2018-09-03 15:20 第2267期

首批在厦台胞拿到了台湾居民居住证 盛赞同等待遇

8月6日,国务院办公厅明确从9月1日起,在大陆工作、学习、生活的台湾居民可以申领居住证。9月3日上午十时,厦门市台商协会会长吴家莹就领到了居住证,成为厦门首位领到台湾居民居住证的台胞。
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:沈伟彬
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

厦门设53个受理点 方便台胞申办台湾居民居住证

   8月29日,厦门市台办、市公安局联合召开了“台湾居民居住证申领政策说明会”。厦门市公安局表示,厦门市共开设53个派出所受理点,9月1日起可进行居住证的申办工作。
   厦门市公安局相关负责人介绍,应广大台胞需求,虽然9月1日至2日恰逢周末,派出所正常上班开放窗口为台胞们提供办理服务,日后派出所可办理的时间为周一到周六。值得一提的是,厦门市公安局还为居住证办理开发了网上预约系统。

9月1日起厦门开始受理“港澳台居民居住证”申办

   办理居住证的港澳台居民,可在居住地享受3项权利、6项基本公共服务和9项便利。
   【3项权利】包括劳动就业、参加社会保险、依法缴存提取和使用住房公积金;
   【6项基本公共服务】包括义务教育、基本公共就业服务、基本公共卫生服务、公共文化体育服务、法律援助和其他法律服务、国家及居住地规定的其他基本公共服务;
   【9项便利】包括在居住地办理机动车登记,申领机动车驾驶证,报名参加职业资格考试、申请授予职业资格,办理生育服务登记,在内地(大陆)住宿旅馆,乘坐国内航班、火车等交通运输工具,办理银行、保险、证券和期货等金融业务,与内地(大陆)居民同等待遇购物、购买公园及各类文体场馆门票进行文化娱乐商旅消费,国家规定的其他便利。
   9月1日上午8时,厦门湖里区金山派出所的办证大厅就已被前来办证的台胞围得水泄不通了。原来,今天是“港澳台居民居住证”开放申领的首日,台胞们纷纷前来申领台湾居民居住证。
   采集照片、指纹、交验办证材料……短短5分钟,厦门市台商协会会长吴家莹便办理好了申领手续,成为厦门首位办理居住证的台胞。“坐动车、坐飞机、寄取快递、投资理财等等的这些涉及日常的方方面面都更加方便了。”吴家莹说道,“港澳台居民居住证”便民惠民,真真正正解决了台湾居民的需求,以后会吸引更多的年轻人到大陆来发展。

厦门首位台胞拿到了台湾居民居住证


   2018年9月3日上午十时,厦门市台商协会会长吴家莹在厦门湖里区金山派出所办证大厅领到了台湾居民居住证,成为厦门首位领到台湾居民居住证的台胞。而这离9月1日办理申领手续,仅仅过去两天时间。
   在厦门经商的吴家莹表示,拿到台湾居民居住证的第一件事是要到银行办理理财投资方面的事情。“有了这个18码的居住证,以后可以很方便地在网络上购买基金等理财产品了,乘坐动车也可以像大陆同胞一样直接刷证件进站了。”吴家莹笑着说,“终于等来了!感受到大陆的诚意和善意,居住证让我们有满满的归属感”。

   在现场,成功领取了台湾居民居住证的台胞李佩珍欣喜万分,马上用居住证在携程上更新了个人信息。她表示,用居住证订飞机票非常方便,以后出行等各个方面都可以享受到与大陆居民基本相同的公共服务和便利了。
结语
近年来,我市不断推出针对台胞台企的优惠政策举措,持续提升厦台交流合作实效,发挥对台战略支点作用。厦门市台办相关负责人表示,将配合公安部门持续为台胞申领居住证提供便利服务,落实“两岸一家亲”理念,促进台胞共享大陆发展机遇。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。