2018-10-17 15:19 第2284期

拒绝不文明养犬 “遛狗新规”如何执行

文明养犬,避免犬只伤人,避免犬只影响他人的生活,是养犬人责无旁贷的责任。
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:华潇颖
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

厦媒联合多部门发出倡议 呼吁理性养犬

   近年来,频频发生的狗伤人事件,成为社会热议的话题。犬只的行为折射了养犬人的文明意识和文明行为,反映出市民的文明素质和城市的文明程度。倡导文明养犬,建设文明厦门,需要社会各界共同的努力。【厦媒联合多部门发出倡议 呼吁理性养犬共建文明厦门】(相关:800元直降为0元养犬登记费取消 赶紧为自家爱犬"上户口" / 1秒植入微芯片 狗狗有“身份证” 为广大养犬人士“解心忧

不文明养犬 “小可爱”可能也是“小恶魔”

   遛狗不拴狗链、宠物外出随处大小便……在《厦门经济特区促进社会文明若干规定》出台一周年之际,这些不文明遛狗行为在厦门仍屡见不鲜。
   【案例1】遇劝说仍不拴狗绳  (地点:思明区莲花公园)


   9月26日傍晚时分,许多市民在莲花公园散步,其中有很多是由长辈带着逛公园的幼儿。在公园的游步道上,一只白色的泰迪犬没有拴狗绳,在人群中奔跑,与一个孩子擦肩而过。它的主人身穿黑衣,在其后方快速行走,保持着约10米的距离。
   【案例2】熟悉环境放狗狗“自由”(地点:龙湖花园小区)


   9月27日下午5点多,在龙湖花园小区看到一位穿白色衣服的阿伯在散步,身后跟着一只黑色大型犬,没有拴狗绳。阿伯表示,如果外出散步会牵狗绳,如果只是在小区,狗狗已经很熟悉了,就给它一点“自由”。【不文明养犬 “小可爱”可能也是“小恶魔”
   【案例3】9岁男童在小区大门口被狗扑倒咬伤
   8月14日傍晚,一名9岁男童在集美龙湖春江郦城小区大门口被狗咬伤,治疗花费近千元,狗主人拒不道歉赔偿,甚至一直不露面。孩子被咬后,父亲林先生很气愤,此事也在小区微信群里传开了,大家纷纷谴责狗主人,但是狗主人一直不肯担责。【9岁男童在小区大门口被狗扑倒咬伤 狗主人不露面也不赔偿

“遛狗新规”如何执行 市民拍照可作为处罚依据

   9月30日,《福建省物业管理条例》出台,将于2019年1月1日起施行,从源头上进行规范。
   新《条例》明确,业主携犬出户时应当束犬链牵引,对于大型犬,还应当为其配戴嘴套;业主、物业使用人饲养犬只的,不得干扰他人正常生活,不得破坏环境卫生和公共设施。违反规定的,将依照《中华人民共和国治安处罚法》处罚。新条例对不文明养犬行为加大了处罚力度,扩大了处罚范围,明确了处罚主体。不文明养犬行为是否有所改观?
   【调查1:公园里,市民遛狗更文明】
   市民刘阿姨说:“这段时间物业经常宣传养狗的新规定,说要处罚那些不文明养狗的人,所以大家都比较配合,把狗狗看得很紧。”对于新规,几名养狗人士都很支持。资深养狗人蔡女士说:“养狗的乐趣应该服从社会秩序。给别人找麻烦,就是给自己找麻烦。”
   【调查2:小区里,不拴狗绳状况改观】
   海沧区新宝成花园小区门口,一家花店长期“放养”着一只大狗。业主郑女士反映:“这只狗天天呆在店门口,经常吸引流浪狗过来,有时候还会跑进小区里溜达,很吓人。我们跟店家反映好多次了,他们就是不听,还说他家的狗不咬人。”这样的现象存在两年多了,很多业主和物业劝导过好几次都没用,也拿对方没办法。 新规出台后,“养犬规定”成了小区群里热议的话题。“遇到没牵绳的,大家都会劝导,他们也很配合。现在有法可依了,对那家花店,我们要联合物业拿起法律武器了。”郑女士表示。现在小区里遛狗不牵绳的状况改观很多。同时,物业贴出很多告示,宣导省里新规,倡导文明养犬。【“遛狗新规”如何执行 市民拍照可作为处罚依据】(相关:新规有何不同?

新规有何不同?执行有何难点?

   新旧规定有何不同?如何执行?执行中存在哪些难点?厦门市物业协会法律顾问、上海段和段(厦门)律师事务所傅剑平律师进行了细致解析。
   1.细化法规内容:新规对犬只饲养以及携犬出户的行为进行规范,并设置了相应的责任要求。
   2.扩大管理要求:新条例明确规定,业主或者物业使用人违反法律、法规以及管理规约或临时管理规约的,一并纳入物业企业职权。也就是说,没有按照规定饲养犬只和携犬出户的行为,纳入了物业企业的劝阻、制止以及报告的职责范围。
   3.明确法律责任:新条例第八十二条明确规定,物业企业对业主或者物业使用人违反养犬规定的行为未予以劝阻、制止或者未在规定时间内报告行政管理部门,导致业主人身、财产安全损害的,应当依法承担相应的法律责任。在执行上,对于违反规定的,新条例也明确对于上述违法行为依照《中华人民共和国治安处罚法》予以处罚。
   执行的难点在于,一旦其他业主发现违反规定饲养犬只和携犬出户的行为,如何及时通知物业企业?物业企业接到报告后能否及时派人处理?劝阻和制止无效的情况下如何进行证据固定,作为事后有关部门的处罚依据?【新规有何不同?执行有何难点?

建议
律师建议:物业企业应当建立小区犬只管理登记以及举报投诉制度;对于违反规定饲养犬只和携犬出户的行为,最好事先拍照留存,有可能的话应在有视频监控的地方处理,以便相关证据成为有关部门对违法行为的处罚依据。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。