2018-10-16 10:01 第2283期

第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛在厦门落幕

15日晚,第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛颁奖仪式在厦门大学上弦场举行。此前一天,经过激烈的角逐,来自北京理工大学的“中云智车———未来商用无人车行业定义者”项目夺冠。
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:沈伟彬
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

382支创客团队齐聚厦大 一决高下

   中国最富有创新和创业激情的大学生聚集厦大,参加13日开始的第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛。据悉,265万名大学生、64万个团队参加本届比赛,最终来到厦大的只有8000余名大学生、382支团队。【382支创客团队决高下
   过五关斩六将来到总决赛,他们要参加金奖争夺赛、复活赛、五强争夺赛、冠军争夺赛等赛事,争夺80多个金奖,不过,最“刺激”的是,这80多个金奖最终要决出一个冠军,两个亚军、两个季军。大赛已经举办了三届,先后在吉林大学、华中科技大学和西安电子科技大学举办。

项目新、亮点多 精彩赛事夺人眼球

   【“互联网+”创意产品现场秀】清华大学选送了一款“空气洗手装置”。当你把手放在水龙头下方时,通过感应“流”出的不是水流,而是带有微量水雾的高速气流,用“空气”就能洗手了;厦门大学软件学院带来了人偶交互机器人项目竟是一个杨贵妃形象的漂亮木偶,通过电脑指挥,翩翩起舞……创客们的精彩作品,让众多的投资客、参观者驻足。【第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛昨诞生冠亚季军 今晚颁奖
   【“洋创客”瞄准中国机遇】加拿大皇后大学学生科勒(Cole MacDonald)和他的同伴打造了一个可以完全自动化检测洗手间的系统,带到了中国。这个项目是在洗手间设置传感器,科勒迫不及待地说,他们的技术方案可完全自动化地监测洗手间的洗手液、纯棉纸巾、厕纸卷纸架,并通知保洁人员进行管理。【中国“互联网+”大学生创新创业总决赛“王中王”今晚揭晓
   【台下百人评委团多是投资人】记者昨天在“58强进五”比赛现场看到,58支团队,每队派一名代表上台陈述五分钟;台下100个评委,大多数是投资人,在选手陈述后,他们要在一分钟之内,为团队打出分数,并实时展示在现场的屏幕上。比赛现场,数字时钟一直在倒计时,甚至连评委都会被催促在一分钟内完成打分。【五强争夺赛 台下百人评委团多是投资人

北京理工大学的无人车跑赢了64万个竞争对手

   14日晚,厦门大学上弦场,在海风与上万名观众的见证下,来自北京理工大学的无人车跑赢了64万个竞争对手,拿下第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛的冠军。【第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛昨决出冠亚季军 颁奖典礼今日举行
   进入冠军争夺赛的6个项目,是通过金奖争夺赛、复活赛、五强争夺赛等多个赛道数轮“厮杀”后,从全球64万多支队伍中脱颖而出的,分别是:北京理工大学的“中云智车——未来商用无人车行业定义者”、北京邮电大学的“人工智能影视制作——聚力维度”、浙江大学“邦巍科技——全球高性能结构材料领跑者”、厦门大学“罗化新材料——全球激光荧光陶瓷的领航者”、北京理工大学的“枭龙科技AR智能眼镜”以及国际赛道的佼佼者,来自加拿大多伦多的FlexCap。


   获得总决赛资格的有376支团队,他们在厦大分别参与了主赛道金奖争夺赛、“青年红色筑梦之旅”赛道金奖争夺赛、铜奖晋银奖复活赛、国际赛道金奖争夺赛、国际赛道三进一争夺赛、主赛道银奖晋金奖复活赛、“青年红色筑梦之旅”赛道银奖晋金奖复活赛、五强争夺赛,共产生金奖96个,银奖211个。【第四届中国"互联网+"大学生创新创业大赛昨在厦大颁奖

评价
大赛评委马德富表示,参加本次大赛的项目质量都非常好,吸引了众多的国内投资人,大赛评委也多是投资人。这足以证明大赛是按照投资界的标准来进行操作,在本次大赛中,有的项目已经和投资人达成了意向。“大赛体现了全球视野,一些项目在全球都是领先的。可以说,这是中国乃至世界天使轮的路演平台。”
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。