2018-10-24 16:29 第2286期

市幼儿园、小学课后延时服务已陆续启动

8月初,市教育局、市财政局、市人力资源和社会保障局公布了《厦门市推进小学和幼儿园开展课后延时服务工作实施意见(试行)》,确定厦门部分学校要试点开展课后延时服务,即课后托管。
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:华潇颖
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

今年三大教育礼包让厦门市民受益

   今年三大教育礼包让厦门市民受益,1.小学和幼儿园试点课后托管;2.学校开放体育场地设施;3.中小学被要求“零起点”教育。从九月份开始,我市将在部分小学和幼儿园试点课后延时服务。试点学校运行情况如何?学校开展课后延时服务,主要有哪些内容?【今年是福建教育改革元年 三大教育礼包让厦门市民受益

各区试点学校陆续公布

   厦门市实验小学、厦门五中、厦门五缘实验学校、五缘第二实验学校、厦门市音乐学校、厦门实验中学、新翔小学七所市属校已陆续开始了课后延时服务。接下来,各区的幼儿园、小学也将展开行动。
   【集美区】
   10所试点小学名单:集美小学、曾营小学、集美二小、杏东小学、灌口小学、窗内小学、美山小学、杏北小学、内林小学、侨英小学。
   10所试点幼儿园名单:集美幼儿园、集美幼儿园岑东分园、侨英中心幼儿园、侨英中心幼儿园滨水分园、杏林中心幼儿园、杏林中心幼儿园金博水岸分园、杏林中心幼儿园寰宇分园、杏滨中心幼儿园、杏滨中心幼儿园聚镇分园、杏滨中心幼儿园锦城分园。【集美公布课后延时服务试点学校
   【湖里区】
   8所试点小学名单:湖里实验小学、湖里第二实验小学、康乐第二小学、金安小学、高崎小学、天安小学、乌石浦小学、高林中心小学。
   5所试点幼儿园名单:湖里实验幼儿园、火炬幼儿园、江浦南里幼儿园、新景幼儿园、五缘第二实验幼儿园。【湖里区13校将开展课后延时服务 预计10月中下旬开始
   【同安区】
   12所试点小学名单:同安区西柯中心小学、同安区新民中心小学、同安区洪塘中心小学、同安区五显中心小学、同安区莲花中心小学、同安区汀溪中心小学、同安区凤南中心小学、厦门市梧侣学校、同安区滨城小学、同安区新城小学、同安区新星小学、同安区西柯第二中心小学。
   3所试点幼儿园名单:同安实验幼儿园、同安洗墨池幼儿园、同安兴国幼儿园。【同安15校试点课后延时服务 明年3月起全区小学幼儿园全面实施

来看看都有哪些活动内容呢?

   【案例1】厦门五中小学部:与少年宫活动结合寓教于乐广受欢迎
   厦门五中小学部根据不同年段学生的需要,以托管为主、特色服务为辅,将城市学校少年宫活动与托管服务相结合,受到了学生、家长的欢迎。
   据了解,该校设立了8个延时服务临时班级,由老师组织学生开展自主阅读、完成作业等托管服务,并增加体育、美育等活动。每周二、周四,学校还固定开设城市学校少年宫活动。以一年级为例,孩子们可以通过阅读美文、聆听美乐、书写美字、绘出美图获得成长。二年级则设置家长讲坛、部落小队实践活动等寓教于乐的内容。三、四、五年级有乐高、机器人编程、武术等兴趣班,还有思拓社、书声社等社团。【厦门五中小学部:与少年宫活动结合寓教于乐广受欢迎
   【案例2】海沧双十附校:47个兴趣班可挑选
   走进学校,第一眼看到的便是足球兴趣小组的同学正在球场上进行训练。每间教室里,约有20名学生在老师的辅导下写作业。
   “延时服务推广后,学校把兴趣班培训时间统一调整到下午放学后。七成以上的学生选择了接受服务。为了让更多的学生能在这两个课时的时间里面学习更多东西,学校特别设立了合唱、田径、心理拓展训练、围棋、跳绳等47个兴趣班。”学校五年段段长洪老师介绍。【海沧双十附校:47个兴趣班可挑选

课后延时服务时间及服务费用

   服务时间
  ●夏令时段18时结束
  ●非夏令时至17:30
   今年8月,市教育局发文,表示我市部分公办小学和公办幼儿园将先行试点开展课后延时服务,以后再逐步推广到社会力量举办的普惠性小学和普惠性幼儿园。服务对象为下午放学后有延时服务需要的学生。课后延时服务一般从下午放学后开始,夏令时段(每年5月1日至9月30日)课后延时服务结束时间原则上为18时,非夏令时段服务时间原则上为17时30分。服务时间不超过2课时。
   服务费用
  ●幼儿园每学期270元
  ●小学生每学期225元
   延时服务以家长自愿报名、学生自主参加为前提,学校提供托管服务或组织开展体育、美育、科技等实践培训活动。严禁组织或变相组织集体教学或“补课”,严禁以课后延时服务名义开展营利性活动。
   在费用方面,学校、幼儿园等单位工作人员参与课后延时服务工作的,按人均每课时不超过60元(含60元)发放劳务费。小学托管服务费的指导标准为每生每月50元,幼儿园为每生每月60元,按学期收取,每学期按4.5个月计算。也就是说,小学生每学期225元,幼儿园每学期270元。对本市低保户等家庭经济困难学生的托管服务费给予减免。【我市幼儿园、小学课后延时服务陆续启动,各试点校报名情况冷热不均
提醒
因为课后延时服务班级是临时组建的,托管老师也不是固定的。有些家长对服务内容有误解,以为可以让老师辅导孩子做作业、补课。实际上,老师主要是看管、托管服务。另外,要求学生尽量不请假,主要是为了便于管理。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。