2018-09-12 15:23 第2271期

垃圾分类处理 大件垃圾回收可进行预约

垃圾分类不是小题目,而是系统性的工程,在整个环节中,一点一滴的举动都是对环境保护的贡献。
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:华潇颖
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

垃圾分类处理,各小区都有好方法

   厦门市大力推行垃圾分类,先是推出试点小区,并按计划逐步在全市推广,得到了市民的积极响应和参与,市民垃圾分类的意识日渐增强,垃圾分类的习惯日渐养成。在推进垃圾分类的过程中,每个小区的情况不同,操作方法的差异也造成不一样的效果。
   【案例1】“我们都很支持垃圾分类,但小区里的投放点一下子缩减到9个,车库也将撤桶,我们觉得并不便民,也不利于垃圾分类的开展。”征得群众意见,业主代表冒雨与社区、物业人员讨论投放点。业主现场找点位,记下来作为备选。还面对面建微信群继续讨论点位问题。【垃圾投放点从50个锐减至9个续:有异议的投放点将修正
   【案例2】海峡国际社区设置冰柜放厨余垃圾。在海峡国际社区28号、29号楼,居民投放厨余垃圾有了更好的去处。在一楼架空层的垃圾投放点,小区物业专门放置了一台小型冰柜,用于存放厨余垃圾。“大家自觉把厨余垃圾提放到冰柜里,环境更加干净卫生,楼道里的蚊虫和异味也没有了。”这一创新举措自实施以来,受到了不少居民的肯定和赞许。下一步,海峡国际社区将视厨余垃圾冰柜的使用情况,在征求居民意见后,继续推广到小区其他居民楼。【海峡国际社区:设置冰柜放厨余垃圾 便于清理又没有异味

餐厨垃圾处理,请交给专业单位

   据了解,我市环卫部门已开通电话申报、微信公众号申报、现场申报等多种申报途径,方便产生单位申报。《厦门市餐厨垃圾管理办法》规定,餐厨垃圾产生者是餐厨垃圾投放的责任人,应当使用符合市环卫部门规定要求的餐厨垃圾收集容器,并保持餐厨垃圾收集容器的密闭、完好和整洁;不得在餐厨垃圾中混入其他垃圾。据介绍,我市目前各区均有国企在负责餐厨垃圾收运工作,全市共投入餐厨收运车辆113部,建立收集运输线路60条。【餐厨垃圾请交给专业单位处理 违规最高将被罚3万元
   链接 
   各区餐厨垃圾收运单位

岛内大件垃圾处理可预约,收运两天内完成

   9月1日起,《厦门市大件垃圾管理办法》正式施行。思明区和湖里区也已建成大件垃圾处理厂。
 【1】思明区大件杂物处理中心:每天可处理6至7吨大件垃圾
   鼓励自行运到厂区来处理,未来还将开通网上预约,思明区大件杂物处理中心位于前埔东路岭兜一里公交站旁,去年11月1日正式投入运营。据了解,思明区大件杂物处理中心投用后,每天都有小型仓篷车将大件垃圾运到。 
 【2】湖里区大件垃圾处理厂:每天平均处理垃圾约30吨
   年初投用切割机,处理效率提升还节省费用,湖里区大件垃圾处理厂位于钟宅清洁楼旁,厂房面积约300平方米,每天平均处理垃圾约30吨(100至120立方米)。厂区后面还有一片空间,可用于堆放十多车(每车1.5吨)的大件垃圾。湖里区的大件垃圾处理,需要经过预约、收件、分拣归类、粉碎处理等过程。
   湖里大件垃圾处理厂相关负责人提醒市民,运送大件垃圾前,要先了解大件垃圾的范畴,主要是床垫、沙发等家具,不包括陶瓷、土头等建材垃圾。由于大件垃圾处理是免费为居民服务的,所以不提供上门搬运,居民要自行将大件垃圾带到路边。【厦门岛内大件垃圾预约收运两天内完成 未来将网上预约

海沧区便民系统,微信可预约大件垃圾回收

   “厦门海沧垃圾分类”微信公众号内的个人中心可预约大件垃圾回收。海沧率先开发了便民的网上预约系统。记者从海沧区城管执法局了解到,居民通过“厦门海沧垃圾分类”微信公众号,就可预约大件垃圾回收。 据介绍,海沧区率先在岛外开展垃圾分类,建成区生活垃圾分类覆盖率已达到100%。目前,海沧正在完善各项配套措施,采取“解剖麻雀”式的严谨务实态度,把垃圾分类工作“做细、做实、做好”,进一步提高知晓率、参与率和准确率。【海沧不断创新经验模式 微信就可预约大件垃圾回收
数据
截至2018年7月底,全市共投入餐厨收运车辆113部,发放餐厨桶9500余个,建立收集运输线路60条,收运餐厨垃圾产生单位近1700余家,日均餐厨垃圾收运量约256吨。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。