2018-11-21 14:07 第2293期

厦门公厕革命2.0 改建后有个性、模样别致又温馨

经过几年的“公厕革命”,厦门公厕不仅实现了便民服务,更为厦门“高颜值”、“高素质”加分不少。
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:华潇颖
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

公厕革命2.0 让“方便”更方便

   厦门是座旅游城市,每年迎客七八千万,游客“蹲坑”更是大事。2015年,全国掀起“厕所革命”浪潮。三年以来,厦门岛内外的公厕面貌焕然一新。上一个三年(2015-2017年),厦门共新改建旅游厕所140座,并全部录“旅游厕所管理系统”,此次的整治工作全覆盖,零遗漏。
   今年年初,福建省政府办公厅印发了《福建省进一步推进“厕所革命”行动计划》的通知,厦门以补建、提档、升级为重点,新建一批、改建一批、提升一批环卫厕所的方式,推出了厦门“公厕革命”2.0版。新的三年又来了,厦门出台了旅游厕所建设管理新三年行动计划(2018-2020)实施方案,将以A级景区、乡村旅游“百镇千村”和自驾车营地为重点,开展“厕所革命”建设、管理服务、科技、文明四大提升行动,三年共计划建设旅游厕所100座,其中新建43座、改扩建57座。
   小调查:
   1. 曾厝垵游客太多,女厕前排起长队;
   2. 环岛路在洗手池冲沙,在洗脚池杀鱼;
   3. 环杏林湾景观道部分残疾人卫生间成了杂物间。
   曾经,厦门有不少这样的旅游公厕——一个臭烘烘的厕所,后经改造,改进了冲水、防臭等系统,焕然一新,不仅闻不到臭味,反而花香扑鼻。【公厕革命2.0 让“方便”更方便 厦计划三年内新建改造377座

改造建设后,公厕颜值功能大变样

   公厕虽小,却是文明的一个大窗口,被称为“文明水准的一个标的物”。随着我市新建、改造、提升个性化公厕行动的推进,无烟公厕、庭院式公厕、花园式公厕、节能型公厕等一一亮相。
   亮点1:这里的洗手台明如镜
   沿着薛岭山公园南门往里走不远,一座闽南风格的建筑展现在眼前。这座公厕被绿植环绕,公厕门口的三角梅正在绽放。公厕门口,还有两个供游客休息的座椅。这座公厕的洗手台上没有一点水渍,地板也没有脚印、水渍等影响环境整洁的东西。在记者随后走访的虎头山公园、灯塔公园的公厕,也是如出一辙的干净。
   亮点2:这里的配置富有情调

 
灯塔公园内第三空间布置温馨,配备婴儿床、置物柜、热奶器等。

   在灯塔公园这座现代建筑风格的公厕内,除了常规的男厕和女厕之外,还设置了一个第三空间。走进这个第三空间,婴儿床、置物柜、热奶器等一应俱全。墙上的卡通壁画,为这个空间增添了一丝温馨。【湖里公园“高配版”公厕媲美五星酒店 第三空间设婴儿床、热奶器等
   亮点3:第三卫生间(男女如厕设施齐全人性化,还有儿童专用马桶和洗手台


第三卫生间专设儿童用马桶。谢雨真摄

   位于厦禾裕景小区旁的公厕,是今年新建的。该公厕最大的亮点是设立了第三卫生间,可供有特殊需求的游客如厕使用,充分体现了人文关怀。第三卫生间的图案标识悬挂在公厕的入口外墙上,内部细节设置相当人性化,比如,不仅有供男性和女性使用的设施,还有儿童用的。马桶有大、小各一个,洗手池也有高矮各一个,墙面上还配有婴儿座椅,方便携带宝宝的大人如厕。在小便池和马桶旁边,都安装有无障碍扶手,供老年人或其他有需要的人使用。
   亮点4:旅游厕所(增加室内绿化景观,冬天还能用上热水


百花厅公厕内设置了绿植景观。谢雨真摄

   记者在植物园看到,百花厅旁边的旅游厕所已经进行了改造,扩大了面积,并升级了使用功能。这座厕所的外观具有中国古典建筑的风格,通往厕所的一条长廊道,可供游客休憩,厕所前有一块绿化景观区域。在男厕和女厕中间的位置,设置了一个第三卫生间。
   进入男厕,洗手台旁有一处人工绿植造景,绿植旁是格栅式的透光玻璃设计。值得一提的是,洗手台下方安装了加热器,冬天可使用热水。
   亮点5:旧厕改造(所有设施全面更新,还设置有母婴护理台)


改造后的玉荷里公厕。谢雨真摄

   莲花玉荷里公厕是本次改造的一座公厕,记者看到,经过一个月的紧张施工,公厕的外貌大变样,外墙重新粉刷,看不出这座公厕已经使用了20多年。【厦门公厕有个性模样别致又温馨 今年将新建改造138座

数据

   据统计,截至今年第三季度,厦门共有城镇公厕、农村公厕558座。今年新建、改造的138座公厕包括城镇公厕80座、农村公厕14座、旅游厕所44座。截至10月23日,今年新建改造的城镇公厕和农村公厕已完工64座、在建53座、待建8座。此外,今年计划建设56座旅游厕所。这些数据已超出了《厦门市进一步推进“厕所革命”工作方案》要求。【厦门"厕所革命"将改造提升公厕 增加数量和科技含量
结语
根据《方案》要求,公厕需提高科技含量,倡导使用新技术和新材料改造公厕,大力发展环保、节能、节水和生态型公厕。同时,住建部推出了“城市公厕云平台”小程序,要求推进城镇公厕基础数据联网。因此,市民只要在手机中打开“城市公厕云平台”小程序,就能找到附近的公厕。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。