2018-10-31 16:14 第2288期

个税新政满月 降负三大“红利”工资单数字涨了

10月1日起,不但起征点提高将给个人带来减税,工资薪金新税率表中对低档税率适用范围的扩大,也将给工薪阶层带来直观的减税效果。
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:华潇颖
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

新个税法降负三大“红利”

   1.“起征点”上调:从每月3500元调至5000元,月收入在2万元以下的纳税人税负可降低约49%;
   2.低税率级距扩大:扩大3%、10%、20%三档低税率的级距,中低收入者受益最大;
   3.明年将引入专项扣除:新个税法新设专项附加扣除,包括子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息或者住房租金、赡养老人等支出。【新个税法携降负三大“红利” “起征点”上调低税率级距扩大】  

新政后工薪阶层,到手工资增多

   “我们工资是每个月5日发放,往常要交300多元的税,到手就7700元左右。现在只需要交不到100元的个税,也就是说,2018年10月1日(含)以后拿到工资的,无论属于哪个月的劳动所得,都按照“通知”规定计算缴纳个人所得税。到手的工资有8000元,一下子从7开头的工资变成8开头了,特别有幸福感。”软件园某科技公司的技术人员小王开心地说。【厦门上班族表示特有幸福感:工资七千变八千
   新个税怎么算?
   厦门市税务局个税部门经办人告诉记者:2018年10月1日至2018年12月31日过渡期,纳税人的工资、薪金所得(包含工资、薪金、奖金、加班补贴、劳动分红、津贴等),先行以每月收入额减除费用5000元以及当月基本医疗、养老、失业保险等个人负担部分的余额为应纳税所得额,依照“工薪所得”新税率表计算缴纳税款。
   例如:李某2018年10月应发工资12000元,扣除当月基本医疗、养老、失业保险个人负担部分支出2000元后,李某10月份实际到手工资10000元,则李某10月份取得的工资应纳的个人所得税为:(1)本月工资所得应纳税所得额=12000-2000-5000=5000元。(2)本月工资应纳税额=本月工资所得应纳税所得额×税率-速算扣除数=5000×10%-210=290元。【新个税怎么算?

个税新政满月,工资单数字涨了

   10月起,最新起征点和税率新政落地,个税基本减除费用标准从3500元调至5000元,3%、10%和20%三档税率级距也扩大。如今,个税新政落地满月,税改红利惠及厦门的百万群众,许多纳税人欣喜地表示腰包“鼓”了,工资单数字涨了。
   “个税新政实施后,公司员工百分百享受到了减税优惠,最多的减税200多元,还有两人直接不用缴税了。”厦门市鑫益海进出口有限公司是厦门首批享受新政红利的纳税人,该公司的财务人员张李玲兴奋地告诉记者。【个税新政满月,工资单数字涨了!
结语
为让减税红利落实到位,厦门市税务局通过网站、微信以及办税厅,开展线上线下政策辅导活动,宣传解答个税新政;举办纳税人学堂、走访重点税源企业、开展专题辅导等,拓宽宣传覆盖面,确保群众知晓新政;创建业务能手、纳服骨干、扣缴企业三方微信群,畅通24小时在线咨询、辅导答疑,进一步拓宽宣传服务渠道。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。