2018-09-10 22:02 第2270期

老师辛苦了!厦门六中合唱团再献天籁致谢老师

一本书,一排桌,一群身穿白校服的孩子,一首《夜空中最亮的星》。轻柔的歌声伴着书本敲击课桌的声响,人民日报客户端与厦门六中合唱团联合推出了新作《夜空中最亮的星》。在教师节这天,向所有辛勤的园丁们致敬。
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:沈伟彬
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

缘起:想在教师节为老师们献歌

“每当我找不到存在的意义,每当我迷失在黑夜里,夜空中最亮的星,请指引我靠近你……”厦门六中演绎的《夜空中最亮的星》令人陶醉其中。
   据了解,这首歌本是合唱团日常排练的歌曲,相关练习开始于暑假前。老师和孩子们一致认为,这首歌的歌词充满了对未来的憧憬,美妙又有深度,特别适合用来比喻师生之间的关系,尤其适合于教师节表达祝福。


   而恰巧,人民日报客户端正寻思着在教师节为老师们送上一首歌。记者从人民日报客户端了解到,此前他们发布了厦门六中合唱团《稻香》《鱼歌》等歌曲,反响十分热烈,加之学生合唱的形式十分契合主题,他们便在8月中旬与合唱团联系,双方一拍即合。【人民日报与厦门六中合唱团联合推出《夜空中最亮的星》

排练:一个动作需反复练习几十分钟

   据合唱团老师高至凡、徐聪介绍,排练前后持续了约1个月,开学前一周合唱团又加紧集训。
   8月23日,记者现场围观了合唱团的排练。一个孩子一本硬皮书,高至凡和徐聪分工明确,细到书本拿的高度、翻书时手指放的位置等,都不断示范、强调。“抠!翻!掀!抠!翻!掀……”单单一个动作,孩子们就反复练了几十分钟。徐聪说,他们要练到把复杂的动作和高难度的演唱融合起来,并做到举重若轻的效果。
   徐聪告诉记者,这次拍摄,动作是难点。“我们选了书当打击器具,但书本实际上并非典型的打击器具。”徐聪介绍,翻书和互相配合的动作,很考验孩子们的控制能力和协作能力。徐聪、高至凡在选书上也花了不少时间,综合考虑了书本纸张、摩擦力等因素。
   歌曲的另一难点在于歌曲本身。“节奏很复杂,节奏点较难把握,各声部之间的配合也很精密。孩子们要在做同样的打击动作的同时,唱出不一样的声部,真的很有难度。”徐聪告诉记者,《夜空中最亮的星》是合唱团迄今为止最难的一个作品。

拍摄:向老师们表达祝福

   8月31日下午,恰逢厦门市图书馆闭馆,合唱团迎来最后拍摄的时间。这一次,他们获得厦门市图书馆的支持和允许,将拍摄场景选在了阅览室。当天10点30分,孩子们开始准备;12时一闭馆,拍摄开始,并持续到了傍晚。拍摄间隙,他们兴致勃勃地探讨动作、开心地自拍,也不忘通过晨报向老师们表达祝福。【视频:教师节最赞的歌!厦门六中合唱团再献天籁:今天,我们一起致谢老师

揭秘:音乐民工组合和孩子爱上合唱

   “去年开始就想在音乐上做一些有意思的、别人没有尝试过的东西,于是找来徐聪老师一起探讨合作,决定用阿卡贝拉的演绎方式,做无伴奏、多声部的合唱。”谈及创作的初衷,高至凡表示,“做这个东西,单独我,或者单独徐老师一个人是无法做出来的,两个人在技能、资源上面的配合,才能呈现出来这样的效果。”高至凡笑着说道,自己跟徐聪老师是彼此帮助的“音乐民工”。【揭秘:厦门六中“音乐民工组合”老师和00后孩子如何爱上合唱
结语
老师是辛勤的园丁,培育了一代代祖国未来的花朵。值此教师节之际,致谢含辛茹苦的老师们,真诚向您道一声:“老师,您辛苦了!”除了像厦门六中合唱团一样为老师献唱之外,我们可以表达感谢的方式还有很多,祝老师们节日快乐!
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。