2018-08-27 17:17 第2264期

中小学生假期进入“第三学期”,该不该减负?

假期里越来越多的家长给孩子报了各种培训班、夏令营,孩子们在假期里也过得像在校学习一样紧张,中小学生们进入了一个新的学期“第三学期”。
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:杨林
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

家长集体教育焦虑,培训班、夏令营火热

  暑假,各类培训课、辅导班、夏令营的招生如火如荼展开,家长为孩子报班的热度一再升温。图为济南四胞胎兄弟在吉他班上课。

  记者在济南采访了解到,暑假期间,各类培训课、辅导班、夏令营的“抢人”大战如火如荼,学生家长们每天都会收到数个教育机构的推销信息。家长为孩子报班的热度也一如既往“高烧不退”。挤满了各类文化类学习、艺术类培养、体育类培训的暑假堪比“第三学期”。 【中国家长集体教育焦虑点燃暑期“报班热”
  近年来,升学焦虑从高考向低龄化蔓延,校外培训机构在其中推波助澜。暑假期间,记者走访发现,有部分培训机构鼓吹校外培训的重要性,超纲教超前学情况严重,违背孩子成长规律,扰乱学校正常教学秩序,引发家长焦虑。【暑期班制造升学焦虑 打鸡血鼓吹不上培训班就是荒废

学生假期“学业”也很重,各类培训班、兴趣班应接不暇

  为了小升初,11个班轮番上。粗略数了数,总共有2个夏令营和11个培训班,包括语文3个、数学3个、英语1个、科学1个、编程1个、书法1个,以及游泳1个。在时间安排上,从期末考结束一直持续到8月29日,全程无空当。除了参加夏令营的十来天,其余日子每天都被划分为上午、下午和晚上三个时段,用来安排不同的培训班。看起来,媛媛要完成暑假作业,也只能见缝插针了。【妈妈给孩子报11个暑期培训班:语文数学各三个
  除了文化辅导班,兴趣辅导班同样备受家长的关注。“编程教育今年刚被纳入新课标的必修课程,我打算给孩子报个编程兴趣班,希望增加点竞争资本。”费女士说。一天4门学科,一天要上七八个小时的课,上6天休1天……正值暑假,记者调查发现,与多地高温天气同样火热的是校外培训班,有的培训班在学校考试结束当天就开班了,名气大的培训班甚至想报都报不上。【暑期培训班教些啥?一天上八个小时课 有的还报不上

厦门市开展校外培训机构专项治理工作

  厦门市校外培训机构专项治理行动工作小组组长、市委教育工委书记、市教育局郭献文局长进行了全面动员部署,他指出,开展校外培训机构专项治理工作是落实党中央、国务院重大决策部署,是回应人民群众普遍关切的重大举措,当前校外培训机构乱象,破坏了良好的教育生态和教育教学秩序,增加了学生课外负担,加重了家庭经济负担,引发了社会不和谐与家长焦虑等诸多问题,必须坚决加以遏制。【厦门市召开校外培训机构专项治理行动工作部署会
  厦门市教育局、民政局、人力资源和社会保障局、市场监督管理局,对外公布联合制定的《厦门市减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动工作方案》(以下称《方案》),要求培训机构的课表要向教育部门备案并公布。《方案》说,这是为了贯彻落实教育部、福建省等对校外培训机构专项治理行动的部署,是为了加快推动解决中小学生课外负担过重的问题。【校外培训机构课表要报教育部门备案
提醒
随着社会竞争越来越激烈,中小学生家长的教育焦虑情有可缘。孩子的学业加重,有时反而不利于孩子的学习,甚至产生厌烦心理。适当给孩子的学业减负,有助于他们学习的进步和健康成长。假期应该给孩子合理的学习和放松时间,不应将各种培训班、夏令营等占据着孩子的假期时间。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。