2018-10-04 21:00 第2278期

厦门落户新政发布实施,放宽来厦落户限制

厦门警方发布并于10月1日实施新落户政策,放宽了来厦人员落户限制,便于人们在厦更好地工作、生活。
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:杨林
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

厦门警方发布相关户籍政策解读

   厦门市人民政府发布了《关于完善我市户籍迁移政策的通知》(厦府[2018]257号),放宽了重点群体和外来务工人员的落户限制。29日,厦门警方就相关政策进行解读:
(一)厦门高校学生落户,可迁至院校集体户;
(二)外来人员落户岛内,“持证”期缩短3年;
(三)父母投靠子女落户,取消独生子女限制;
(四)调整完善市内户口迁移政策。即户口在集美区、海沧区、同安区或翔安区且满5周年的居民,在本市办理就业登记手续并参加厦门市社会养老保险连续满5周年,在思明区、湖里区拥有《厦门市土地房屋权证》(房屋用途为住宅,所有权份额所占比例不得低于51%)的房产,可将户口迁入思明区、湖里区。【详细解读:三大变化解读厦门市落户政策放宽 10月1日起执行】、【市人社局市公安局发布实施细则 今起多种情形可落户厦门

十问十答回应市民落户疑问

   为进一步做好相关政策解读,10月1日,厦门警方认真梳理和挑选了10个群众集中关心的问题并一一解答,以下为问答例子:
   问1:小邱(男,28岁,四川人)2012年全日制本科毕业后在成都工作,2017年到厦门工作至今,就业报到证已用过,可否落户厦门?
    答:可以。普通高校毕业生就业报到证已使用过,只要在厦门就业均可以向人社局申请,获准后按干部调动方式落户厦门。
   问2:老王(男,49岁,辽宁人)系外来务工人员,现已停缴社保,曾经缴交社保连续满5年,且持有居住证(暂住证)年限连续满5年,在厦门岛内有一套住宅,请问王先生能否落户在岛内?
    答:不可以。老王虽满足缴交社会养老保险和持有暂住证(居住证)连续满5年的年限要求,且住宅所有权份额超过51%,但其因停保未办理就业登记手续,不能在厦门岛内落户。
   问3:老林(男,49岁,集美人),户口一直在集美。其在岛内有一套住宅,此前参加本市社会养老保险已连续满5年,但现在处于停保状态。请问王先生可否将岛外户口迁移到岛内?
    答:不可以。根据调整后市内户口迁移政策,老林户口一直在岛外,符合户口在集美区、海沧区、同安区或翔安区且满5周年的要求,且参加本市社会养老保险连续满5年和拥有岛内住宅所有权份额超过51%,但其因停保未办理就业登记,不可将户口迁移至厦门岛内。
   问4:邓先生户口在外市。在厦门的小邓系邓先生的儿子。现邓先生想将户口投靠至小邓处,其他条件都符合,但无法提供独生子女证明,可否办理落户?
    答:可以,政策调整取消被投靠子女属独生子女的限制,不再要求申请人提供计生部门出具的《独生子女证》或独生子女证明。
   问5:程先生户口在外市,满足此次落户政策条件,但之前违反计划生育规定,多生育了1胎。程先生是否可以办理落户?
    答:可以。此次外来务工人员落户政策取消了“违反计划生育政策规定的行为”要求。【详细问答:厦门警方详解户籍新政 十问十答回应市民落户疑问

“落户新政”给厦门低迷楼市注入“强心剂”

   多位资深房地产业者均认为,目前厦门房价处于阶段性相对低位,新的落户政策对于厦门楼市多少有些提振作用,尤其是对于学区房需求,有着较强的刺激作用。厦门推出的新落户政策,对于处于相对低位的厦门楼市,多少有些提振作用。
   曾经的厦门高房价吓退了很多人,目前厦门推出落户新政,可谓“亡羊补牢为时未晚”。只要厦门的房价下调到一个较为合理的价格区间,加上厦门逐步建立起商品房、人才房、保障房、廉租房、长租公寓等一个多维立体的住房居住体系,或有望重新吸引更多人才来厦落户。
学区房刚需将逐渐释放在厦门房地产中介业者看来,落户新政将对二手房中的学区房板块产生比较大的影响。【“落户新政”对厦门楼市影响 给低迷楼市注入“强心剂”
提醒
新政策于10月1日起执行,需办理岛外户口迁至岛内业务的,在拟落户地派出所申请;其它市外户口迁入业务,在拟落户所属区的行政服务中心申请(翔安区在翔安公安分局办证大厅)办理。请市民合理安排时间,避免因集中扎堆申请、长时间排队等带来不便。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。