2018-11-06 10:12 第2289期

今年“双11”优惠太烧脑 快递也涨价

相比往年,今年“双11”,网店和“剁手族”可能要多掏点钱了!记者获悉,厦门部分快递企业已拟定涨价方案,预计从“双11”当天开始每单涨价0.2元至0.5元不等。而“烧脑”的优惠方式,也令市民直呼“头晕”。
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:沈伟彬
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

好好的网上购物变成“数学考试”

   “双十一”临近,不少习惯网购的市民已经提前列好了购物清单,开始将心仪的商品加入“购物车”,电商平台则趁机推出了花样繁多的促销手段。虽然活动宣传铺天盖地,折扣手段层出不穷,但不少市民看过之后,直呼“头晕”。
   “在淘宝界面,各种优惠折扣政策让人看得眼花缭乱,还要对应不同产品购买政策,本想好好购物,却变成‘政策解读’和‘数学考试’了。”市民林先生说,为了买瓶洗衣液,甚至都要花一上午时间进行计算。


   【游戏规则1 购物津贴】据了解,所谓购物津贴,只需天猫积分就能免费兑换,但是使用起来却“限制重重”。记者打开手机天猫发现,购物津贴只允许在双十一当天使用,且需购物每满400元才可以使用一张50元的购物津贴。邵先生手中200元的购物津贴,要消费1600元的商品才将购物津贴全数用完。“表面上看是有优惠,但重重设置和要求,其实就是要求顾客多次消费。”邵先生认为。
   【游戏规则2 组队集赞】除了购物津贴,网上还推出的“组队集赞PK赢能量兑换现金红包”,同样让不少市民感到费解。按照规定,淘宝用户可以互相组成战队,每天分享链接拉人点赞,通过战队间的点赞数量多少进行PK,赢得“能量”。最终在11月10日至11月11日兑换为“红包”,在11月11日当天购物时直接抵扣现金。但有市民分析,每天花费15分钟,签到、参与天猫及合作商家的活动,收集到的能量17天后至少可以兑换85元购物红包。有人评论道,十多天下来,起码花费4个多小时抢红包,占用时间花费精力,实在不值得。
   【游戏规则3 定金膨胀】不少商家在预售期间还推出所谓“定金膨胀”的优惠政策,即付定金可以抵部分尾款。例如购买一件标价3000元的商品,预付定金200元,双十一当天支付尾款时,定金“膨胀”2倍,可视为已支付400元,尾款即支付3000减400等于2600元,在不考虑购物津贴满减的情况下,用户将以定金200加尾款2600等于2800元的价格购买到该商品。但是一旦支付定金,根据规则,如果买家临时更改主意不购买商品,定金无法退还。【详细

今年“双11”快递每单涨0.2至0.5元不等

   相比往年,今年“双11”,厦门部分快递企业已拟定涨价方案,预计从“双11”当天开始每单涨价0.2元至0.5元不等,个别大件快递超过重量范围后每公斤涨价1元,涨幅明显。
   【涨价方式和涨幅皆不同】在将军祠附近的优速快递站点,相关负责人表示,“双十一”正好赶上下半年快递旺季,在这期间,每公斤的快递除西北六省区外,全国其余省区每单为10元/千克,“相比于其他时间段,‘双十一’所处的旺季期间,快递每千克费用会比平时贵1元至2元。”站点负责人告诉记者。
   “‘双十一’期间,平均每单价格会上涨5毛钱左右。”在仙岳路附近的韵达快递站点,负责人称,他们对长期合作的客户倾向于不涨价,而短期客户则会视情况而定,涨幅会随寄件数量波动。
   【快递企业成本压力是主因】“今年,我们临时招了200多个操作工,每人工费每小时20元,还招聘了不少派送快递小哥,薪水是5000元打底。”李兴荣坦言,租辆车从厦门到杭州,平常5000元,“双11”要8000元,人工成本也会大幅提高。圆通快递刘先生也说,每年“双11”企业成本都会出现暴涨,他们从操作工、分拣员到派送员都有增加不少,“双11”想挣钱着实不容易。
   对快递小哥来说,每年“双11”带来的压力也很大。“这两年的‘双11’,我一天要送三四百个快递,最忙的时候一天才休息五六个小时,加班加点是家常便饭。”快递小哥吴小君说,工作强度大的同时,他们还要保证尽快送达、没有投诉、没有出错,压力不小。【详细

有的快递没涨价 但限制包裹重量

   虽然有些快递公司快递价格在“双十一”期间没有提高,但却通过重量管控和新政策制定进行“变相涨价”。在双浦路的圆通快递站点,记者了解到,“双十一”期间(11月9日-11月25日),圆通快递的价格没有增加,但是对于单件或者一票多件快递的重量有一定的限制,例如发往北京、上海和深圳的单件快递,不能超过10公斤;发往天津、广州等大城市的单件快递,不能超过20公斤。
   这主要是因为“双十一”期间,快递量陡增,限制快递重量可以保障运输的流畅。如果遇到重量较重的物品,他都会建议客户拆分成多个包裹寄送,这样总体价格会比单件寄送贵。有业内人士表示,其实这种重量限制也是一种变相加价,比如寄送一张200公斤的楠木床,重量限制会造成客户多花费40元。【详细
结语
在调查中,记者还有一些意外的发现。在网上贴吧、微博等处,有一群“购物达人”,已经梳理好各种优惠算法、撰写“购物攻略”、汇总优惠券发放渠道。业内人士称,也有一些此类“购物达人”看似免费帮忙做攻略,实际上是以此手段赚取粉丝流量,售卖广告,也要谨防诈骗。对于快递相应涨价,也需理性对待。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。