2018-11-07 15:47 第2290期

新动力、新形态 感受文化创造出的美好生活

第十一届海峡两岸文化产业博览交易会在厦门国际会议展览中心落下帷幕。十年历练,不断成长蝶变,新时代下,这个唯一以“海峡两岸”命名的文博会迈入新的十年,并被赋予了新的使命和更多内涵。
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:华潇颖
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

聚合两岸文创力量加强产业对接合作

   作为唯一以“海峡两岸”命名的文博会,11年来,海峡两岸文博会积累了2000余家台湾文化机构和企业资源,台湾参展客商展位数从第一届的113个增长到了第十一届的926个,两岸文创交流与合作硕果累累。
   迈入新十年,新时代赋予海峡两岸文博会新的使命和内涵。中央“惠台31条”、福建省“惠台66条”和厦门“惠台60条”,都在吸引更多台湾文创业者来到两岸文博会,激励两岸文创人携手弘扬中华优秀传统文化,促进文化产业高质量发展。“文化+科技”“文化+旅游”“文化+金融”“文化+创意”等“文化+”产业发展新模式、新业态将轮番上演,市民“零门槛”走进展馆,领略各类时尚创意文化作品,感受文化创造出的美好生活。【聚合两岸文创力量加强产业对接合作 】 

本届文博会亮点大盘点

   【亮点1】1年卖10亿的故宫文创来了
   本届文博会故宫文创展区,以养心殿的生活为主线,通过精心的现场置景及故宫多年积累的相关数字资源,让观众通过观展体验、VR实景、趣味互动等多种体验形式,穿越历史,度过在养心殿的一天,重现帝王起居,让历史活起来。
   【亮点2】首次设立“台湾生活馆”
   法蓝瓷、旧振南等424家台湾文创品牌企业、926个台商展位,将集中展示台湾地区创新创意的工艺产品。今年文博会首次设立“台湾生活馆”,由金门、南投、台东、嘉义、新竹等台湾地区五县市开设,汇聚最具代表性的60家台湾文创企业。同时,还将举办台湾文创购物节,邀请高雄驳二艺术文创仓库、台中东海斜屋顶、淡水渔人码头、莺歌陶瓷老街等台湾知名文创园区参展。
   【亮点3】柯洁等棋手现场对决
   “围棋与人工智能邀请赛”将登场,世界冠军柯洁九段、周睿羊九段、台湾围棋第一高手王元均八段等两岸知名棋手现场对决,并设“千人人机大赛”,千位棋手将与100台人工智能围棋平台对弈交锋。
   【亮点4】厦门文创《美丽南洋》走向世界
   展示南洋十国美丽风情,增进“一带一路”文化交流。拍摄地遍及泰国、新加坡、菲律宾、马来西亚、越南、印度尼西亚、老挝、缅甸、文莱、柬埔寨十国,走过30多个城市,拍摄地点超过100个,预计2019年10月上映。
   “文化结缘,民心相通。我们相信这部纪录片将增进中国和东盟各国之间的交流与了解,为民心相通架设文化桥梁。”丹溪映画的执行总裁钟文骏说,目前,丹溪映画已与巴基斯坦及第三世界工作室签署了中巴影业战略合作协议,厦门文创正搭乘“一带一路”快车走向世界。【详细
   【亮点5】文化科技融合成亮点
   对台交流与合作是海峡两岸文博会的“金字招牌”。现场举办了“海峡两岸文化交流回顾展”,图文并茂地回望了近十年来两岸文化交流的成果。
   借助“文化+科技”的发展趋势,本届海峡两岸文博会借助技术手段,“搬来”北京故宫的养心殿、敦煌的莫高窟,还齐聚二更、今日头条、中国短视频基地等影视名企及平台参展。【详细
本届文博会亮点大盘点

促进两岸文化产业交流 为两岸文创合作添新机

   在省市与文化名企强企板块,不仅能看到厦门本土企业的抢眼表现,看到国内知名IP,还能看到青海的绣品、湄洲岛的妈祖文创……各省市文化名企强企、金融和投资机构的文化产业项目也在这里展开合作对接。对于来到这里参观的台湾客商而言,省市与文化名企强企板块更像是一个窗口,让他们一站式了解祖国大陆的文创理念及发展趋势,也让他们与各省市的产业推介、园区推介、项目推介、企业推介亲密接触,寻到大量合作机遇。【详细
   促成文化项目,尤其是两岸合作项目的签约落地,是海峡两岸文博会的重要内容。今年,海峡两岸文博会还引入文化和旅游部文化产业项目服务平台第十一期文化产业精品项目交流对接会,集合创意设计、动漫、工艺艺术、博物馆、主题公园、文旅小镇等精品文旅项目,推动两岸在相关领域的交流合作。【第十一届海峡两岸文博会闭幕 超40万人次共享文创嘉年华
结语
厦门文化创意产业的蓬勃发展,与海峡两岸文博会的成长相辅相成。作为两岸文化创意产业整体实力的“阅兵台”,海峡两岸文博会的名气越来越响亮,规模越来越大,而每一届文博会所取得的成果,都是又一次强化全社会对于文化创意产业重要性的再认识。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。