2018-12-05 14:43 第2295期

12月的“高炎值”厦门 冷空气或将“到货”

你在北方的寒夜里大雪纷飞,我在厦门的冬日中吹着空调。12月7日(周五)就要迎来大雪节气了,可别说见到雪,厦门人穿短袖、吹空调,又过了回夏天。
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:华潇颖
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

2018年12月厦门“炎值”超往年

   12月的厦门本该迎来初冬,气温下降,空气湿度小,整体比较干冷。然而,今年12月初的这几日,却热得像夏天。12月3日,厦门最高气温达27.8℃,仅比2002年12月4日低了0.1℃。而在12月4日这天厦门市区最高气温与其相比,有过之而无不及:中午12时,最高气温达27.8℃,追平12月3日的气温;13时,气温升到28.6℃;14时,气温达最高点,为29.4℃,远远超过厦门之前的“炎值”。史上厦门12月最热的一天就此诞生了。【相关

是何原因,冷空气什么时候到货?

   原因:暖湿气流惹的祸
   主要是由暖湿气流造成的。12月4日的厦门在强盛暖湿气流的包裹下,气温节节攀升;再加上白天天气晴朗,且湿度大,体感温度就更热了。此外,由于北方冷空气没有南下,所以厦门升温态势一直未被打破。
   预报:冷空气于12月5日“到货”
   这次“夏日之旅”何时结束?答案就是12月5日。目前一股弱冷空气已渗入厦门,抑制了气温攀升的势头。12月7日(周五)前后,真正的冷空气大军会杀来,厦门将迎来新一轮大风降温天气过程,本周末最高气温可能降至19℃。【相关

天气惹的“祸”,秋裤难卖、蔬菜积压

   服装店里买冬装的人少了
   “去年的11月27日,厦门的天气就开始降温,可是今年跟去年同期相比,气温较高。”工作人员表示,因为气温高的缘故,秋衣裤近一个月的销售对比去年同期下降了15%左右。
   蔬菜运送过程易腐烂变质
   “高温天,叶菜平均每天的损耗率比平时上升了30%左右。”农场主林晓晴告诉记者,目前市场上的时令蔬菜,适应温度都在19℃至25℃左右,可连日来的高温天,使得地里的蔬菜提前成熟,“菠菜、上海青、玉米、四季豆、西蓝花等当季蔬菜,一下子全都达到采摘条件,很容易造成蔬菜积压。”
   “今年与去年同期相比,菜品积压数量至少是去年的2倍。”另一位摊主黄先生告诉记者,由于天气炎热,蔬菜在运送至客户手上的过程中,也会出现变质腐烂等问题,产生的亏损也比去年同期上涨了40%以上。【秋裤难卖 销量同比降了15% 蔬菜积压 熟得快,部分菜价下跌
数据
厦门多年12月的月平均气温为14.8℃。12月日最高气温超过27℃的从1953年到2017年,仅出现了7次。其中,2002年12月4日最高,达27.9℃。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。