守岗位,各区为一线工作者制定防暑降温措施,各有“凉方”。
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:华潇颖
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

今年夏季高温天数多,受台风影响小,酷暑难耐

   今年影响厦门的台风少。截至目前,影响厦门的台风只有一个,与往年相比明显减少,因此厦门市民今年几乎没有感受到台风带来的凉爽。近日受第14号台风“摩羯”外围干热下沉气流的影响,厦门仍然“热晴”似火,岛内最高温达到35℃左右,岛外局部地区达到37℃-38℃,体感十分炎热。【为啥感觉厦门今年特别热?高温天数多 送爽的台风较少

各工地设置为工人休息区,提供各种降温食品,解酷暑

   走进工地会看到工人们在烈日下工作的辛苦,各工地作出了一系列的举措,为工人们送清凉。
   【1】肖厝南路翔安大道跨线桥施工现场
  除了搭凉棚、提供凉茶、备足药品等常规措施,施工单位中交三航局对工人的施工任务还进行了细致安排,年纪比较大的工人尽量避免到桥面边缘地带施工,还为铁皮屋宿舍装上空调。
   【2】马銮湾保障房地铁社区一期工程工地
  采用错时工作法避开最热时段,马銮湾保障房地铁社区一期工程代建方、施工方特意在工地中设置了休息区,提供饮用水、防暑凉茶、绿豆汤、冰西瓜、藿香正气水、风油精等。
   【3】汀溪水库群至翔安原水输水工程建设工地
  35℃以上禁止露天作业,施工现场配备了高温防护用品和防暑药品,作业点定时供应凉茶等清凉饮料,确保管道焊接管内通风,每个开挖焊接点均有设置遮阳伞。【致敬劳动者 烈日下你们的身影最美

各区部门为一线工作者发放夏季防暑包、设立避暑点

   【1】思明区
   考虑到辖区3000多名环卫工的辛苦,各相关部门也有全方位的防暑降温措施。“我们为每名一线工作者发放了防暑包,里面有菊花茶、藿香正气水、应急药品等。每天,相关部门还会煮好凉茶,及时送到一线,让环卫工在辛勤劳动后,快速降降温。”【走近酷暑中的劳动者 高温下坚守他们各有凉方
   【2】同安区
  同安区总工会在全区范围内建立了多个爱心服务点和“爱心驿站”,为他们免费提供饮用水和临时休息场所。驿站设有微波炉、空调、桌椅、饮水机、电视、图书角等,并配备了药箱、防暑药品等应急物品。目前,同安区总工会已在同安各区域设置了10处环卫工人爱心服务点、3处工会爱心驿站等站点。【厦门市同安区工会爱心驿站:让高温下的劳动者有个纳凉休憩的地方
结语
高温天宜吃咸食,要尽量避免午间户外活动,居家要注意用电安全。夏日睡眠时不宜用风扇对着身体直接吹,有空调的房间,室内外温差不宜过大。浑身大汗时,不宜立即用冷水洗澡。多饮凉茶、绿豆汤等,以补充出汗失去的水分和盐分。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。