2019-01-23 09:42 第2306期

春节临近!赶集买年货啦 平价菜任你挑

随着春节的临近,年味是越来越浓了。厦门年货市场供销两旺,一派火热景象。
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:华潇颖
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

厦门年货市场供销两旺

   厦门市面上的农产品、春节用品、本土特色食品等正陆续迎来销售高峰,各部门和相关企业积极备战春节旺季,加大市场投放、加强安全监管,充分满足厦门居民的节庆消费需求。为了保证春节期间市场价格平稳,市民在一些政府指定商店的“政府指定农副产品平价销售区”内,可以低价格购买蔬菜类和猪肉类等农副产品。

水产品销售渐入佳境 厦门全市99家商店可买平价菜

   据介绍,春节前,我市的水产品交易将达到高峰,目前流通在全厦门超过80%的水产品均来自夏商国际水产交易中心,每天有超过200个品种在场内进行交易,基本覆盖了厦门市场上的所有零售品种。记者从市水产品批发市场管理处了解到,随着春节的临近,中心内的市场交易量正日渐攀升,单日水产品流通量至少上涨了30%左右。
   据悉,根据厦门市人民政府办公厅《关于印发农副产品平价商店管理实施细则的通知》,2019年1月22日至2019年2月20日,在全市99家平价商店,执行为期30天的政府差价补贴销售农副产品政策;2月21日起各平价商店自行停止政府平价销售。【相关
   蔬菜便宜15%猪肉便宜5%
   蔬菜、猪肉能便宜多少?厦门市发改委介绍,每日蔬菜、猪肉销售价格以市发改委成本监审局提供的数据为准,其中,蔬菜类低于市场均价15%,猪肉类低于市场均价5%,具体价格另行通知。商店可以在11个蔬菜品种中选择9个品种,4个猪肉品种中选择2个品种,按照平价销售。蔬菜品种包括青椒、黄瓜、油菜、茄子、大白菜、圆白菜、花菜、上海青、胡萝卜、土豆、白萝卜;猪肉品种包括带皮腿肉、肋条肉、中排骨、精瘦肉。
   值得注意的是,市民购买平价菜不是无限量的,大白菜的限购数量为每人每次10斤,圆白菜和白萝卜2个品种的限购数量为每人每次8斤,其他品种为每人每次限购5斤;猪肉制品每人每次限购5斤。


市民在一家超市购买蔬菜(图/记者陈理杰)

   99个指定商店有售
   记者注意到,在去年基础上,今年的平价商店又多了3家,总共达99家。市民可以到夏商民兴超市、新华都超市、永辉民生超市、闽篮超市、乐海百货、天虹商场、华润万家、大润发、百利商贸、吉象吉送、广物超市、佳购、惠来购、翔万贸、领翔、英之盛、人和旺、娜欣、首购、惠民购、润夏福、京泰隆等门店选购。【相关

新圩食尚小镇过大年活动开幕 为期十天


琳琅满目的年货吸引了不少市民来采购(图/李毓琳)

   1月18日上午,翔安新圩滨溪公园文化广场人头攒动,新圩第三届食尚小镇过大年活动搭建起了一个颇具年味的年货大集。热闹,不仅是因为大家赶大集、买年货忙,还有戏台上的表演红红火火。新圩第三届食尚小镇过大年活动为期十天。舞台上表演精彩,舞台下买年货的也不少。
   据悉,此次活动主打美食、地道特产,包括本地特色美食、台湾美食以及坚果、农家特产等。“这次有60个展位,带来近百种年货。”新圩镇副镇长王广兵说,新圩米血、贡糖、面线、鹅肉等特色产品已逐渐形成品牌,在食客中都有不错的口碑。【赶集买年货啦!新圩食尚小镇过大年活动开幕 为期十天

数据
在蔬菜供应方面,来自市商务局的信息显示,目前我市的蔬菜调运网已遍布全国各地。今年春节期间,南到海南,北至内蒙古,西至甘肃,东到山东等蔬菜重要产地都可为我市提供足量的蔬菜,应市蔬菜品种超过200种,为历年最多。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。