2018-10-06 10:39 第2279期期

市图书馆集美新馆试开馆 假期去打卡了吗

我省单体面积最大的公共图书馆——厦门市图书馆集美新馆试开馆。该馆建筑面积6万平方米,设计馆藏总量300万册,设有3000个阅览座席。
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:华潇颖
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

市图书馆集美新馆开馆,将颠覆你对图书馆的印象

   厦门市图书馆集美新馆10月1日试开馆了,将带给你全新的阅读体验。全智能服务的自助图书馆、分级阅读的少儿借阅区、主题阅读区及数字阅读……如此智能化、人性化的图书馆。厦门市图书馆集美新馆建筑面积达6万平方米,设计馆藏总量300万册。闽南式屋顶、西洋式屋身,中西建筑文化交融的嘉庚建筑风格让人眼前一亮。在靓丽的“外表”下,新馆内部则走“科技风”,智能化的服务设施令人叹为观止。【市图书馆集美新馆10月1日试开馆

市图书馆集美新馆,亮点多多

   亮点1
   设半球型玻璃穹顶,用感光智能遮阳棚调节日照


站在中庭,抬头可180°仰望一个半球型玻璃穹顶


   集美新馆主体建筑利用嘉庚建筑风格塑造文化品位,采用闽南式屋顶、西洋式屋身,体现中西建筑文化交融。室内1800平方米的环形中庭,融合土楼建筑特点,采用挑高设计,每层设环形大走廊,两座环形楼梯逐层盘旋而上。顶部设有半球型玻璃穹顶,穹顶投影面积1040平方米,利用感光智能遮阳棚调节日照。
   亮点2
   新设蓝牙导航系统,读者可轻松找到想读的书
   集美新馆建筑面积6万平方米,地上六层,地下两层。试开馆期间开放地上一到四层。馆内创新设置蓝牙导航系统,读者打开手机蓝牙,就可使用厦门市图书馆微信公众号中的蓝牙导航功能,找到相应的服务空间及图书。
   亮点3
   6块液晶屏组成观书屏,电子书像瀑布飞泻而下


参观者在体验电子书瀑布流


   一进图书馆,就能看到市图书馆百年历史画面。背后是一面观书屏,由6块液晶屏组成,各种电子书的封面像瀑布飞泻而下,这是创新项目,计划打造成网红“打卡地”。看中哪本电子书,点击即可试读,还可下载“掌上厦图”APP,扫描电子书上的二维码,把书下载到APP,永久阅读。读者还书可使用24小时自助还书机,按下“还书键”,把书放进去即可,分拣系统会自动分拣。每本书都有一个芯片,读者的借阅记录全在芯片上。
   亮点4
   设置特色服务空间,提供数字化体验服务
   图书馆内还设置了特色服务空间。其中,数字阅读区配备电脑,可访问图书馆20多个数据库;提供Kindle和iPad,内置丰富的数字资源;提供电子读报机、电子期刊机、电子图书机、艺术图片机等触摸设备。影音主题区提供单人和双人卡座,供读者看电影、听音乐;还将陆续提供影音放映室、自助影院、音乐创客空间等体验服务。影音放映室内置18张豪华座椅,开展电影沙龙、影评交流等活动。【市图书馆集美新馆,亮点多多

集美新馆高大上的设施吸引众多市民争相体验

   国庆假期,厦门市图书馆集美新馆试开馆,立即成了火爆的“网红”地。众多市民争相体验集美新馆内部高大上的设施,并以阅读的方式过节,让这个假期充满书香味。在专场导览的队伍中,市民虞女士认真聆听工作人员的介绍,她认为,相比其他图书馆,新馆从细节处着手,更加人性化,譬如一楼的亲子阅读区分隔明显,能避免孩子们的声响干扰到其他读者;而在报刊阅读区,桌子成45度角倾斜,让阅读更为轻松。“我还发现,传统的纸质阅读和电子资源有机融合,下次我要带女儿过来好好感受一番!”【市图书馆集美新馆高大上的设施吸引众多市民争相体验
提醒
市民进馆签到 有机会赢好礼!国庆假期,市图书馆集美新馆为市民准备了礼物。10月1日至7日每天上午10时和下午3时,各有一场参观体验新馆的导览服务。每天前200名到馆并在自助签到处签到的市民都有机会获得奖品,10台电子书阅读器、700个纪念版手提袋和3500张地铁票免费赠送,送完即止。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。