2018-12-12 10:09 第2297期

出行安全很重要 厦门市交警为您解读20个出行细节

开车或骑车时看手机,开车门前不观察后方情况,边开车边低头设置导航……这些出行“小细节”最易影响交通安全。
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:华潇颖
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

交警部门举行“全国交通安全日”主题宣传活动

   12月2日我市交警部门在厦门文化艺术中心五一广场举行122“全国交通安全日”主题宣传活动。活动现场设置了四大展区,分别展出“一校一品”校园交通安全宣传评选获奖作品、改革开放40周年文明交通回顾、“十大最影响交通安全的出行细节”票选结果、“122”主题交通安全宣传展板等。现场还推出VR酒驾体验、机器人互动、无人驾驶汽车观摩体验、酒测仪等警用设备体验、摩托车铁骑队互动体验等五大体验活动,让市民近距离了解我市交警警务及交管工作,增进警民互动。【相关


-活动现场推出VR酒驾体验,警醒市民酒后不开车。

案例

   边开挖掘机边打电话撞上同向驾驶的车辆
   今年3月,林某驾驶无牌轮式挖掘机沿海沧区涂楼东路由东往西行驶。在行驶过程中,林某拿起手机接听电话,未注意观察前方路面的情况,结果撞上了同向驾驶机动车的陈某,造成陈某当场死亡。经过调查,交警还发现林某没有按照驾驶证载明的准驾车型驾驶机动车,加上他驾车过程中接听电话,因此要对此次事故负全部责任。
   轿车司机突然开车门摩托车驾驶员被撞飞
   近日,叶某驾驶小轿车载着阿辉(化名),在行驶过程中,叶某看到车辆的仪表盘故障灯突然亮起,便靠边停车。阿辉先下车查看故障,而此时,一辆摩托车从车子的后方同向行驶,看到车子停下来,便左拐准备超车。正在这时,坐在驾驶室的叶某突然打开车门,摩托车驾驶员躲闪不及,撞到车门摔了出去。而对向又驶来一辆客车,摩托车驾驶员被客车碾过,当场死亡。【相关

提醒市民遵守道路交通法规,文明安全出行

   第七个“12·2全国道路交通安全日”刚刚过去,公安部交通管理局对当前常见的关乎交通安全的小细节进行了盘点,我市交警对此做出解读,提醒市民遵守道路交通法规,文明安全出行,切勿因忽视交通出行“小细节”而危害自己与他人的安全,影响交通安全与秩序。
   【链接:20个“小细节”
   细节1:过路口时随时准备刹车(经过没有红绿灯控制、交警现场指挥的路口时,机动车驾驶人应提前减速,车速控制在30km/h内,右脚始终保持在刹车上。)
   细节2:切勿滥用远光灯(夜间或光线不足的情况下出行,驾驶人应开车灯,但勿滥用远光灯。)
   细节3:起步莫猛踩油门(车辆起步时不要猛踩油门,以防两侧有尚未通过路口的行人、非机动车突然出现。)
   细节4:转弯多观察避免入盲区(转弯前,驾驶人应提前观察即将经过的弯道和周边的交通状况,保持谨慎驾驶。)
   细节5:远离出租车(出租车为让乘客上下车,行驶轨迹较为随意,其他车辆应尽量与其保持安全距离。)
   细节6:隔夜酒未退不开车(若前一天大量饮酒,第二天体内酒精含量仍会较高,建议不要驾车外出,应待体内酒精代谢完毕后再驾车上路。)
   细节7:黄灯亮起莫加速抢行(驾驶人应谨记“宁等三分,不抢一秒”。)
   细节8:斑马线前礼让行人(优先让斑马线上的行人通过路口。而斑马线上的行人也应加快步伐,尽快通过路口,不要在道路上随意漫步,占用通行空间,降低通行效率。)
   细节9:注意避让骑行人员(机动车驾驶人在超越并行的摩托车、电动车、自行车时,应尽量与其拉开横向距离,此外,骑行人员应在规定的车道内骑行。)
   细节10:支路礼让主道先行(当车辆准备从支路汇入主道时,应减速或停车观察主道车辆情况,确认主路安全距离内无来车,再果断汇入。)
   细节11:谨防停驶车辆突然起步(行经路旁停有车辆的路段,或从排队等候通行的车辆旁边经过时,应提高警惕,随时准备刹车,防止停驶的车辆突然起步,或中间窜出行人或电动车。)
   细节12:莫进入大车盲区
   细节13:提前规划行驶路线(上车起步前,驾驶人应尽量绕车一周,观察车辆周围状况、轮胎状况。)
   细节14:避免右侧超车
   细节15:借对向车道超车需谨慎
   细节16:视线越过前车观察路况
   细节17:车辆过弯讲究多(弯道禁止超车;入弯前应适当减速,防止速度过快造成车辆失控。若是双向两车道的弯道,车辆过弯时应靠右侧行驶,禁止压中线过弯。)
   细节18:开车门前应先观察
   细节19:居民区道路行车要慢行
   细节20:警惕停驶状态的大车【厦门市交警为您解读20个出行细节 吁请市民注意
结语
我市重点开展土方车危险驾驶等交通专项整治,杜绝安全隐患;采取划定夜间免费停车位等举措,对停车实行柔性、分类管理;采取行人二次过街等手段,疏导交通;开展“礼让斑马线,文明过马路”等主题活动,提高司机和行人的文明礼让意识,共同营造文明交通秩序。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。