2019-01-02 14:10 第2302期

新个税法实施 厦门市税设20咨询点答疑

2019年1月1日,随着新修改的《中华人民共和国个人所得税法》(以下简称“新个税法”)全面实施,新个税法中六大专项附加扣除等政策也正式落地。
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:华潇颖
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

新个税法2019年1月1日起正式实施

   新修改的《中华人民共和国个人所得税法》于2019年1月1日起个人所得税法全面施行,纳税人取得综合所得与经营所得均可享受子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息或者住房租金、赡养老人6项专项附加扣除,也标志着继今年10月1日执行过渡期政策的减税红包落袋后,第二波减税红利释放。【相关】 

厦门市税设20咨询点,为市民答疑解惑

   为让市民更加直观了解新政,普及个税新政的变化和优惠,厦门市税务局在全市设置20个活动地点,现场向社会公众发放宣传手册,开展新个人所得税法及六项专项附加扣除等宣传辅导,并接受现场咨询。
   记者了解到,此次的20个现场咨询点涵盖公园、社区、商场等人流量较大的地方,税务局工作人员通过发放宣传册、现场指导、推广个税APP等多种形式进行宣传,宣传内容涵盖专项附加扣除政策、个税政策新旧变化、APP安装操作等。
   不仅如此,在同安体育馆和乐海城市广场,税务局工作人员还准备了一份节日礼包:个税新政关于六项专项扣除的常见疑问解答和小礼品,前来咨询的市民即可获得一份“个税大礼包”。据统计,此次参与现场宣传的个税宣传党团突击队逾200人次,发放宣传资料15000册左右,现场服务逾2000人。【相关


细心服务,税务人员为市民答疑解惑。

个税新政惠民,获市民点赞

   厦门新凯复材科技有限公司员工齐永侠说:“个税每月扣除费用由3500元调整至5000元后,我每月少缴了200元的个税;新政落地后,扣除子女教育、赡养老人等专项附加扣除项目,我一分钱都不用缴交了,这对我这类上有老、下有小的群体来说无疑是个好消息!”
   市民王先生是二孩奶爸,对专项附加扣除项目中的“子女教育”十分关注。在税务人员向他详细解释了政策要点和填报事项,并手把手教他使用APP进行填报后,王先生表示:“经过税务局工作人员讲解,我快速掌握了APP的填报方法。这个APP界面简洁明了,填报前还提示需要准备的相关材料,只需填写一些关键信息即可,十分方便。”
   六大专项附加扣除中,除了大病医疗专项附加扣除为在8万元的额度内据实扣除外,其余的5个专项附加扣除均为定额扣除。不仅如此,六大专项附加扣除将留存资料备查作为主要的检查方式,即纳税人在申报专项附加扣除时,不需要提交资料原件或者复印件,只需要填写相关信息即可,这样也大大方便了纳税人。“这就相当于你先报,税务机关再根据部门信息的联网和抽查等方式,来检查扣税信息的真实性。”在高校任职的陈老师认为,这非常好,能让大部分诚实的纳税人,以比较低的成本去享受这些好处。
   个税App的“专项附加扣除信息填报”功能在2018年12月31日正式投入使用以来,我市个税专项附加扣除的申报正如火如荼进行中,已有不少纳税人填报了专项附加扣除信息,不少单位的财务部门已对员工下发相关填报通知。【相关
结语
市税务局工作人员表示,如果纳税人填报时发现个人信息被冒用,可以拨打12366申诉,税务部门会协助核查帮忙解决。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。