2018-09-19 15:19 第2274期

孩子离家出走事件频繁发生 是何原因?

孩子为何要离家?他们心里在想什么?我们大人又该怎么应对?
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:华潇颖
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

孩子离家出走,急坏了家长、忙坏了警方和救援队

   近期,厦门警方和各大救援队的寻人任务特别繁重,尤其是接连发生的几起儿童出走闹剧,让人颇为头疼。他们的年龄普遍介于10岁到15岁,正值“叛逆期”,甚至有孩子写下“告别书”,选择逃离,让父母“不要找了”,着实让人倒吸一口凉气。幸运的是,经过社会各界和救援人员的不懈努力,这些孩子最终都重回家人怀抱。

孩子各种出走理由,让家长担忧、难过、着急

   【案例1】和父母怄气她带着9岁弟弟出走
   家住海沧新垵村的13岁女孩小芯(化名)因为一些小事和父母发生口角。没想到,下午3点半,心里仍在“负气”的小芯竟带着弟弟出了家门。眼见晚饭时间过了,甚至都入夜了,两个孩子还是没有回来,张女士和丈夫开始着急了,立即发动亲友四处寻找,但依然不见两人踪迹。孩子到底去了哪儿?除了白天维持生计的工作,其余时间,夫妻俩全都在寻找孩子,寝食难安。在朋友的介绍下,他们求助曙光救援队。接到线索,救援队火速赶到阿罗海,然而商场内,却遍寻不到两个小孩身影。救援队在商场附近继续搜寻。功夫不负有心人,队员终于在阿罗海商场负一楼的走廊发现这两个在闲逛的小孩。【海沧一13岁女孩带弟弟离家出走13天 被救援队发现送回家】  
   【案例2】小孩留字条“要去找工作”
   7月13日凌晨,翔安11岁女孩小芳(化名)与家人失联3天。她用稚气的笔迹写下字条“爸爸妈妈,我要去找工作了……”这让父母急得几天几夜没合眼。据了解,小芳一家来自贵州,小芳还有2个弟弟妹妹,她是姐姐。父亲余先生常年从事泥水工,家境并不宽裕。余先生叹气,“芳芳平时很懂事,说要去找同学就出门了,兜里只有2块钱。”好在孩子没跑太远,3天后被好心人认出。【11岁小女孩离家出走6天 留下字条称“去找工作”
   【案例3】女孩写下“告别书”后出走
   8月28日深夜,同安一名12岁小女孩的“告别书”在厦门人朋友圈刷屏,与她一同出走的,还有11岁的女同学。小女孩流露出悲伤和痛苦的情绪,想要“逃离”。她写到,“爸妈,对不起,我走了,我实在是太累了,放我走吧……爸爸:您打我骂我是为了我好,可我的痛苦你知道吗?我每晚睡觉时,都想逃跑。我很孤独、痛苦……”孩子还提到她“辜负”了老师。庆幸的是,她们在雨夜被好心人收留,最终被救援队送回家人身边。【女孩写下“告别书”后出走
   【案例4】女孩和家里赌气离家出走 
   抱着两只小奶狗,10岁的小妍坐在厦大逸夫楼前台阶上委屈地掉眼泪,因为家里不让她收养这两只狗,还被说了一顿,这让她觉得很委屈,一气之下就带着两只小奶狗“离家出走”了。曙光救援队接到寻人任务,最后将这名女孩成功找回。【家里不让收养流浪狗 女孩赌气离家出走被寻回

专家建议

   莫忽视孩子的内心给予空间“留住”孩子
   在某大型教育机构厦门分部任职的资深教育工作者、国家一级心理咨询师张文丽老师分析青春期的孩子“叛逆”,是因为自我意识觉醒,渴望得到关注和理解,但又不愿将内心打开,“有压力不懂得如何合理释放。”所以,这个时期的孩子总是“矛盾”的。孩子青春期需要更多的关注和引导,而“逃离”的背后,其实是各种问题的爆发。“家长往往更关注孩子的学业,而忽视了内心的交流,造成孩子自我发展与家庭关注的偏差。”
   此外,很多家庭在教育方式上也出现了问题,比如粗暴教育、盲目激励教育,过于溺爱、包办,缺乏挫折教育,使得部分孩子“说不得”、“伤不起”。不少青少年觉得“压力过大”选择逃避,除了家庭原因,学校和社会也应该反思。
   如何让孩子开开心心地留在家里呢?
   父母应该给予适当的空间。而对于这个“度”的把握,就是“扶上马,送一程”。初高中新生和临近中高考时,易发适应障碍,多是焦虑、恐惧导致厌学甚至逃学、离家出走等行为。而对于出走归来的孩子,应该如何教育呢?家长应该用平和的心态欢迎孩子归来,在孩子情绪平稳后,必须和孩子好好谈谈,告诉他出走或其他过激行为的危险性,让孩子树立规则意识。【近期一些孩童频频离家出走 现象背后令人深思
数据
平均每个月都会有两到三起儿童走失。记者从厦门曙光救援队了解到,据不完全统计,今年以来,截至目前,曙光共执行223起寻人任务,平均每个月都会有两到三起儿童走失,年龄集中在10岁到15岁。其中,期中考、期末考前后是高发期,普遍为家庭教育问题造成。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。