2019-01-09 10:28 第2304期

厦门社区福利多 共享迎新春文化盛宴

在社区团购领域获得最大金额融资的社区团购平台“小区乐”在厦门正式启动了业务。社区卫生服务中心的建设,以及迎新春文化盛宴进入社区。
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:华潇颖
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

厦门社区团购来了  


在芙蓉苑小区,刚刚到货的社区团购生鲜产品吸引了居民围观。(“小区长”供图)

   1月3日,在社区团购领域获得最大金额融资的社区团购平台“小区乐”在厦门正式启动了业务。社区团购,顾名思义,是以社区为单位的购物——消费者加入社区微信群,在社区“团长”的引导下,通过社区团购平台下单、购物,最后找社区“团长”取货。
   “简单来说,社区团购就是居民通过社区团购平台,在手机上直接下单买菜,菜价低于超市价,免运费,并且第二天就能送到小区,居民可以来找‘小区长’自提货物。”李恒娟解释道。
   社区团购怎么玩?
  “团长”帮平台卖货,依靠社群效应聚集用户,同时可以获得一定佣金,货物基本实现次日达。社区团购有不同模式,一个典型模式是在各小区征集“团长”或“小区长”,在“团长”搭建的微信群里,社区居民可以通过小程序购买生鲜或日用品。目前以售卖生鲜为主,未来还将拓展商品品类。【厦门社区团购来了 以售卖生鲜为主价格多低于超市

社区卫生分中心揭牌 湖里居民收获“新春健康福利”

   【1】厦门市中医院江头街道社区卫生服务中心蔡塘分中心日前揭牌开诊。该中心服务范围覆盖蔡塘、忠仑、金尚、吕岭等社区,服务人口总数约10万人。它不仅方便附近社区居民就近就医,还为蔡塘养老院老人提供医疗服务。【相关
   【2】原湖里医院改造重建即将启动,湖里国投正在筹办,“小综合大专科”的办医模式将不仅为湖里西部居民看病就诊提供方便,还将为他们带来养老、康复等方面的更多体验;殿前街道社区卫生服务中心新址即将投入使用;1月2日江头街道社区卫生服务中心蔡塘分中心正式开业,不仅方便蔡塘金厝边老人们就诊取药,还服务蔡塘周边近10万常住人口;禾山社区、金枋世家小区、吕岭花园小区居家养老护理站正在筹办,建成后,老年人足不出小区即能得到包括康复、护理等健康管理和日间照料等服务。更值得一提的是小区医生的建设取得突破性进展,湖里区将卫生服务站开进小区,有医生全天接诊,并开通医保,居民足不出户,就能享受“家庭医生”的就近服务。
   目前湖里区已有36个小区进驻了小区医生,其中小区卫生服务站4家、小区医生工作室32家。他们不仅可以为居民提供常见病、多发病的诊疗,为居民建立健康档案,做健康科普,还能上门为老人提供居家养老健康管理服务。如果病情较严重,他们还可以直接与大医院联系转诊。【湖里居民收获“新春健康福利” 看病取药、养老护理多项服务升级提质

思明区迎新春活动将持续到1月25日

   1月5日,在位于大同路附近的老剧场文化公园,新时代新生活新传承——2019“我们的中国梦”思明区迎新春送温暖文化进万家系列活动正式启动,精彩的闽南特色文化节目轮番上演,为厦门城市迎接新春增添浓郁的文化气息。
   欣赏精彩演出喜领手书春联
   “这个唱得真好!”张阿姨和朋友特地一早坐公交车赶来,毕竟是“老厦门”,一听就“入耳”。现场不仅吸引了周边居民、各处赶来的市民,甚至还吸引了外籍人士,来自沙特阿拉伯的留学生西尼表示:“很特别。”虽然听不懂,他却饶有兴趣地从头看到尾,连书法名家送春联活动他也津津有味地围观了许久。
   据介绍,今年思明区迎新春送温暖文化进万家活动主打弘扬中华传统、传承闽南文化的主题,当天邀请到包括厦门市书法家协会副会长、秘书长在内的多位本土知名书法家,现场为市民免费书写春联。很多市民将刚刚写好的春联铺在小广场的长椅、花木上等待墨迹晾干,一时间整个小广场红火一片,分外美丽。


市民排长队请书法家手书春联。  

   在影像中遇见老厦门
   这一摄影展从思明区100多处文物点的影像资料、几千幅专业摄影师的作品中精心筛选出近百幅代表性照片进行展出,不少均来自知名摄影家的镜头。
提醒
   2019“我们的中国梦”思明区迎新春送温暖文化进万家系列活动给您更多精彩【快来共享这场迎新春文化盛宴 思明区迎新春活动将持续到25日

结语
思明区迎新春送温暖文化进万家系列活动由思明区文化体育出版局主办,思明区文化馆、思明区群众文化协会承办,其中名家送春联、传统文化展演将持续至1月25日,而文物摄影展则将延续至元宵节期间,欢迎市民积极参与。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。