2018-10-10 11:09 第2282期期

积分入学新政策明年起严格执行 这些你要了解

今年,外来娃在厦申请参加积分入学的报名门槛降低了,不过想在厦门上小学,无论是上公办校还是民办校,最终都还得拼积分!
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:华潇颖
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

申请门槛降低最终录取还得看积分

   根据厦门2018年最新调整的积分入学政策,外来娃的父亲或母亲只要符合两项条件即可在实际居住区申请参加积分入学:一是持有厦门市有效的居住证;二是报名前在申请的区连续居住6个月以上(随迁子女父(母)报名前必须在报名所在区连续居住6个月以上)。而在此之前,外来娃若要在岛内申请积分入学,其父或母在厦务工、居住和缴交社会保险的年限都要满2年,岛外则要满一年。(举例来说,如果你要在思明区申请积分入学,那么,你的居住证必须在报名前六个月就在思明区,而且,一天也不能中断。)【厦门小学积分入学政策公布 申请门槛降低积分仍是关键】(相关:2018年积分入学政策公布 居住和缴社保越久越有就学优势 /厦门2018年小学积分入学政策公布 门槛降低标准细化

赶紧定区办居住证,岛内两区不能跨区读

   积分入学主要针对两种人,一种是非本市户籍欲在厦申请就读小学一年级的,他们必须参加积分入学;另一种是厦门户籍人口跨区的,(例如,A区户籍要到B区户籍。)但是,要注意的是,不包括思明区和湖里区户籍的跨区就读。
   今年随迁子女的父亲或者母亲,符合两个条件就可以申请在厦积分入学:拥有厦门市有效居住证;报名前在所申请的区连续居住6个月以上。因为今年是第一次实行,所以今年秋季招生时,各区都采用了过渡方法———用其他条件代替六个月这一要求。不过,各区均表示,2019年起严格执行“报名前在报名所在区连续居住6个月以上”的基本条件。
   那么,家长们就要清楚连续居住6个月是怎么算的了。以今年的积分入学为例,今年积分入学报名截止时间是4月30日,因此,今年积分入学的报名条件是:2017年11月1日—2018年4月30日必须在报名所在区连续居住。依此类推,假设明年的积分入学报名截止时间还是4月30日,那么,2018年11月1日到2019年4月30日,要在厦门上学的外来娃的父亲或者母亲的居住证,就必须在决定上学的行政区,而且,一天也不能中断,否则就失去2019年在厦门积分入学的机会。【积分入学新政明年起严格执行总分120 赶紧定区办居住证

积分入学总分120,这两类娃也要参与积分

   积分算法:


   要注意的是,积分入学只针对小学一年级的入学申请,无法用于转学或是幼儿园入学。
   参与积分入学的,除了无户籍孩子和本市户籍但要跨区就读的孩子外,以下两种情况的孩子也要参加积分入学:如果父(母)是户籍人口,孩子不是;有房无户口。当然,岛外一些区有房无户口,会优先于无房无户口安排。而跨区就读的,由于是本市户籍,无法办居住证,到时由居委会开具居住证明。【积分入学总分120 这两类娃也要参与积分
注意
有资格参加积分入学,也不能保证一定有书读,还是要看积分高低。2018年积分入学的总分是120分,由务工社保分、稳定居住积分、计划生育分组成。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。