2018-12-19 18:52 第2299期

弄潮逐梦四十年 厦门六区新面貌

弄潮逐梦四十年,厦门六区华丽蜕变,中心城区发展更好,小渔村的崛起,技术园区的高速发展变化。新时代,新使命!
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:华潇颖
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

思明区

   思明是厦门的中心城区,这里曾是2017年金砖国家领导人厦门会晤的主会场,现代化国际化的城区形象吸引全世界目光;这里拥有独一无二的世界文化遗产鼓浪屿,是看得见山、望得见水、留得住乡愁的高素质高颜值城区;这里高占比的民生投入不断补足更多短板,高水平民生服务让百万思明人实现幸福生活梦。


   经验1:精准定位,坚持高质量发展的高素质城区
   经验2:精益求精,雕琢现代与传统交融的高颜值城区
   经验3精细服务,打造更有民生温度的高水平城区
   展望:幸福靠奋斗思明再出发
   新时代、新使命,思明区将以新作为、新气象致敬改革开放40年,我们将担负起“为思明人谋幸福,为思明区谋更强”的使命,深化改革开放,坚持高质量发展落实赶超,建设高素质高颜值现代化国际化的幸福思明,努力在全省全市发展大局中体现思明担当、作出思明贡献。【相关

湖里区

   在厦门,有一个城区,高度浓缩了一个时代精华。40年的砥砺奋进,让她从一个默默无闻的小渔村变身为厦门现代化中心城区。她就是厦门经济特区发祥地湖里,是改革开放的亲历者,更是受益者。可以说,湖里区的开发建设,拉开了厦门在中国改革开放中勇立潮头的大幕;她的蓬勃发展,更见证着厦门城市建设结出的累累硕果。
   关键词1:特区精神迸发经济腾飞新力量
   关键词2:惊喜嬗变呈现城区建设新面貌
   关键词3:不忘初心让生活更美好更精彩
   数据
   经济发展成就令人瞩目,建区30多年来,GDP、工业总产值、财政总收入等主要经济指标年均分别增长34%、38%、33.4%。
 


   群众生活水平不断提高,人民生活水平走在全省前列,城镇居民人均可支配收入按可比口径是建区时的56倍以上。
 

   展望
   深入实施“2+4+N”发展战略
   站在新起点,湖里区将紧紧围绕高质量发展落实赶超这一战略目标,以落实“双千亿”工作为抓手,深入实施“2+4+N”发展战略,奋力做好统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,全面建设高素质高颜值现代化中心城区。【相关

集美区

   集美作为习近平同志提出的“跨岛发展”战略的先行区和受益者,近年来经济社会发展取得了令人瞩目的成果,集美新城的“从无到有”更是成为厦门跨岛发展的生动实践。作为我市跨岛发展的先行者和排头兵,集美新城自2010年正式启动建设以来,以“高起点、高标准、高层次、高水平”进行规划建设,目前已基本完成城市框架搭建,累计完成固投超过1400亿元,年年超额完成计划固投任务。这个还在继续生长的“超千亿新城”以令人瞩目的表现,展示了跨岛发展的“集美速度”和“集美样本”。
   关键词1:对标一流高起点规划建设跨岛新城
   关键词2:立体交通引领产业向岛外新城集聚
   关键词3:增添动能优质企业入驻 高新技术提供有力支撑
   展望
   聚焦聚力“6+7”推进高质量发展
   站在新的历史起点上,集美以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为统领,力争在更高站位实现新担当、新作为,把坚持高质量发展落实赶超贯穿到建设高素质高颜值跨岛发展最美新市区的具体实践中,持续深化改革扩大开放,强力推进“6+7”(即六大产业链群、七大投资工程)工作,切实抓好民生保障,进一步增强紧迫感和使命感,为全市发展大局做出更大贡献。【相关

海沧区

   沧海一瞬,海沧先行。这里是一片创业担当的热土,一块新兴产业迅速崛起的高地,一架创新驱动的引擎,一座国际一流的海湾城区。改革开放40年,厦门经历了经济特区扩大到全岛,设立台商投资区、保税区,实行计划单列,建设保税港区,实施深化两岸交流合作综合配套改革,开展自贸试验区建设等系列重大改革。在这一系列改革中,海沧担当了重要的角色。
   关键词1:产业布局三大主导产业齐头并进
   关键词2:城区蜕变用足“绣花”功夫尽展高颜值
   关键词3:文化传承努力弘扬耕读文化和时代新风
   数字
   全国首批>>2017年,海沧区获评全国首批“国家生态文明建设示范区”,37项考核指标全部达标,公众对生态文明建设的满意度达96.2%。
   全省第一>>2017年,海沧人均GDP17.76万元,相当于全球主要经济体的第30位;海沧农村居民人均可支配收入连续12年蝉联福建省第一。
   350亿元>>海沧坚持产业立区,集成电路产业发展从零开始,短时间内先后引进落地了总投资达350亿元的5个制造业项目、10余个设计类项目,一跃成为国内集成电路行业的“风暴眼”。
   展望
   发挥更大作用增进民生福祉【相关

同安区

   在同安区1700多年的历史中,40年只是一瞬。但改革开放的这40年,对于669平方公里的同安区而言,却镌刻着光荣与梦想。从千年古县到现代化城区,从农业大县到一二三产业协调发展,改革开放40年的滚滚洪流中,同安经济社会发生了翻天覆地的变化。
   关键词1:经济发展三大产业质量效益双提升
   关键词2:老城改造城市形象日新月异
   关键词3:新城建设打造宜居宜业新城典范
   数字
   主要指标百倍千倍增长(在原同安县辖区范围内,包含同安区翔安区)


   同安经济结构脱胎换骨
   1978年,产业结构是农业占据“半边天”,第一产业增加值占GDP的57.7%。如今,同安产业结构发生了翻天覆地的变化,三大产业的比例调整为2.7︰61.0︰36.3,工业占比完全取代了农业的位置,实现“工业立区”的发展目标。第三产业更是从无到有、从弱到强,仅2012年到2017年五年间,2017年第三产业增加值比2012年增长了75.9%,年均增长12.0%,2017年实现第三产业增加值137.31亿元。【相关

翔安区

   翔安区2003年10月19日正式成立。这个厦门最年轻的行政区,从此开启了在一张白纸上描绘“五大发展”示范区宏伟蓝图的豪迈征程。从经济弱区向经济强区转变,从传统农业区向以先进制造业为主的城区转变,从农村城镇向生态型滨海城区转变,经过15年的开发建设,新时代的翔安已经发生了翻天覆地的变化。
   关键词1:产业兴旺推动产业转型培育发展新动能
   关键词2:新城腾飞建设生态宜居的现代化滨海新城
   关键词3:业翔民安百姓幸福感获得感提升


   展望
   坚持“以人民为中心”,继续补短板强配套惠民生
   跨过改革开放40周年的历史节点,翔安将一如既往地坚持创新、协调、绿色、开放、共享,统筹推进经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设。在决胜全面建成小康社会进程中,以跨岛发展战略和以人民为中心的思想为引领,继续全面深化改革,补短板、强配套、惠民生,推动高质量发展落实赶超,早日实现打造高素质高颜值现代化国际化城区的各项目标。【相关

结语
思明区:弄潮逐梦四十年,中心城区阔步前行、湖里区:爱拼敢赢壮歌,特区发祥地启新程、集美区:跨岛发展谱新,超千亿新城正崛起、海沧区:小渔村华丽蜕变,成就一流海湾城区、同安区:焕发富美新面貌,产城融合魅力四射、翔安区:在白纸上绘蓝图,新增长极奋楫扬帆
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。